ЛЕНИВЫЙ БУЙАБЕС

топ 100 блогов foodclub_ru30.12.2015

ЛЕНИВЫЙ БУЙАБЕС 501a copy

Всем привет!

Марсельская уха – как много в этой фразе... Собственно, рыбная похлебка, она и в Африке из рыбы варится, но вот именно марсельские рыбаки, а потом и повара (да, не итальянские, при всем моем нерушимом к ним пиетете) нашли самую правильную, на мой взгляд, формулу приготовления, назвав результат по-простому - буйабес. Подробно писала о нем в прошлом году, и вот пришло время апдейта. Я не стала отпрыгивать далеко от классики, но кое-что существенно изменила...

Нравится мне иногда такой момент «ленивости» - самый сложный компонент приготовить заранее, а в нужное время собрать все остальное за 5 минут. Особенно ценны такие блюда в дни каникул - почти не отрывают от дивана или активных перемещений между катком и лыжным склоном...

Разумеется, мой буйабес не только «ленивый», но и «московского разлива», т.к. необходимые десять сортов рыбной мелочи, характерной для Французской Ривьеры, у нас либо не найти, либо похлебка покроется золотом. Впрочем, аутентичного рецепта и нет, но есть некоторые правила, которые я непременно соблюдаю. Итак, приступим…

Основные ингредиенты на 4 порции:

- бульон рыбный крепкий – 3 половника,

- вода – 1 половник,

- семга – 2 крупных стейка,

- мини-каракатицы – 15-20 шт.,

- креветки королевские – 8-10 шт.,

- соус руй – 8-10 г,

- петрушка – по вкусу,

- соль и перец.

В морозилке уже почти месяц дожидался своего часа расчудесный крепкий бульон из 3-х сортов рыбы, ракушек и панцирей креветок (о нем в конце поста), часть его я развела теплой водой в пропорции 3:1 и прогрела. Параллельно обжарила полустейки, а в вытопившемся рыбьем жире припустила каракатицы и креветки. Все делала очень быстро – на семгу ушло около минуты, на морепродукты не более 30-40 секунд. Собрала так – дары моря выложила в тарелки для пасты, влила ароматный бульон, приправила…

ЛЕНИВЫЙ БУЙАБЕС 501 copy

Про соус руй – это по сути айоли (чесночный майонез), подкрашенный шафраном и/или паприкой с добавлением пикантного перца. Так как бульон у меня был очень насыщенный (даже после разведения), я не стала добавлять много соуса – буквально три капли на порцию…

ЛЕНИВЫЙ БУЙАБЕС 501b copy

Согласитесь, ну очень просто! Но, как говорят балетные «пусть никто не знает, как нам дается вся эта легкость», короче, если нет в вашей морозилке сложного ингредиента, эта простота не получится. Вот сейчас и расскажу о наваристой ароматной основе, в этот раз я готовила ее несколько иначе, чем обычно, но фоток нет, извините. Поэтому рассказываю подробно…

Итак, для бульона я использовала:

- запчасти семги, трески и судака (головы, хвосты, брюшки, остовы, плавники) – 1,5 кг,

- панцири зеленых креветок и мелкие ракушки – ½ кг,

- овощи-корнеплоды  свежие - ½ кг,

- овощи-коренья сушеные - 1 ст.л.,

- семена фенхеля – щепотка,

- прованские травы – 1-2 ч.л.,

- зелень тимьяна,

- оливковое масло – 2 ст.л.,

- вода - 1,5  л,

- белое сухое – 0, 25 л,

- лимон – ½ шт.,

- соль и перец горошком.

В этот раз я пошла таким путем:

- овощи (репчатый лук в шелухе, чеснок, морковь и корень сельдерея) средне-крупно нарезала, резервировала,

- обжарила жирные брюшки в кастрюле с толстым дном до легкого колера и вытапливания жира,

- золотистые брюшки перенесла в емкость для запекания, добавила к ним остальные рыбные фрагменты, плотно закрыла крышкой и томила в духовке при 100С около 90 минут,

- овощи припускала полчаса в оставшемся на сковороде рыбьем жире на самом малом огне, затем прибавила к ним томленую рыбу вместе с образовавшимися соками и  выдержала все вместе под крышкой еще 10 минут,

- для тех, кто живет НЕ у моря, как и я, внимание! Теперь нам нужны свежемороженые (а уж если есть свежие - счастье-счастье) креветки и ракушки, варено-мороженые варианты не подойдут, т.к. все ценные соки они уже отдали во время предварительной варки. Итак, я приобщила панцири зеленых креветок и свежемороженые ракушки, припустила 5 минут,

- залила белым вином и томила 20 минут,

- ввела специи-травы и сушеные овощи-коренья (смесь порея, пастернака, моркови и корня петрушки), почти сразу влила кипящую воду,

- варила 2,5 часа на тихом огне, пока объем не упарился наполовину,

- ближе к концу добавила две четвертинки лимона (можно только цедру положить), потом дала настояться и тщательно процедила.

Выход концентрированного бульона ~ 1 л. Томаты в этот раз не добавляла, равно как и томатный соус, но цвет получился вполне аутентичным, как видите…

ЛЕНИВЫЙ БУЙАБЕС 501a copy

Цвет - безусловная заслуга панцирей, луковой шелухи, моркови и техники приготовления. О вкусе и аромате, думаю, можно и не говорить – они божественно пьянящие, каждому глотку этого бульона организм дружно аплодирует, во всяком случае, мой...)

Всем приятного аппетита!

__________

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во-первых, нужно определить два стратегических пути развития государства, как передовой экономической державы (т.к. мощь государства определяется его экономикой): 1. Либерализация малого бизнеса (как показала история это наиболее эффективный путь экономического подъема в долгосрочной ...
Несколько дней назад на Первом канале показали фильм про Тухачевского, не документальный, а художественный фильм. Тухачевского играет Чубченко. Мне нравится этот актёр. Несколько лет назад на канале НТВ шёл сериал «Шеф», Чубченко там играл шефа полиции, и я весь длинный сериал ...
Борис Галкин был в шаге от того, чтобы передать целую советскую подводную лодку с ничего не подозревающим экипажем в руки немцев. «С подводной лодки не убежишь», — так обычно говорят человеку, который оказался в безвыходной ситуации и вынужден покориться обстоятельствам. Мысль о ...
А Вы знаете, что всеми любимая песня «Если б я был султан...» в исполнении Юрия Никулина в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» была сокращена на целый куплет. Если нет, то предлагаю Вашему вниманию этот вырезанный фрагмент любимого фильма. Из коллекции Владимира ...
Вот прямо сейчас ко мне прибежала моя непутевая соседка (21год) с просьбой вызвать полицию. На моих глазах пьяный мужик уносил ее дочь. 2 года и 8 месяцев. Полицию я вызвала в 13.01. У меня записали подробно мои данные, данные соседки. Сказали " мы приедем. Но вы ж понимаете, что быстро ...