Латвийско-украинские параллели

топ 100 блогов seva_riga04.11.2014 Юра Алексеев жжёт напалмом:




В прошлое воскресенье на территориях, контролируемых донецкими и луганскими повстанцами, прошли выборы. Такого не ожидал никто, даже сами повстанцы…

Для начала, пожалуй, стоит отрефлексировать бессмысленность данного мероприятия с логической точки зрения. Во-первых, выборы сии изначально и стопроцентно были обречены на непризнание всем «цивилизованным человечеством». «Цивилизованное человечество» заявило об этом априори, не вникая в подробности. Нет — и всё, не признаем ни в каком случае. Без вариантов.

Второе: никаких элементов легитимизации повстанческой власти эти выборы не принесли, и в принципе принести не могли. Хлопцы с пулеметными лентами через плечо еще сами не разобрались, кто у них сейчас главный, кто будет главным завтра, и надолго ли...

Третье: с точки зрения процедуры эти выборы сомнительны крайне: ну какие выборы, когда — война? Когда единственная реальная власть на территории — «человек с ружьем», причем не всегда понятно, кто — он. Где равные права для конкурирующих политических сил? Где свобода проведения митингов, собраний, агитации? Блин, какие, нахрен, митинги-собрания, когда над головой летают 120-милиметровые снаряды, а кишки случайных прохожих время от времени подвисают на проводах?

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения донецко-луганского обывателя. Оговорка: лично я нисколько не считаю слово «обыватель» оскорбительным или уничижающим. Обыватель — это тот, кто каждый день ходит на работу, растит детей, заботится о старенькой маме, считает рубли (гривны) до получки... Он — совершенно нормальный человек, коих 99,99%. Ни революции, ни войны ему не нужны.

Полгода назад донецко-луганский обыватель на волне крымской эйфории проголосовал на референдуме за как бы независимость от Украины. Тогда казалось, что путь к этой независимости будет прост и весел. Как в Крыму: вежливые зеленые человечки, волеизъявление, новая власть, и — здравствуй российский паспорт (российские зарплаты, пенсии, русский язык, дешевый газ, элементарный порядок).

Но не сложилось. Россия-матушка не подсобила, на головы обывателя посыпались мины и снаряды от обиженной неньки-Украины. Причем посыпались не для острастки, а в промышленных масштабах — на уничтожение. Тысячи убитых, сотни тысяч беженцев, разрушения — на уровне полномасштабной жестокой войны. На дворе — почти уже зима, а окон нет, света нет, тепла нет, власти нет…

И тут — выборы… КАКИЕ выборы? Кого, куда? Народ по подвалам прячется, каждый день хоронит знакомых-родственников, на улицу без крайней необходимости не выходит… И конца-края этому не видно. Да пропади вы пропадом со своей войной-политикой! Пусть хоть лысый черт управляет страной, лишь бы не стреляли…

Вот примерно так можно описать «предвыборную» ситуацию в ДНР и ЛНР. Казалось бы, ну кто попрется на какие-то бессмысленные выборы? Максимум — пара тысяч отмороженных «бойцов до победного конца» и городских сумасшедших…

Данные избиркомов ДНР и ЛНР показали, что в сумме по двум «республикам» на выборы пришло около двух миллионов человек — более 60% всех избирателей. Ой, можно спорить, что пришло не два миллиона, а полтора, что, дескать, полмиллиончика «пририсовали» агенты ФСБ и ГРУ… Но фото и видео с мест событий — не постановочные, многочасовые километровые очереди к избирательным участкам — это факт. Факт, говорящий, что народ ПРИШЕЛ. Обыватель пришел!

В р-р-революционном Киеве сейчас — истерика. У них идея-то была какая: в ДНР-ЛНР бузят несколько тысяч «российских наемников и бандитов», а остальной народ вполне готов принять их власть. Типа подурили трохи — и хватит… А оно вон как вышло! Сотни тысяч простых обывателей по полдня стояли в очередях на избирательные участки, чтобы выказать поддержку своей еще не сформировавшейся, неумелой, никем не признанной, но СВОЕЙ власти. А не киевской.

А это значит — что? Давайте еще раз прикинем. Донецкий и луганский народ, конечно — «быдло» и «ватники», по уровню интеллектуального развития ему до киевских «цэ-европейцев» далеко. Но и на уровне быдло-ватниковского интеллекта можно понять, что выборы в их «самопровозглашенных республиках» — это такой ответ киевским ребятам: а идите-ка вы в жопу, хлопцы. Как там ваша девочка стишок написала: «Никогда мы не будем братьями?» Так мы вас из «братьев» уже вычеркнули, как вы и просили. Пошли вы на…

В чем я узрел параллель между Украиной и Латвией в данном случае. Сейчас изложу. 2,5 года назад у нас был референдум за русский язык. С логической точки зрения — то же самое, что и нынешние выборы в ДНР-ЛНР. С самого начала нам было ясно, что никогда латыши не признают русский вторым государственным. С самого начала нам было ясно, что мы не наберем большинство, чисто арифметически…

Но мы все равно пошли и проголосовали за свой язык. Вопрос — зачем? А вот именно затем — чтобы сказать нашим «братьям»: а идите-ка вы в жопу со своей «интеграцией». Вы хотите нас переделать в латышей? Не выйдет, мы — русские. Вы хотите из наших детей наделать латышей? Не дадим! Ваш герой — кто? Цукурс? Идите в жопу со своим Цукурсом! Наш герой — Гагарин.

Так и донецкие-луганские ребятки послали киевлян в то же самое место. Киевские хлопцы хотели наделать из донецких-луганских ребят бандеровцев. Не получилось. Они — русские. Их герой — тоже Гагарин. И никогда мы не будем братьями с теми, чьи герои — Цукурс и Бандера.  Как бы они нас ни уговаривали…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Aэропорт в Донецке: что происходит? a что говорят в новостях? Лейдис & Джентс, всем дружелюбный хай! Днесь пытаюсь понять, ЧТО происходит? Что происходит в новом терминале аэропорта в Донецка? Видел видео на разных российских или про-российских ресурсах. На видео то Захарченко, то прес ...
ГП "Антонов" по итогам первого полугодия 2015 года увеличило чистую прибыль в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 27 млн гривен до 271 млн гривен. Об этом свидетельствуют данные Аналитического обзора Минэкономики Топ-100 крупнейших госпредприятий за 6 месяце ...
Суть явления состоит в том, что электромагнитное излучение определенной частоты, направленное на человека, вызывает термическое расширение тканей внутри головы, которое приводит к образованию волн ударного напряжения. Последние ...
2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина родился сын Аркадий. У этого мальчика были все предпосылки и основания прожить жизнь неординарную, интересную. И так, собственно говоря, и произошло, хотя судьба ...
* * * Растворю надежду в вине, Настоенном на любви, Подогрею на жарком огне, Добавляя слезы свои. Тихий шепот полночных грёз И безумья чуть-чуть налью, Поднесу в бокале из роз, Но услышу в ответ: «Я не пью». ...