Лето - пора отпусков. Почему у нас не развит туризм для россиян?

топ 100 блогов Сообщество «Туризм: личный опыт»21.07.2013 Плачевное состояние отечественной туристической отрасли, ориентированной на путешествия по стране, принуждает чиновников искать способы привлечения туристов к отдыху в России, а не за границей. Пока это получается с трудом, учитывая запредельные цены и неразвитость сферы услуг в российских регионах. Как считают в Совфеде и Ростуризме, ситуацию можно исправить, разумеется, за счет увеличения финансирования туристической инфраструктуры.
Вчера в ходе круглого стола на тему «Внутренний туризм в России: как работают инструменты развития и какие законы нужны отечественной индустрии» зампред Комитета Совфеда по социальной политике Юрий Смирнов сказал, что принят ряд соответствующих законодательных актов.
   
«Первый шаг был сделан с принятием 296-го закона, который предлагал регионам самостоятельно создавать условия для развития туризма. Но, конечно, было ясно, что этого недостаточно, – отметил сенатор. – Мы также добились принятия федеральной целевой программы «О внутреннем и въездном туризме», направленной на создание туристической инфраструктуры». По его словам, средства на реализацию программы поступают из федерального и регионального бюджетов: 96 млрд руб. – из федерального бюджета, 25 млрд – из регионального. «Также деньги на развитие инфраструктуры будут поступать и от инвесторов», – объяснил Смирнов.

В свою очередь, глава Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко подчеркнул, что отношение к отечественному туризму меняется «с самого верха». «Я говорю и о президенте, и о премьер-министре, и о Федеральном собрании. Ситуация меняется в лучшую сторону», – отметил он. По словам чиновника, мало создать инфраструктуру, нужно развивать и ее использование туристами.

Между тем падение популярности внутреннего туризма во многом связано с возросшей доступностью зарубежных путешествий. И тем фактом, что отдых в России для самих россиян становится просто не по карману. Печальный факт констатировал сам премьер-министр Дмитрий Медведев, который в марте этого года отметил, что, несмотря на то что внутренний туризм вырос на 10% за последние три года, «сегодня нет оснований считать, что в России создана современная туристическая отрасль».
Полны скепсиса и опрошенные «НГ» эксперты.

«Российский внутренний туризм развивается более медленными темпами, чем международный, – отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – Судя по данным Единого федерального реестра, количество туроператоров внутреннего туризма с 2010 по 2012 год возросло всего на 1,6% – до 1889 штук. Тогда как число операторов выездного и въездного туризма увеличилось на 29% – до 2796 штук».

По его мнению, помимо завышенных цен непосредственно на сами услуги развитию мешают также и высокие цены на билеты внутренних авиарейсов.

Впрочем, по его мнению, часть основных проблем можно решить, будь на то политическая воля. «Например, посредством субсидий от государства авиакомпаниям за работу на непопулярных авиалиниях. Также можно снижать стоимость обслуживания в государственных аэропортах для региональных авиакомпаний», – перечисляет он.

В свою очередь, Наталия Розенблюм из компании Hospitality InComm считает, что для развития курортов необходимо в первую очередь их наполнение развлекательными и инфраструктурными компонентами, которые позволят продлить сезон и завлечь туристов интересным отдыхом. «Именно по этому пути необходимо идти для увеличения интереса россиян к отдыху внутри страны. Ведь к основным сдерживающим факторам, мешающим развитию внутреннего туризма, можно отнести не только отсутствие современной инфраструктуры, но и отсутствие возможностей для полноценного развлечения и отдыха, – полагает эксперт. – Многие курорты предлагают весьма узкий спектр развлечений как для взрослых, так и для детей. Это, безусловно, ведет к тому, что российские курорты не выдерживают конкуренции с зарубежными».

Помимо этого, по ее словам, для продвижения внутреннего туризма необходимо принятие ряда мер по стимулированию спроса на гостиничные и туристические услуги. К таким мерам могут относиться субсидирование и поощрение компаний к приобретению услуг российских гостиниц для организации отдыха своих сотрудников, введение пониженных тарифов для туристов, которые приобретают турпакеты через турфирмы, налоговые льготы и преференции, позволяющие российским отелям и туристическим объектам удерживать приемлемый уровень цен, и т.д.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наша стратегия состоит в том, чтобы одному биться против десяти, наша тактика – в том, чтобы десяти биться против одного. Это – один из основных законов, обеспечивающих нам победу над ...
Я свой в сервисе у Юрия Петровича. Конечно, там не так просторно в сравнении с Тойота Центр Пермь, но таких красоток, шо крутят гайки, Тойоте не видать. ...
15 октября 1967 года было завершено возведение монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, который до сих пор является самым высоким памятником в России. Сегодня рассказ не только об этом, но и о других самых высоких отечественных памятниках. 1. Самая высокая статуя в России – ...
И кто бы мог подумать, что ближе всего к Абсолюту мы сможем подобраться именно на этом, таком скучном, как казалось, направлении: в ходе могуче развернувшегося нашего "Проекта ГУБЕР-ДИССЕР" . Ну да, не стану скрывать, эксперты Диссернета давно уже мечтают отыскать ЕГО . Своего ...
В связи с участившимися случаями оскорблений моих френдов, это правило будет нарушено. Временно. После нашей победы - всех разбаню ...