Легендарные страны, которые никогда не существовали

топ 100 блогов id7702.11.2021 Здравствуйте уважаемые.
Когда то давно я предложил вам посетить удивительную страну Кокань (в этом вот посте: https://id77.livejournal.com/158219.html)
Сегодня решил вспомнить еще несколько подобных легендарных уголков.
Ай-да со мной! :-))

Царство пресвитера Иоанна
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Еще один интереснейший герой, о котором мы с вами уже говорили раннее: https://id77.livejournal.com/258170.html
Более 5 веков европейцы верили в него и искали его страну.То в Индии, то на дальнем Востоке, то и вовсе в Африке. Считали что могущественный христианский король правит половиной мира. Его назвали титулом "верховный правитель трех Индий и 72-х королевств". Мода на него пришла в 1165 году, после того, как императоры Византии и Священной Римской империи получили от него письма (мы говорили об этом в посте). Иоанн описал свое царство, богатое золотом, молоком и медом, населенное экзотической расой рогатых гигантских мужчин.
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Папская миссия, отправленная, чтобы найти государство пресвитера Иоанна, бесследно исчезла, но миф о его царстве стал еще более популярен среди европейцев. Христиане, участвовавшие в Крестовом походе, радовались тому, что набожный правитель может прийти к ним на помощь в борьбе против ислама, а когда в 1200 году монгольские орды Чингисхана завоевали части Персии, многие ошибочно приписали нападение пресвитеру Иоанну. Позже волшебное королевство стало предметом восхищения для путешественников и исследователей. Идею поддержал тот же Марко Поло, который якобы встречал остатки государства Иоанна в Северном Китае. В конечном счете, когда в Эфиопии была обнаружена разветвленная христианская цивилизация, но ей не хватило величия, что бы европейцы смогли связать ее с пресвитером Иоанном.
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Окончательно легенда о волшебной стране и христианском правителе половине мира ушла в небытие в XVII веке

Хай-Бразил
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Интересная легенда. Этакий остров у побережья Ирландии, котороый появляется раз в 7 лет.
Ирландская мифология о нем говорит так: обычно этот остров прячется за туманами, абсолютно невидим. Но раз в семь лет на один день он показывается из своей таинственной дымки, именно тогда любопытный путешественник имеет шанс попасть на него. Речь идет о территории, которую назвали Остров Хай-Бразил и он даже изображался на картах с 1325 по 1800-е годы.
Интересно, что упоминание об этом острове встречается не только у ирландцев, а почти у всех европейских народов. Происхождение названия острова связано с кельтской историей. Breasal — так кельты называли верховного владыку мира.
Хай-Бразил впервые начал появляться на картах в XIV веке в виде небольшого круглого острова, разделяющего пролив на две части.
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Первым этот остров отметил генуэзец картограф Анджелино Далорто. Именно он и написал на карте такое название в 1325 году.
В 1375 году в Пальма-де-Майорка евреем Авраамом Крескером и его сыном Иегудой Крескером по заказу короля Хуана I был создан Каталонский атлас. Там остров был изображен как два небольших островка, но они имели то же самое название. В 1436 году на творении венецианского картографа Андреа Бьянко он появился как Sola De Brasil. Андреа отнес его к группе островов в Атлантическом океане. В 1595 году остров вновь появляется в европейском Атласе Абрахама Ортелиуса и картографической проекции Герарда Меркатора. Причем на разных картах у острова разное местоположение.
В XV веке многие исследователи из Британии пытались его найти. Тот же знаменитый Джон Кабот предпринял несколько экспедиций, чтобы разыскать его. Особенно надеялся Кабот на успех своей знаменитой поездки на побережье Ньюфаундленда в 1497 году. Документы того времени говорят о том, что моряки уже достигали Хай-Бразил. В связи с этим некоторые исследователи считают, что эти моряки, возможно, прошли путь в Америку до Христофора Колумба.Через двести лет шотландский капитан Джон Нисбет рассказывал всем о том, что он видел этот остров в 1674 году, когда они с командой плыли из Франции в Ирландию. И его моряки не только наблюдали остров, но и гуляли по нему целый день, наслаждаясь отдыхом. Байка конечно :-)
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Ирландия конечно, это не Антарктида. Было выяснено скоро, что никакого острова там нет и в помине. Но легенда жила еще долго.

Туле
Культовое место для немецкий оккультистов. Нацисты там и вовсе теорию целую продвинули о которой ныне говорить не будем - долго и путанно. Хотя интересно местами :-))
Легендарные страны, которые никогда не существовали
В целом и общем надо знать, что считалось, есть земля Туле, якобы находящаяся во льдах Северной Атлантики у берегов Скандинавии. Легенда о ней восходит к IV веку до нашей эры, когда греческий подмастерье Питеас утверждал, что ездил на ледяной остров за Шотландию, где редко светит солнце, а море и воздух смешиваются в желеобразную массу.
Дальше - больше. Многие из великих прошлого описали эту территорию как смогли. Иногда со скепсисом как Страбон: «…параллель, на которой лежит Туле, который, как говорит Пифей, находится в шести днях морем на север от Британии, около замерзшего моря … Уличить Пифея, который рассказывает о Туле, в фальсификации можно не только при внимательном изучении, ведь те, кто видел Британию и Иернию, ничего не упоминают о Туле, хотя рассказывают о других островах, меньших Британии».
Легендарные страны, которые никогда не существовали
А иногда с верой как Плиний Старший: «Туле находится в шести днях морем на север от Британии», рассказывая об островах вокруг Британии, пишет: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев».
Или Тацит:«Впервые обогнув эту омываемую последним морем оконечность земли [Шотландии], римский флот доказал, что Британия — остров; тогда же им были открыты и покорены дотоле неизвестные острова, прозывающиеся Оркадскими. Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима».
Легендарные страны, которые никогда не существовали
Исследователи и ученые по-разному определяли его – Норвегия, Исландия, Шетландские острова. Это являлось повторяющимся мотивом в поэзии и мифах. Но особенно известным Туле стал благодаря «Обществу Туле» - эзотерической организации, созданной после Первой мировой войны в Германии и считавшей остров прародиной арийской расы.

Вот как то так.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вылетел сегодня в ИБ на Фридрихе. Набрал положенные 6к, согнал какого-то як-3 с высоты, всё норм. Полетел помогать союзному добивать Ла-5. Лавка от него удирает, ...
Дтп сегодня утром на Кад,пострадавших нет. ...
Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Чибисов в интервью журналу "Огонёк": "На самом деле отсутствие света — очень серьезная медицинская проблема. Давно известно, что в северных странах, где из 365 дней года 280 — ...
...
Чаще всего, всё же от секса, включая петтинг или онанизм. Но бывают и совершенно необычные обстоятельства, при которых отдельные люди его испытывают. Жаль только, что эти методы годятся не для всех. Ни для кого не секрет, что секс является основным источником получения физического ...