Ленин в Пятигорске живее всех живых
stranoved — 26.08.2025
К стыду своему всё чаще слышу речи государственных и религиозных деятелей, которые патологически ненавидят Ленина и всё, что с ним связано. Не знаю, чем он им насолил лично, и почему вдруг они активизировались именно сейчас, возможно, сказывается обострение внешней и внутренней классовой борьбы против единства русского народа. В период военных действий СВО уж очень кому-то хочется и у нас устроить «ленинопад», как на Украине, пустить под бульдозер все памятники вождю, стоящие по всей Руси, и особенно, мавзолей.
Если российская политика окажется в плену анти-ленинизма, то это будет отрицание исторической памяти народа не только в столице, но и на местах. В городах, поселках и сёлах, учреждениях и организациях имеющиеся памятники стоят немым укором об утраченных мечтах и чаяниях людей, трудящихся и миллионов простых граждан.
Дело в том, что каждый памятник Ленину, как ни громко это прозвучит, но был историческим событием, особенно по местным меркам тех населенных пунктов, где растили нас наши отцы и матери. Неизвестно ни одного случая, когда памятник ставили вопреки воле областных, краевых, городских, поселковых и сельских жителей. Скульптурные изображения Ленина появились после Октябрьской революции. Самым первым считается памятник, установленный 7 ноября 1918 г. в городе Коротояк Воронежской губернии.
В 1919 г. бюст вождя работы скульптора Г. Д. Алексеева, выполненный с натуры, украшал Смольный. После смерти Ленина в январе 1924 г. II-й Съезд советов Союза ССР принял постановление о памятниках вождю. С чего и началась монументальной лениниане. Каменные, бронзовые, гипсовые, цементные – более 700 тысяч скульптурных изображений Ленина насчитывается сегодня в нашей стране и в мире (даже в Антарктиде).
Расскажу, как воздвигли памятник Ленину моём родном городе Пятигорске по обнаруженным в моем семейном архиве запискам Краеведческого общества на Кавказских Минеральных водах.
Пятигорчане поставили первый памятник вождю 7 ноября 1925 г. на горке у Лермонтовского сквера. В 1942 г. памятник был уничтожен гитлеровцами.
В 1953 г. на входе в парк «Цветник» появилась скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках». Хрущевская «оттепель» привела к тому, что 20 апреля 1960 г. Пятигорский исполком Совета депутатов трудящихся принял решение соорудить памятник Ленину без Сталина. Но старые большевики Пятигорья не торопились выполнять указание о десталинизации, ограничились закладным камнем на место будущего памятника Ильичу.
Только спустя десятилетие был создан памятник, над ним работали московский скульптор Алексей Михайлович ПОРТЯНКО и архитекторы Виталий Петрович СОКОЛОВ и Владимир Вячеславович БОГДАНОВ. Бронзовая скульптура была отлита на Мытищинском заводе художественного литья.
12 ноября 1971 г жители Пятигорска, а вместе с ними и многие тысячи гостей и курортников стали свидетелями и участниками события. К двум часам дня на площади им. В.И. Ленина построилась большая колонна старых коммунистов-большевиков, собрались тысячи грудящихся города
Торжественный митинг открыл первый секретарь Пятигорского горкома партии В.А. КАЗНАЧЕЕВ. Он предоставил слово члену КПСС, члену ЦК партии, первому Секретарю Ставропольского Крайкома КПСС М.С. ГОРБАЧЕВУ, который в то время ещё не выражал симпатий к буржуазной идеологии (по крайней мере в его искренности тогда никто не сомневался). Он подчеркнул «большое политическое значение установления памятника В.И. Ленину в г. Пятигорске и сердечно поздравил всех участников митинга и в первую очередь старых коммунистов, отдавших все свои силы и энергию за установление Советской власти и претворению в жизнь ленинского плана строительства коммунизма».
Под звуки марша к подножью памятника вносятся памятные знамена, отражающие важнейшие этапы истории государства. Первым вносится знамя с надписью «За власть Советов!» Его внесли старые коммунисты РОМАНОВ, КАЛЬБАРЧИК, МОРОЗОВ, затем внесли следующие знамена: «За нашу Советскую Родину», знамена 50-летия Великого Октября.
Наступил торжественный момент. К памятнику подошли член ЦК партии, первый секретарь краевого комитета партии М.С. ГОРБАЧЕВ, ветераны ленинской партии, активные участники борьбы за становление
Советской власти, почётные граждане Пятигорска М.А. СТОГНИЙ, В.И. КУЧУРА, Герой Советского Союза Р.Х. БАГИРОВ, Герой Социалистического Труда А.М. КРИКУНОВ, заслуженный врач РСФСР М.В. БЫКОВА, профессор, доктор исторических наук С.А. ЧЕКМЕНЕВ, секретарь комитета ВЛКСМ треста «Пятигорскстрой» Александр КУПРИН. Они открывали памятник. Первый секретарь Крайкома КПСС М.С. ГОРБАЧЕВ перерезал ленту. Медленно спало белое покрывало и взору присутствующих предстал знакомый всей планете образ Ильича.
На постаменте из красного гранита семиметровая бронзовая скульптура ЛЕНИНА. Он стоит в распахнутом пальто, с непокрытой головой.
В его образ скульпторы вкладывали такой смысл, что дескать, «глава первого Советского правительства, неожиданно, как это часто бывало в жизни, появился среди нас. Он поднялся на высокую площадку, чтобы лучше рассмотреть местность Пятигорья, и с наибольшей пользой для общего дела использовать этот участок. Но вместе с тем, проницательный взор вождя революции устремлен далеко за горизонт, в грядущие десятилетия. И этот взгляд спокоен, в нем чувствуется уверенность в полной правоте избранного пути».
И вот встретились лицом к лицу первый коммунист и наследники, продолжатели его дела. Участники митинга, всматриваясь в знакомые черты, мысленно сверяли свои свершения, свою жизнь с заветами Ильича и как бы докладывая ему: «Мы верны идеалам Октября и впредь мы не пожалеем сил для осуществления главной мечты - построения коммунизма!»
Наверное, так думал и обещал всем иудушка Горбачев. Но, во всяком случае теперь, в искренности советского патриотизма других участников торжества нет никаких сомнений.
В почётный караул у памятника ЛЕНИНУ становятся бывший кремлевский курсант С.С.КОРКИН – кавалер двух орденов ЛЕНИНА, Ф.А. КУЛИКОВ, бывший чоновец (офицер частей особого назначения) В.Ф. КАСЬЯНЕНКО, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза К.Д. ГУЛЕВАТЫЙ, Герой Социалистического труда, лауреат государственной премии С.П. ФЕДОСЕЕВ, кавалер Ордена Октябрьской революции бригадир монтажников И.М. БОЯРСКИЙ, рабочий завода «Пятигорсксельмаш» им. Кирова В.М. МАРТЫНОВ, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, делегат ХХIV съезда КПСС, лучший строитель города А.П. ШАПЕДЬКО. Вместе с ними – депутат Верховного Совета СССР Л.П. ФЕДЮШИНА, кавалер ордена Ленина П.Г. ДЕЛОКАС, отличник боевой и политической подготовки старший сержант Юрий ИВЧЕНКО, заслуженный врач РСФСР Е.М. ПИЛЕЦКАЯ, заслуженный учитель РСФСР Н.А.СМИРНОВА, заслуженный художник РСФСР И.Д.АРЛАЧЕВ, студентка фарминститута ленинский стипендиат Лилия ХАРЧЕНКО. Почётный караул возлагает цветы к подножью памятника.
Слово для выступления от имени ветеранов парти предоставляется бывшему кремлевскому курсанту, члену КПСС с 1920 года В.А. КОНИНСКОМУ.
«Жизнь всех поколений советских людей, - говорит он – тесно связана с именем ЛЕНИНА. Но в эти минуты с особым волнением всматриваются в знакомый образ Ильича ветераны Ленинской партии, которым посчастливилось видеть и слышать вождя революции, быть его современниками».
На трибуне - ковроткачиха, депутат Верховного Совета РСФСР Л.П. ТОЛМОСОВА. Она говорила от имени всего коллектива фабрики, носящей имя великого Ленина. Затем выступает доктор фармацевтических наук, ректор фарминститута В.Г.БЕЛИКОВ.
О беспредельной верности высоким революционным идеалам рассказывает ленинский стипендиат, студент 4-го курса пединститута, участник недавнего всесоюзного слета студентов Юрий Арзуманов.
В заключении от имени юных ленинцев выступает командир городского пионерского штаба Оля Панченко. Участники митинга единодушно принимают письмо в адрес Ленинского Центрального Комитета КПСС. Его зачитывает рабочий электромеханического завода Г.А.КНЯЗЕВ.
Торжественный митинг завершился многотысячный хором, исполнившим коммунистический гимн «Интернационал». Бесчисленные букеты живых цветов увенчали подножье монумента. Над площадью разносились слова: «ЛЕНИН и теперь живее всех живых – наша сила, знание и оружие!»
Последующее 30-летие здесь, у памятника ЛЕНИНУ повязывались галстуки пионерам, вручались комсомольские билеты, сюда приходили выпускники школ, солдаты давали присягу. И каждый по-своему впитал в свое сердце вдохновляющий образ вождя мирового пролетариата.
* * *
Лишить этого образа, той былой одухотворенности многих советских людей, связавших свою жизнь с именем Ленина, снести памятники и мавзолей, может получиться, если хватит у кого-то наглости и глупости, как у гитлеровцев во время войны, но надо понимать, что война с памятниками никогда не приносит личного счастья и пользы для тех, кто ведет войны с исторической памятью народа.
Имя Ленина, не он сам, а память народа о светлых идеалах в каждом городе, поселке и селе – по сей день жива.
И поэтому имя Ленина бессмертно.
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Золотая осень в городе
Концепция недопотре**ения — в чём выражается
Субботний натюрморт
КиноРулетка №39. Памяти Дайан Китон. Запись
Несколько старинных фото знаменитостей
Снуд и как его связать
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
Мозги и кровь брызжет. Наши парни стреляют. Плохо, что немцы все это снимают на

