Лесосибирский ЛДК №1 - гордость российской лесопереработки
zavodfoto — 27.10.2021 Не секрет, что лес - это не только легкие планеты, а ещё тема, которая приносит немало доходов как бюджету, так и тем, кто к ней причастен. Особенно в последние годы в лесной отрасли России идут масштабные перемены. Курс взят на декриминализацию лесного комплекса, на обеление собственной репутации и на открытость, к этому, конечно же, прилагается масштабная модернизация и цифровизация. Отличники, кто это всё взял под козырёк уже давно, в наши дни смогли даже успешно провести IPO на бирже, как Segezha Group. И это очень здорово, ведь появляется возможность побывать в гостях там, куда раньше не пускали. Сегодня мы с вами перенесёмся в Лесосибирск, город, который часто называют «лесной столицей Красноярского края», и побываем в гостях на Лесосибирском ЛДК №1, а это, между прочим, один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесно-волокнистых плит и изделий из древесины.АО «Лесосибирский ЛДК №1» - это один из крупнейших в России комплексов переработки древесины, состоит из нескольких лесозаготовительных предприятий, лесопильного производства, производства по выпуску и отделке древесноволокнистых плит - массива ангарской сосны, а также выступает производителем тепловой энергии. С 2016 года предприятие работает под флагом Segezha Group. В свою очередь, Segezha Group (входит в АФК «Система») - это один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств группы охватывает 12 государств, включая Россию, продукция реализуется в более чем 100 странах. Компания занимает первое место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов.
2.
Богатейшие лесные запасы Сибири издавна привлекали к себе внимание. А как только появились возможности промышленного освоения, тут же взялись за дело. В 1914 году в тех краях был основан Маклаковский лесопильный завод, который впоследствии и стал Лесосибирский ЛДК N°1. Но до этого было ещё несколько интересных моментов. Первоначально власти поставили задачу институту Гипродрев (г. Ленинград) в 1937-1938 году разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) перспективного комплексного развития енисейского лесопромышленного узла. Так вот согласно этому ТЭО предусматривалось довести объем лесозаготовок в Ангаро-Енисейском регионе до 3,5 млн. м3. А для этого было необходимо построить лесопильное и деревообрабатывающее производство, целлюлозно-бумажное, а также заводы лесохимии и лесоперевалочные базы. Планы по времени пришлось скорректировать из-за Великой Отечественной войны. А как пришло мирное время, Комиссии Минлесдревпрома СССР и Гипродрева окончательно выбрали и 22 июня 1953 года согласовали с министром Г. М. Орловым площадку для строительства Новомаклаковского ЛДК на левом берегу реки Енисей. В шести километрах ниже Маклаковского лесозавода и в 48 км. от города Енисейска. 22 мая 1954 года Совет Министров ССР распоряжением №5581-19 утвердил проектное задание на строительство Новомаклаковского ЛДК. В 1955 году начата закладка фундамента лесоцеха, РМЦ, ТЭС - 3000кВт, шла подготовка территории для строительства. Параллельно шло строительство поселка.
3. И сразу приятный сюрприз, разрешили подняться на кран.
За год до запуска первого цеха, в декабре 1967 года, была введена в работу тепловая станция № 1, работающая на отходах лесопиления, которая и должна была обеспечить энергией новый лесопильный цех. 30 декабря 1968 года на комбинате было распилено первое бревно. А в 1973 году здесь запустили завод древесно-волокнистых плит (ДВП). Это позволило перейти к комплексному использованию отходов лесопиления. Завод ДВП нуждался в больших объемах тепловой энергии, поэтому в этом же году была запущена тепловая станция № 2. По мере возмужания местного лесного хозяйства и светская жизнь поменялась, в 1975 году поселки, в которых жили работники лесопромышленного комплекса, объединились в город Лесосибирск. 14 августа 1978 года Новомаклаковский комбинат был переименован в Лесосибирский ЛДК № 1. Так с таким именем он живёт и по сей день.
4. Высоко сижу, далеко гляжу. Лесная биржа
Здесь можно увидеть и знаменитые радиальные краны. Высота каждого - 70 метров. Изначально тут работали четыре таких крана. В России, как я понял, в рабочем состоянии теперь можно увидеть только на ЛДК №1. Одна «нога» такого «великана» находится в статичном положении, другая «ходит» по полурадиусу, тем самым обеспечивая веерообразное расположение штабелей.
5.
6. Лесные горы. Территория комбината сразу впечатляет. Только представьте, на двух складах размещается до 600 000 м3 круглых лесоматериалов. Под склад сырья выделено более 40 гектаров, а территория всего комбината более 200 гектаров.
В 2007-2008 гг. на комбинате началась первая большая модернизация - были смонтированы новый сушильный комплекс Nardi и штабелеформирующая машина Almab. В 2009 году была построена и запущена линия сортировки бревен Hekotek. Дальше больше. В 2011 году введены в эксплуатацию новая линия сортировки, обработки и упаковки пиломатериала Almab, линия сортировки пиловочного сырья Hekotek. 20 июня 2013 году на Лесосибирском ЛДК № 1 торжественно запустили новый на тот момент уникальный для России лесопильный комплекс мощностью 1,5 млн куб. м в год по сырью. И в наше время перемены к лучшему продолжаются. В 2016 году АО «Лесосибирский ЛДК № 1» вошло в состав Segezha Group (АФК «Система»). Сегодня комбинат является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска.
7.
8. Лесосибирский ЛДК N°1 ежегодно перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса. А общая расчетная лесосека комбината составляет 2,9 млн м3 древесины в год.
А вот этот кадр скоро может стать историей. Эту котельную планируют отправить на пенсию. Кстати, летом этого года на предприятии уже проведены проектно-изыскательные мероприятия для строительства первой очереди новой утилизационной водогрейной котельной мощностью 20 МВт. В качестве проектировщика и поставщика оборудования была выбрана компания Polytechnik (Австрия). Вторую очередь котельной (также мощностью 20 МВт) планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2023 года. Всё это в полном объеме обеспечит тепловой энергией производственные мощности Лесосибирского ЛДК. И главное, всё будет ещё красивее, а главное - экологичней.
9.
Основная партия леса на комбинат поступает по Енисею с Ангары из леспромхозов. Их у предприятия четыре: Мотыгинский, Шиверский, Тагаринский, Ярцевский. Лидером лесозаготовки является старейший и самый крупный филиал предприятия - Ярцевский, за ним следуют Тагаринский и Шиверский. Лесозаготовка осуществляется круглый год, а также сырьё ещё покупается у коллег. А так общая площадь арендуемых лесных территорий составляет почти 900 тысяч гектаров.
10.
11. Два портальных крана выгружают древесину с подачи на линии сортировки брёвен (их тут две).
12. Есть у Лесосибирского ЛДК №1 и свой флот. А это баржи, суда для сбора такелажа и лесосплава, грузовые теплоходы, буксиры, буксиры-толкачи, плав-кран, катера КС, всего около 30 единиц техники.
13.
14.
15.
16. С точки зрения расположения комбинату повезло, тут и сырья качественного много, и спокойно можно работать как с европейским, так и с азиатским рынками сбыта.
После заготовки в леспромхозах бревна свозят к Ангаре и Енисею, где из них формируются плоты, состоящие из шести-семи секций. Объём одного такого плота - от 7 до 11 тыс. м3. Далее буксиром плоты тянут по воде до места выгрузки на территории предприятия. У территории комбината плоты встречают суда и катера, которыми плоты прижимают к берегу, расформировывают, распускают и подают в гавань. Протяженность этой гавани около 800 м. Гавань поделена на четыре дворика, два из которых ведут на линии сортировки бревен № 1 и № 2.
17. Пирс выгрузки древесины
18.
19.
20. В бассейне бревна сортируются по группам диаметров. Акватория бассейна имеет площадь 5000 м2. По мере накопления в двориках одной группы пиловочное сырье подается в распил.
21. Как же хорош сибирский лес!
22.
23.
24. На Лесосибирском ЛДК № 1 работает более 3,5 тысяч человек.
25. Примерно 70% общего объема сырья составляет ангарская сосна, где-то 18% - лиственница, и 12% - ель и пихта.
26.
27. Так, кто тут кастинг прошёл? :).
28.
29.
30. Подача отсортированного сырья в лесопильный цех
31.
32.
За автоматизированную сортировку бревен тут отвечает линия сортировки Hekotek с 32 карманами, которая была установлена в 2011 году. Сканер фирмы Hekotek измеряет диаметр вершины и комля, а также длину бревна. Если диаметр бревна превышает заданные параметры, оно автоматически отправляется в карман брака. Если диаметр бревна соответствует параметрам, то оно поступает в окорочный цех. На линии также установлены рабочий стол с поштучной выдачей бревен (производитель Hekotek), металлоискатель (производитель Metaldet), сканер для измерения геометрических параметров бревен «Вектор-3D» (производитель «Автоматика-Вектор», Архангельск), сортировочный конвейер с карманами (производитель Hekotek). Скорость конвейера - до 150 м/мин.
33.
34. Операторская цеха лесопиления
35.
Лесозавод N°2, где и перерабатывается практически вся древесина, поступающая на комбинат. Этот цех запущен в 2013 году и оборудован по последнему слову техники. Здесь работают две финские лесопильных линии Hew Saw R-200 A.1 проектной производительностью 800 м3 в смену, на которой можно пилить бревна диаметром от 10 до 22 см в вершине, и Hew Saw Trio R-2503.3 с оптимизацией раскроя (1300 м3 в смену), на которой распиливают бревна диаметром от 10 до 42 см в вершине и до 55 см в комле. Различия между этими линиями следующие: на линии HewSaw R200 A.1 бревна раскраивают пилами с жестким поставом, а на линии HewSaw SL250 3.3 - с оптимизацией боковой доски, и в зависимости от диаметра выпиливается либо две, либо четыре боковые доски. Также здесь установлены сканеры Prology, которые пошагово сканируют каждый участок бревна. Максимальная автоматизация, всем на зависть.
36.
Умный сканер анализирует бревна и уже на первом пильном блоке даёт команду, чтобы сформировался нужный четырёхкантный брус. Далее он даёт рекомендации, как лучше этот брус раскроить на втором блоке. На третьем блоке, опять же не без поддержки сканера, формируются доски нужного сечения. Вот и получается, что умная машина, анализируя все параметры бревна, сама выбирает схему раскроя с оптимально полезным выходом.
37.
38. Пилы, благодаря которым и происходит волшебство.
39.
40.
Каждая лесопильная линия оснащена собственной системой конвейеров для отходов. Ввиду особенностей конструкции линий все отходы (опилки, щепа) с линии попадают на один конвейер и только затем сепарируются на виброситах Bruks.
41.
42.
43. Распиленный брус далее идёт на линии сортировки пиломатериалов Heinola. На одной линии сортировки, для боковых пиломатериалов, - 35 карманов, на второй, для центральных досок, - 30.
44. Операторы определяют породу по структуре древесины и цвету и нажимают нужную кнопку для её сортировки.
45. Линия сортировки сырых пиломатериалов Heinola
46. В цехе, в сутки выпускающем в среднем 4500 м3 пиломатериала, в смену работает всего 18 человек.
47.
48. За качеством геометрии досок бдит сканер FinnScan на линии сортировки сырых пиломатериалов Heinola
49.
50. После сортировки пиломатериалы поступают на штабелеформирующую машину, которая укладывает доски в сушильно-реечный пакет. Скорость укладки слоев достигает 160 реек в минуту.
51.
52. После того, как доски приняли желаем вид, им прописывают SPA-процедуры в сушильной камере, где они уже окончательно доводятся до сухой кондиции.
На ЛДК №1 два вида сушильных комплексов - камеры периодического действия (Nardi и Baschild) и камеры непрерывного действия (Valmet). Сушильные камеры Valmet были введены в производство в далёком 1976 году, но до сих пор готовы молодых учить. Сушильный комплекс Nardi был построен в 2009 году и состоит из 18 камер. Сушильный комплекс периодического действия Baschild был построен в 2017 году и состоит из шести камер. Объём разовой загрузки,например, камеры фирмы Nardi - 200 м3.
53.
54. Срок сушки, например, для сосновых досок составляет двое с половиной суток.
Правда, живут тут не только прошлыми заслугами, но и с уверенностью смотрят в будущее. С приходом Segezha Group Лесосибирский ЛДК №1 заиграл новыми красками, в него потекли инвестиции на модернизацию. Да, не всё сразу делается, но перемены видны уже невооруженным глазом. Вот, например, на днях здесь была завершена установка и пуско-наладка трех конвективных сушильных камер периодического действия, производства итальянской фирмы SECAL S.r.l. Причём это только начало. Всего на комбинате будет установлено ещё девять таких сушильных камер периодического действия.
55.
Тут же по соседству уже готовят площадку для новых сушильных камер. Помимо новых сушильных мощностей до 2023 года на предприятии будет спроектирована и построена новая линия сортировки пиловочного сырья, линия сортировки сухих пиломатериалов, как я уже сказал выше, котельная, работающая на кородревесных отходах мощностью 40 мВт, а также второй пеллетный завод, мощностью до 100 тысяч тонн гранул в год. Да, молодцы, хорошие аппетиты. Конечно же, это всё качественно укрепит позиции комбината в отрасли.
56.
После сушки пиломатериал поступает на автоматическую линию сортировки сухих пиломатериалов Аlmab (Швеция) и, наконец, на пакетирование готовой продукции в брендовые пакеты. Минимальная партия загрузки для линии Аlmab - 500 кубометров, а максимальная - 15 000.
57.
58. Мы всё ближе к финишу, перед нами участок упаковки пиломатериалов.
59. В 2020 году Лесосибирский ЛДК № 1 произвел 595,3 тыс. м3 пиломатериалов.
60. А вот такие ретро-мозаики очень люблю. Мы уже на производстве ДВП. Завод по производству ДВП мокрого способа на Лесосибирском ЛДК №1 был введен в 1973 году, по проекту польской фирмы «Земок».
Отходы лесопильного производства (щепа) перерабатываются в цехе производства древесно-волокнистых плит. Важно отметить, что ЛДК № 1 производит экологичные плиты без использования химических связующих, по технологии влажного прессования.
61.
|
</> |