рейтинг блогов

Легенды крепости Орешек

топ 100 блогов noveltour04.11.2021

Крепость Орешек была выстроена в истоке Невы еще в 14 веке новгородцами. И долгое время служила предметом бесконечных претензий со стороны шведов. Оно и понятно, место козырное, защищает выход в Ладогу. В августе 1348  они остров захватили, но уже в феврале 1349 объединенные русские войска ее вернули, правда деревянный форт сгорел. 

После разгрома новгородской республики Орешек перешел в руки московского князя Ивана III, тот местоположение тоже оценил и крепость перестроили в 1478 году по последнему слову фортификационной техники. Шведам она понравилась еще больше. Но только в 1611 году, когда династия Рюриковией покинула историческую сцену,  после 9-месячной осады  уморив практически весь гарнизон голодом, шведские войска крепость взяли.

Крепость Орешек
Крепость Орешек

И даже победа русского войска собранного Мининым и Пожарским в 1612 году в судьбе крепости ничего не зменила. Более того, в 1617 году ее официально шведам передали. И только в 1702 году в ходе Северной войны молодой царь Петр I отвоевал твердыню обратно. 

Последняя война, в которой крепость выполняла свои прямые функции, была  уже в 20 веке: с 1941 по 1943 год. Небольшой гарнизон не сдал ее врагу и она охраняла «Дорогу жизни» по Ладоге в блокадный Ленинград. 

Разрушенный собор с памятником защитникам крепости
Разрушенный собор с памятником защитникам крепости

Понятно, что такая бурная жизнь не могла не обрасти легендами, которые пересказывают экскурсоводы крепости, и с интересом слушают туристы. 

Считается, что  в подвалах Флажной башни берет начало подземно-подводный ход  в прибрежную липовую рощу. Его пока не нашли, но это ничего не значит.

Другая легенда гласит, что после того, как крепость взяли войска Петра I,  Орешек переименовали в Шлиссельбург, «Ключ-город». Крепостная церковь тогда была освящена во имя Рождества Иоанна Предтечи. Якобы, Петр I тогда сказал: «Пусть взятие Нотебурга будет предтечею моих побед над шведами». 

Третья легенда рассказывает о том, что даже неистовый Петр не был уверен в том, что ему удастся взять крепость. На небольшой полосе суши между  стенами и Невой, русские  несли серьезные потери. Царь отправил офицера с приказом командиру  отряда подполковнику М. М. Голицыну отступить. По преданию, тот ответил посыльному: «Скажи царю, что теперь я уж не его, а Божий», – и велел оттолкнуть от берега лодки, чтобы солдаты по слабости или малодушию не смогли ими воспользоваться. 

Боевой ход по стене из Воротной башни в Наугольную
Боевой ход по стене из Воротной башни в Наугольную
«Говорят, будто в крепости имелся флаг, вроде как заколдованный. Тот флаг выткала старая мастерица и подарила сыну. А сын-то был самый главный в крепости. Поднимали они этот флаг на колокольне... Ну, немцы осерчали. Сто пушек подкатили. Бьют. А флаг на месте! Раз всю колокольню пламенем охватило. Сник огонь, а красное полотнище, материнский-то дар, вьется, целехонько... Не веришь?», – услышал как-то приехавший на встречу боевых товарищей комиссар гарнизона крепости в годы Великой Отечественной войны Валентин Алексеевич Марулин...И мудрый воин, свидетель героических дней обороны Орешка ответил: «Такое могло случиться. Дело возможное!». Юлия ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербурга 

Безусловно все легенды крепости я пересказывать не буду, если есть желание их можно послушать на месте, посетив музей с 1 мая по 31 октября. Переправа на остров до сих пор только водная и в зимнее время не работает.

Продавцам на причале надоело отвечать на вопросы - завесили киоск записочками:))
Продавцам на причале надоело отвечать на вопросы - завесили киоск записочками:))

Билеты вполне подъемные — 250 руб. взрослый, для пенсионеров и детей есть скидки

С праздником! С Днем народного единства! Для челенджа #10музеев

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если кому интересно, где был вчера, отвечу: я вкусно пахну. Так и сказала – неповторимый, мол, запах, по которому я – то есть, она – скучала два года. И уткнулась носом в подмышку, вид был счастливый.Безумно, конечно, рад, но закрались сомнения – ...
. Политконсультант Анатолий Вассерман, который недавно получил российское гражданство, объяснил почему РФ следует продолжать политику захвата украинских территорий. Об этом Вассерман заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Один из слушателей программы спросил у телеведущег ...
Барбара в фильме «Бумеранг», 1966 год Барбара в фильме «Бумеранг», 1966 год Ее обожало 250 миллионов – все население Советского Союза, а собственный муж ненавидел: «Каждый раз я ...
Когда группа моих недоброжелателей осознает, насколько глупо выглядит в попытках хоть как-то поддеть меня? Этот вопрос я задавала много раз и только сегодня нашла ответ на него. Никогда. Это не роль, которая может надоесть, не желание попиариться и даже не следствие свойственного им патоло ...
  и мы простились... лишь цветы и слезы, прощальный поцелуй горький и хмельной... безумный трепет рук... неповторимость взгляда... остались в памяти... и вздрогнувший вагон умчал меня... в невозвратимость... она? одна осталась в провинциальном ...