Лев Толстой и его родственники, знакомые, персонажи и куклы. Все сложно

топ 100 блогов uborshizzza12.01.2023
Недавно попались мне мемуары Татьяны Кузминской, в девичестве Берс. Татьяна была младшей сестрой жены Льва Толстого.

С большим интересом я прочла «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». Читая, я вспомнила многие страницы из «Войны и мира».

Семьи Берсов и Толстых были хорошо знакомы еще до брака Льва и Софьи.

Андрей Евстафьевич Берс был врачом. Его отец происходил из немецкого дворянского рода, но наследственное дворянство получил Андрей Берс за службу на государство.
В молодости же Андрей Берс работал врачом у богатой барыни, матери Тургенева. Варвара Петровна была своеобразная женщина. Ей выпала бедность в молодости и большое богатство в последующей жизни, после того, как на нее свалилось наследство. Варвара была некрасива и имела мерзкий характер, но деньги позволили ей прикупать себе красивых мужчин: мужа, который ей, впрочем, изменял, и молодого врача, от которого она родила внебрачную дочь.
Единоутробную сестру Ивана Тургенева Варвара Петровна растила как свою воспитанницу, и никто ей слова не сказал.
По слухам, вождь русского анархизма, князь Петр Алексеевич Кропоткин, на самом деле тоже был сыном домашнего врача Кропоткиных Берса.

Как тесен был круг русского дворянства! У Тургенева еще был роман с сестрой Толстого Марией, которая развелась со своим мужем. Ее выдали замуж в 17 лет, жизнь с мужем не задалась. Лев Николаевич считал, что Тургенев должен был жениться на его сестре, но тот не собирался этого делать. В итоге отношения классиков русской литературы были натянутыми.

Но вернемся к Берсам. Андрей Берс женился на Любови Александровны Иславиной. Любовь Иславина была внебрачным ребенком. Связано это было с тем, что ее родители Александр Исленьев и Софья, урожденная графиня Завадовская, венчались незаконно - невеста на момент свадьбы была замужем за князем Козловским.

Сколько незаконных детей разом! Сестра Толстого Мария тоже родила незаконнорожденную девочку от виконта Гектора де Кленом, Тургенев воспитывал внебрачную дочь от белошвейки.

Александр Исленьев жил в своем тульском имении Красное, где сблизился с соседями - семьей Толстых. Из-за того, что брак Александра и Софьи не был оформлен, дети носили измененную фамилию – не Исленьевы, а Иславины.
Софья рано умерла. Первый муж покойной, князь Козловский, предлагал взять детей на воспитание и дать им фамилию и дворянское звание, с условием, что за них будут платить 100 тысяч в год, но получил отказ (таких денег у Исленьева не было). После нескольких лет вдовства Исленьев женился вновь. Он, вообще, был большим любителем женщин, игры в карты, охоты. Именно Александр Исленьев считается прототипом отца в «Детстве, отрочестве, юности», да и в Николае Ростове его черты просматриваются.

Младшая дочь Исленьева, Люба, дружила с единственной девочкой в семье Толстых, Марией, мать которой умерла сразу после ее рождения. Сиротки проводили вместе много времени, гостили друг у друга неделями. Лева в детстве играл со своей сестрой, хорошие отношения с которой он сохранил на всю жизнь, и с ее любимой подругой тоже. Вместе с ними тусили, как сегодня бы сказали, старшие братья Толстого, Сергей и Дмитрий. Разница в возрасте у них была невелика (1826, 1827, 1828 годы рождения).

Любовь Иславина вышла замуж рано, в 16 лет. Она влюбилась в своего лечащего врача Берса, который был старше нее на 19 лет.
Андрей Берс и Любовь вырастили восьмерых детей, трое из которых были девочками. Их звали Елизавета, Софья и Татьяна.
После женитьбы Берс служил кремлевским врачом, имел квартиру на территории крепости. Толстой шутил, что Софья Андреевна питает сентиментальные чувствам к кремлевским пушкам, под которыми родилась.

Служба врача больших доходов не приносила, квартира была небольшая и неудобная. Но семья не унывала. Они любили принимать гостей, устраивали домашние спектакли.

Каждая из сестер имела свой характер. Лиза была из них внешне самой хорошенькой, но очень серьезной. Она много читала, интересовалась наукой, хотела учиться в университете, что тогда было невозможно. Став взрослой, она отчасти исполнила свою мечту: занималась статистикой населения и написала книгу на эту тему.
Лев Толстой и его родственники, знакомые, персонажи и куклы. Все сложно http://images.myshared.ru/5/361074/slide_7.jpg
Младшая сестра Татьяна не была красивой, но отличалась большой активностью, эмоциональностью и хорошо пела.
Средняя сестра Софья была серьезней, чем Татьяна, любила возиться с младшими братьями, даже выучилась играть на гармони, чтобы развлекать их. Когда братья болели, она за ними ухаживала.
Софья и Татьяна были ближе друг к другу, чем к старшей сестре. Она у них была как бы сама по себе.
Лев Толстой и его родственники, знакомые, персонажи и куклы. Все сложно https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1708012/pub_618d48b1fb94687876b2845a_618d48f86aa4af19f0c285eb/scale_1200

Лев Толстой не женился до 34 лет. Он говорил, что если женится, то только на одной из дочерей подруги своего детства Любы Иславиной. Дочери Любы росли на его глазах. Толстой и его братья запросто заходили в гости к Берсам. Толстой принимал участие в забавах детей, а сам приглядывался к девушкам. По правилам вначале надо было выдать замуж старшую дочь, но Лиза считалась странной. Толстому не нравились ученые женщины. Татьяна была еще слишком молода для замужества, а Толстой хотел жениться поскорее. Оставалась Софья.
Лев Толстой и его родственники, знакомые, персонажи и куклы. Все сложно https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3828869/pub_5fb4ba4f392d4c199e94e366_5fb4bdaa392d4c199e99267d/scale_1200
В трех сестрах Берс мы легко узнаем трех сестер Ростовых. Странноватая Вера, в присутствии которой все чувствовали себя неловко, – это Лиза. «Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной... …Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо её стало неестественно и оттого неприятно. Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у неё был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость».

Непредсказуемая и очаровательная Наташа – Татьяна, а их двоюродная сестра, правильная и благоразумная Соня, имеет сходство с Софьей Берс. Но Софья Андреевна всегда претендовала на то, что была прототипом Наташи Ростовой. Лев Николаевич с ней не спорил. Он говорил, что Наташа была собрана из Татьяны и Софьи Берс, но мне кажется, что он лукавил. Китти из «Анны Карениной» - да, молодая Софья Андреевна, а вот Наташа Ростова – нет. Разве что Наташа из эпилога «Войны и мира» на Софью Андреевну чуть похожа. Кстати, это объясняет всеобщее недоумение изменению характера и поведения Наташи, которая забросила пение, кокетство, и целиком погрязла в быту и детях: просто это разные женщины. Татьяна, выйдя замуж, не оставила пения и пела до старости, за своей внешностью она следила, в воспитание детей с головой не погружалась.

После того, как Софья уехала жить в Ясную Поляну, Татьяна часто у нее гостила, сестры постоянно переписывались. Отношения у Татьяны и Льва Николаевича были хорошими, Татьяна много рассказывала ему о себе, о своем детстве, о своих влюбленностях, а он, по ее словам, все это записывал в книжечку. Кроме того, Татьяна любила охотиться, и не раз выезжала с зятем на псовую охоту. Софья Андреевна себе позволить такого не могла, так то была беременна, то кормила младенца грудью. Обе сестры до самой старости называли Льва Николаевича Левушкой.

В «Войне и мире» мы найдем историю о кукле Мими – так звали и куклу Татьяны. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. – Видите?... Кукла. . Мими. . Видите. И Наташа не могла больше говорить (ей все смешно казалось). Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись. – Ну, поди, поди со своим уродом! – сказала мать, притворно сердито отталкивая дочь. – Это моя меньшая, – обратилась она к гостье».
Сцена с Борисом Друбецким, когда Наташа заставила его поцеловать куклу, а потом по пальцам считала, сколько лет осталось ждать до того дня, когда им с Борисом можно было бы пожениться, списана с рассказа Татьяны Берс о ее отношениях с кузеном Кузминским. Только Татьяна в отличие от Наташи потом все же вышла замуж за предмет своей первой любви.
Лев Толстой и его родственники, знакомые, персонажи и куклы. Все сложно https://b1.culture.ru/c/646034.jpg
Кузминский уехал в Петербург учиться. Он хотел жениться на Татьяне, когда она повзрослеет, а он преуспеет в делах. Так потом и вышло, но не обошлось без трудностей.

Татьяна была девушкой ветреной. Она напропалую кокетничала с юношами, и один из них сделал ей в письме предложение. Татьяна немедленно побежала к матери с потрясающей новостью, а мать очень смеялось. Ей было смешно, что девочка, которая еще играет в куклы, может выйти замуж. А ведь Тане было уже 16 лет – ее мать вышла замуж в этом возрасте. Татьяна очень возмущалась. Мать ее спросила: «А как же Саша», на что Татьяна отвечала, что Саша – это совсем другое, и мама этого не понимает, потому что она – невинная. Этот эпизод тоже вошел в «Войну и мир»:
«- Мама!. мама!.. он мне сделал…
– Что сделал?
– Сделал, сделал предложение. Мама! Мама! – кричала она. Графиня не верила своим ушам. Денисов сделал предложение. Кому? Этой крошечной девочке Наташе, которая еще недавно играла в куклы, и теперь еще брала уроки.
– Наташа, полно, глупости! – сказала она, еще надеясь, что это была шутка.
– Ну вот, глупости! Я вам дело говорю, – сердито сказала Наташа. – Я пришла спросить, что делать, а вы мне говорите: «глупости»…
– Ну, все-таки надо отказать.
– Нет, не надо. Мне так его жалко! Он такой милый».

Позже Татьяна влюбилась в молодого человека, Анатолия Шостака. Они познакомились в Петербурге, куда Татьяну вывезли в 16 лет, чтобы она могла походить по театрам, посещать балы. Знакомство продолжилось в Москве. Он тоже приходился ей дальним родственником. (Вообще, девушки выходили замуж за родственников. Так и Лиза вышла замуж за кузена, и Татьяна тоже).
Шостак бывал и в Ясной Поляне. Он не нравился Льву и Софье, которые считали, что он может соблазнить девушку. С ним Татьяна чувствовала нечто похожее на то, что чувствовала Наташа по отношению к Анатолю Курагину. Она размышляла, можно ли любить сразу двоих.

Шостаку отказали от дома, после случая, когда на охоте у кобылы Татьяны ослабла подпруга. Шостак заметил это, ссадил ее с лошади, поправил сбрую, но вместе с тем они остались наедине, и он ее поцеловал. Однако Толстой все это у свояченицы выпытал, и Шостак больше у них не появлялся.

А в другой раз опять на охоте у кобылы Татьяны опять ослабла подпруга. Ее седло потихоньку сползало со спины лошади. Сама всадница была совершенно беспомощна, так как без помощи при женской посадке было невозможно слезть с лошади. Если бы кобыла понесла, то Татьяна могла убиться насмерть. Но Шостака теперь не было, и на то, что Татьяна прилично отстала, не обратили внимания. Она остановила лошадь и ждала, чтобы кто-то проехал мимо. Вдруг мимо пронесся заяц, а за ним – Толстой. Татьяна крикнула: «Лева, помоги!», но он не остановился. Она молилась, чтобы лошадь не понесла. Потом Толстой вернулся, помог, но был сердит, потому что заяц убежал. А ведь лошадь вполне могла помчаться за его лошадью, и тогда Татьяна бы разбилась.

окончание следует

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(c) Benjamin Heine1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.via ...
Сегодня на работе вдрызг испортили настроение. И отпускных больше платить не будут. И что такое больничный пора забыть. Капитализм как высшая стадия... ети его. Я даже не расстроилась. Просто тошнит ...
Пушкинская речь Ф.М. Достоевского как историческое событие / сост. В.А. Викторович. - Альма-Матер, 2023. Аннотация: Пушкинская речь Ф.М. Достоевского, произнесенная 8 июня 1880 г. в московском Благородном собрании на заседании Общества любителей российской словесности, до глубины души ...
20 декабря 1938 года в СССР были введены трудовые книжки. Многими современными историками введение трудовых книжек в СССР трактуется исключительно как средство внеэкономического ...
Ни разу не офтоп. Сегодня 60 лет Хоккейному клубу "Спартак" ...