Квашеная капуста "Красная"
Людмила Иванова — 31.10.2011По этому рецепту я заквашиваю капусту уже много-много лет.Она получается очень хрустящая ,вкусная и немножко остренькая за счет чеснока и специй.Очень красиво смотрится на праздничном столе и просто отлично идет под водочку( и без водочки тоже...)
Специально для этой капусты я берегу пятилитровую стеклянную банку и всегда заквашиваю капусту в ней,но можно взять и кастрюлю....просто я так привыкла...
Из рассчета на пятитилитровую банку нам понадобятся следующие продукты:
около 3 кг - капусты (может чуть меньше или чуть больше)
3-4 - небольшие свеклы
1,5 -2 - небольшие головки чеснока
8-10 горошин - черного перца
5-6 - лавровых листиков
Рассол на 1л воды:( на 5 л.банку нужно двойную порцию или чуть больше)
2 ст.л. - соли ( с небольшой горкой)
0,5 ст. - сахара ( если сахар мелкий и очень сладкий ,то чуть меньше- примерно 90-100 г )
Свеклу нужно очистить и порезать тонкими кружочками - я её сегодня натерла на терке ,чеснок порезать пластинками
Капусту порезать крупными кусками
Рассол сварить- дать закипеть ,проследить,чтобы сахар и соль полностью растворились и остудить до теплого состояния.
В банку плотно укладывать капусту и каждый слой перекладывать пластинками свеклы и чеснока, добавляя помытый лавровый лист и перчик горошком.Каждый слой капусты нужно утрамбовывать поплотнее руками.Когда банка будет полная,залить ее теплым рассолом,сверху поставить блюдце или маленькую тарелочку,чтобы в банку не попадала пыль,а саму банку поставить на блюдо или большую тарелку,т.к. при брожении рассол будет из банки выливаться.Оставляем банку на кухне на столе на 8 дней для заквашивания .
В этот раз мне 2-ух литров рассола не хватило и банка была не полная,поэтому я развела еще в кружке соль и сахар( просто залила кипятком из чайника ) и дала остыть.Соль и сахар брала на глазок.И потом долила банку до самого верха.Через 2-3 рассол становится более ярким и сверху появляется небольшая пена - начался процесс брожения
С каждым днем рассол и сама капуста становятся все более красивого и насыщенного цвета.На этом фото видно ,что под банкой на тарелке рассол,который вылился из банки в процессе брожения
Через 8 дней ,как правило,процесс брожения заканчивается,никакой пены сверху уже нет и капуста готова к употреблению. Пора "переселять" её в холодильник.Я обычно перекладываю ее в баночки поменьше и раздаю - дочке,сыну ...А то,что останется - в холодильник.
Вот такая замечательная капустка получается - вкусная красивая и БЕЗ УКСУСА!!!
Заметки на полях:Чуть не забыла - капусту надо выбирать белую,,сочную ,а не зеленую с грубыми верхними листьями.Если и у белой верхние листья грубоваты,то лучше снять 1-2 верхних самых грубых слоя - их можно будет потом использовать для первых блюд или тушеной капусты .
Приятного аппетита!!!
|
</> |
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.