Лес на берегу Сакмары

топ 100 блогов hunter_yv12.06.2013 Лес на берегу Сакмары

Нет, это не тот лес, в который стоит шлагбаум. Да и фото леса тут не очень много. Но все что увидел, показываю.

01. Там внизу река Сакмара. Мы на холме. Вообще, если сравнивать две речки в Оренбургской области, Урал и Сакмару, то вторая хоть и меньше по размеру, но по красоте живописнее. По крайней мере так я для себя определил. С чем это связано? Наверное с тем, что протекает она немного севернее, чем Урал. И так уж устроена область. На юге степи. На севере начинаются леса.

Лес на берегу Сакмары

02.  Сакмара "шустрее" Урала. И вода холоднее была всегда на пару градусов.

Лес на берегу Сакмары

03. Еще в восьмидесятых, на эту речку не требовалось брать с собой воды. На  каком нибудь пляже откапываешь ямку. Делаешь "родник". Ждешь когда муть уйдет по ручью и источник водоснабжения готов. Пили и не травились. Животы не болели.

Лес на берегу Сакмары

04. судя по всему от куда пошло название реки неизвестно до конца. Вот что говорит об этом Википедия: Происхождение наименования реки точно не установлено. Возможно, древний финно-угорский топоним (имена рек Сакмара, Самара, Кунара и др. на Южном и Среднем Урале сравнивают с венгерским ар - "поток"). Хотя Вики это же не официальный источник.

Лес на берегу Сакмары

05. Рыба в Сакмаре есть. Вернее была. В тех же восьмидесятых встречались сомы гиганты.  Сейчас народ доволен головлю. На фото местные рыбаки. Построили самодельную заводь на подобие забора - плетня. Они её называют зеленка. Там по идее должна скапливаться рыба.

Лес на берегу Сакмары

06. В Сакмарском районе Оренбургской области речка немного спокойнее чем в верховье. Леса по берегам иногда сменяются полянами на яру. Есть леса посаженные человеком, есть которые нагородила сама природа. Дальше прогулялся по яру. Не знаю как называется трава. Но пахнет обалденно.

Лес на берегу Сакмары

07. Этот кустарник мы называли финики. Но в литературе вроде как лох.

Лес на берегу Сакмары

08. Небольшой лесок на берегу. Осины.

Лес на берегу Сакмары

09. Грибы причудливой формы.

Лес на берегу Сакмары

10. Кузнечик маскируется под траву.

Лес на берегу Сакмары

11. И квартет капустниц.

Лес на берегу Сакмары

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шото давненько не было слышно о гум. конвоях? Шо такое, кацапы? Камазы закончились? Или шото сильно поменялось на днре? Где вот это ваше "последнюю рубаху" отдам? Зажали гуманитарочку, ...
Тошнит , - подводит итог уважаемый Алексей43 . Что ж, можно сказать и так, но что показательно, тошнит не на индивидуальном уровне. Спазмы корежат и выкручивают коллективное подсознательное, сотрясая и, казалось бы, нерушимое... " В России по сути возобновлена ритуальная ...
Осторожно, маты ...
В четверг правительство Канады подпишет постановление о полном снятии ограничений на использование марихуаны. По сообщению AFP, правительство Джастина Трюдо на этой неделе снимет все ограничения в употреблении марихуаны. Канада станет второй в мире страной после Уругвая, где ...
...