рейтинг блогов

"Легионер", или Лучше поздно, чем никогда

топ 100 блогов catherine_catty30.08.2020 Крайне редко, но все же случается что фильм, который не понравился при первом просмотре, со временем начинает нравится все больше и больше. У меня так произошло с лентой "Легионер". Почему сначала фильм не произвел на меня впечатления? Полагаю, по двум причинам. Во-первых, Ван Дамм - вовсе не мой тип мужчины, во вторых, в конце 1990-х я про Иностранный Легион знала, но достаточно общую информацию. Но чем дальше, тем больше я понимала, что фильм хорош. Сейчас я думаю, что это вообще один из самых вразумительных фильмов про Иностранный Легион.

аф.jpg

1920-е годы. Боксер Ален Лефевр вопреки договору с марсельским криминальным авторитетом Галгани не проиграл бой, но нокаутировал соперника. Галгани, попав на большие деньги, пытается свести с Аленом счеты, тем более, что Катрина, бывшая возлюбленная Лефевра и нынешняя любовница Галгани, собирается бежать с боксером в Америку. Но в перестрелке погибает как брат Алена, так и брат Галгани. И тут уж Ален понимает, что у него пропал последний шанс как-то разрулить ситуацию. Что делать? Он записывается в Иностранный Легион и попадает прямиком в Марокко, где в разгаре Рифская война.

Ален Лефевр (Ван Дамм).
ален.jpg

Еще раз повторю: Ван Дамм мне не нравится, но отдаю должное: тут он даже неплохо играет. А война показана и вовсе достаточно адекватно. Если сравнить с лентой "10 храбрецов", где речь идет о тех же события, то это просто небо и земля. Офигенно хорошо прописаны характеры второстепенных персонажей. Трое друзей Алена (Гвидо, приведший в легионе за славой), Лютер (сбежавший из Америки из-за того, что к нему относились как к скоту и только во Франции ощутивший себя человеком) и Макинтош (бывший английский майор, в пух и прах проигравшийся в карты) прямо как живые. У них все в порядке с историей, с мотивацией, с логикой. Они живые и поэтому зрителя переживает за них. Собственно, тут вообще все персонажи очень человечны.

Макинтош (Н. Фаррелл), Лютер (А. Акиннуойе-Агбадже) и Ален.
друз.jpg

Хорошо показан быт легионеров. Да и с формой все в порядке, никаких синих мундиров и красных штанов. Хаки.

быт.jpg

Во второй части рифские отряды осаждают маленький французский форт и опять же ничего плохого сказать не могу. Снято масштабно, трюки сделаны профессионально, солдаты и офицеры Легиона показаны адекватно.

форт.jpg

Очень хороша работа художника по костюмам. Ему удалось не только четко отразить модные веяния середины 1920-х, но и четко показать статус персонажей.

Катрина (А. Софренович) - швея и возлюбленная Алена.
катр.jpg

Катрина - любовница Галгани.
катр2.jpg

В общем, горячо рекомендую. Фильм до шедевра не дотягивает. Но снят на твердую четверку. Подкачал разве что перевод: "Сержант-шеф" вместо "старшего сержанта", Ален с ударением на первый слог и обращение "сэр".

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/18847/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 В воскресение начнется 36 неделя, сегодня утром сидела на простыни и обнаружила там довольно приличный сгусток слизи, без кровавых прожилок просто прозрачный сгусток. показала мужу, "пошутила" , что пробка отходит...он испугался, говорит не ...
В эфире моя минтука юмора,ловите)) Пусть у вас всё сложится сегодня!! ...
Уходят талантливые актеры, съеденные бездарной эпохой. Нереализованные ...
в связи с конфликтом на Таганке (теперь уже какой-то балаган с надрывом, с достоевщинкой )... И Любимов, и многие актеры - из той, позавчерашней эпохи, и те спектакли, которые Любимов грозится у Таганки отобрать - оттуда же. Речь не о том, что ...
Это казахские пончики. Они встретились мне в мультфильме "Два богатыря" - на картинке батыр угощает нашу бабу Ягу как раз этими пончиками. Искала и жарила я их по заданию gotovim_vmeste2 , сейчас идет неделя блюд из мультфильмов. Вообще, как я ...