Легко ли быть Великим в России?

топ 100 блогов Сообщество "Русские мы"30.05.2011

   339 лет исполнится Петру Великому 30 мая. Первому и самому русскому из всех российских императоров. Самому последовательному "западнику" из всех российских "западников". Ставший символом своей эпохи он и посей день остаётся укором всему лжерусскому и лжезападному.

   Всё связанное с именем Великого человека во все времена и в среде либералов -западников и у славянофилов вызывало неприятие; у одних по причине "варварских методов борьбы с варварством", у других: навязывание России чуждого ей, противоестественного пути развития. Но был ли у России другой путь развития, не тот, который избрал для неё Пётр? А может вовсе и не он избрал этот путь, а сама природа. Можно ли считать, что одного " естественного права монарха" было бы достаточно ему для столь глубоких преобразований, затронувших все стороны жизни России и части Европы? Конечно нет! Не просто Государь. На протяжении всей своей бурной и не долгой жизни он оставался национальным лидером, которого боготворили преданные сторонники и ненавидела вся остальная Россия, изнемогая от непосильного ярма. Разительно отличался Пётр от своих убогих потомков, которых теперь при всяком удобном случае пытаются возвеличить. Не потому ли, что современная действительность не выдерживает никакого сравнения с петровской эпохой, ни в образовании и науке, ни в военном и государственном строительстве.

   Историки и философы прошлого, среди которых достойное место занимает Г.В.Плеханов, говорили: "Россия уцелела, потому что сумела стать Европой, а Европой она стала для того чтобы уцелеть". Но не сырьевым придатком Европы, каковой её теперь всеми силами стремятся сделать, а самой Европой. Приобретя необходимые знания и технологии она в кротчайший отрезок времени стала активным участником мировой политики.

  Множество факторов, влияние которых не всегда можно учесть в полной мере, одним приносят желанную победу другим тяжкое поражение. Кто знает, когда " потешные забавы" перестали быть игрой и превратились в грозную реальность? Быть может, в роковую ночь с 7 на 8 августа 1689г., когда предупреждённый об опасности Пётр скакал на взмыленных лошадях в Троицкую обитель, а следом двинулись безусые "потешные" и стало ясно всем: у августейшего юноши "железные клыки". И потом, под Нарвой, когда российская армия, брошенная евроспецами, обратилась в бегство, "преображенцы" отразили все атаки шведов стоя "по колено" в крови и после переговоров покинули поле боя с развёрнутыми знамёнами и с оружием в руках по мосту через Нарову, который шведу спешно восстановили, что бы не оставить в тылу этих молодцов. Потому и одел их Пётр в красные чулки. Тот, кто хочет иметь сильную армию должен начинать с "потешных", ибо силу армии определяют люди, а "погремушки"- вторичны.

  Пётр в зрелом возрасте весьма критично и с иронией относился к своим юношеским "забавам". в том числе и морским. Никогда не выпячивал он своей роли во всех дела и свершениях; такова была его жизненная позиция. Современники считали иначе: " О этот ботик, позлащения достойный..." Восклицал преданный соратник Петра Феофан Прокопович на праздновании первой морской победы. Тому, кому довелось видеть легендарный ботик в Санкт-Петербурге, обратил внимание на прекрасные обводы, на изумительную пригонку деталей набора и обшивки, но почувствовать это может только моряк; это как музыкальный слух- от природы. А природа наделила Петра гениальными способностями. Его изощрённый ум безошибочно определял главное, суть предмета и не мог удовлетворится полузнанием. "В науке и ремесле нет царских путей"- быть может так или почти так говорил Франц Тиммерман (учитель от бога), когда обучал юношу математике, навигации, основам баллистики.Дальнейшее обучение Пётр продолжал в Европе и стал первым государем получившим техническое образование. Но зачем?

   Много ли надо, чтобы стать Великим на "переломе" эпох. Всего ничего: создать судостроительную, металлургическую, металлообрабатывающую,текстильную, химическую промышленности, практически из ничего;Подготовить национальные инженерные, научные, военно-морские,сухопутные, артиллерийские офицерские кадры; создать систему отечественных технических стандартов, военных и морских уставов; строить крепости и, между делом, выигрывать войны. Вот тут-то и всплывает любимый тезис либеральной историографии о цене побед.

   Это тезис крайне необходим для того чтобы, ну хоть немного, испачкать историю страны и её победы. Но логика борьбы в Истории вообще и России в частности такова, что чем значительней достижение, тем выше цена. По другому бывает только в компьютерных играх. Палтава перечеркнула всю полководческую биографию Карла. Пересчитывать убитых а раненых в этом скоротечном сражении не имеет смысла. Шведы потеряли всё! Пётр не просто растоптал их, но и вытер об них ноги.

  Гений Пушкина, как и надлежит интеллигенту, российскому западнику, трактовал эти события восторженно и значительно "мягче" чем было на самом деле:" И за учителей своих заздравный кубок поднимает...". Дело в том, что Карл обещал свои офицерам пир в шатрах царя Петра. Государь упрекнул брата Карла в том, что тот бежал, не выполнив обещания и теперь ему, Петру, приходится это делать и он заставил шведов праздновать СВОЮ ПОБЕДУ. Количество выпитого не помешало Александру Даниловичу по утру продолжить погоню и, настигнув остатки шведов у Переволочины продолжить избиение. Шведом брали в плен, но казаков изменника Мазепы уничтожили поголовно, вместе с жёнами и детьми. Вот такая цена у победы, поражения и измены. Трудно быть Великим в России. Не всякий на это решится, а потому и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какой-то сейчас настал интересный исторический момент- никто не отвечает на провокации, воздерживаются. Научились. наконец-то. Северная Корея выпускает 200 ракет в сторону островов Южной Кореи- тишина. Укры лупят по мирным жителям Белгорода- Россия не достает из кармана широких штанин ...
Очень хочется верить, что город понемногу начинает возвращаться к прежней жизни. В пятницу с большим удовольствием выпили апероль на террасе. 1. Ощущения - словно в отпуск уехали. 2. А сегодня сходили на завтрак в кафе. Ну как в кафе, внутри кафе ещё нельзя заходить, но мы успели ...
Так ни разу за это лето арбуз и не купила я. Но ела, ела. Мария Фотограф Вадим Аксенов ...
С некоторого времени мы держим на контроле эпопею «В Курске продолжается «Курская битва» участников Великой Отечественной войны с чиновниками» по вопросу предоставления жилья участнику войны Н. И. Шевцовой.   Радует, что после проведения ...
Мужчины что Вы нам подарите на 8-е марта? учтите что цветы и Swarowski нам уже порядком ...