Квашеная капуста "Красная"

топ 100 блогов Людмила Иванова31.10.2011 Квашеная капуста
По этому рецепту я заквашиваю капусту уже много-много лет.Она получается очень хрустящая ,вкусная и немножко остренькая за счет чеснока и специй.Очень красиво смотрится на праздничном столе и просто отлично идет под водочку( и без водочки тоже...)
Специально для этой капусты я берегу пятилитровую стеклянную банку и всегда заквашиваю капусту в ней,но можно взять и кастрюлю....просто я так привыкла...

Из рассчета на пятитилитровую банку нам понадобятся следующие продукты:
около 3 кг - капусты (может чуть меньше или чуть больше)
3-4 - небольшие свеклы
1,5 -2 - небольшие головки чеснока
8-10 горошин - черного перца
5-6 - лавровых листиков
Рассол на 1л воды:( на 5 л.банку нужно двойную порцию или чуть больше)
2 ст.л. - соли ( с небольшой горкой)
0,5 ст. - сахара ( если сахар мелкий и очень сладкий ,то чуть меньше- примерно 90-100 г )

Свеклу нужно очистить и порезать тонкими кружочками - я её сегодня натерла на терке ,чеснок порезать пластинками
Квашеная капуста
Капусту порезать крупными кусками
Квашеная капуста
Рассол сварить- дать закипеть ,проследить,чтобы сахар и соль полностью растворились и остудить до теплого состояния.
В банку плотно укладывать капусту и каждый слой перекладывать пластинками свеклы и чеснока, добавляя помытый лавровый лист и перчик горошком.Каждый слой капусты нужно утрамбовывать поплотнее руками.Когда банка будет полная,залить ее теплым рассолом,сверху поставить блюдце или маленькую тарелочку,чтобы в банку не попадала пыль,а саму банку поставить на блюдо или большую тарелку,т.к. при брожении рассол будет из банки выливаться.Оставляем банку на кухне на столе на 8 дней для заквашивания .
Квашеная капуста
В этот раз мне 2-ух литров рассола не хватило и банка была не полная,поэтому я развела еще в кружке соль и сахар( просто залила кипятком из чайника ) и дала остыть.Соль и сахар брала на глазок.И потом долила банку до самого верха.Через 2-3 рассол становится более ярким и сверху появляется небольшая пена - начался процесс брожения
Квашеная капуста
С каждым днем рассол и сама капуста становятся все более красивого и насыщенного цвета.На этом фото видно ,что под банкой на тарелке рассол,который вылился из банки в процессе брожения
Квашеная капуста
Через 8 дней ,как правило,процесс брожения заканчивается,никакой пены сверху уже нет и капуста готова к употреблению. Пора "переселять" её в холодильник.Я обычно перекладываю ее в баночки поменьше и раздаю - дочке,сыну ...А то,что останется - в холодильник.
Квашеная капуста
Вот такая замечательная капустка получается - вкусная красивая и БЕЗ УКСУСА!!!
Квашеная капуста
Заметки на полях:Чуть не забыла - капусту надо выбирать белую,,сочную ,а не зеленую с грубыми верхними листьями.Если и у белой верхние листья грубоваты,то лучше снять 1-2 верхних самых грубых слоя - их можно будет потом использовать для первых блюд или тушеной капусты .
Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:52

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Единственный день в году, когда тем, кому за сорок, можно поностальгировать на старую форму. Когда милиция закрывает глаза на купающихся в фонтанах школьников, а учителя на отпиваемую по глотку минералку, передаваемую из рук в руки. Когда можно ...
Давно не посещали чтой-то Метехи, вчера вот все же заглянула на обед. Люля в лаваше Фото не вышло  )) Сацибели У них много чего вкусного, но многие порции лучше на двоих брать )) Еще рано, народ только подтягивается. ...
Сегодня должен был быть последний день приема работ на конкурс "Сокровища нации", но мы получили сообщения от еще пока не участников, что не все успевают сделать фоточки. Поэтому решено было до следующей пятницы, 25 января, отложить дедлайн. ...
-Ку-у. -Ку. - Летим. Вверху пепелаца что-то взвизгуло и загорелось малиновым цветом. - Тормози. Тормози! - Да как я заторможу, когда ты всю тормозную жидкость выпил, алкаш.... За тридцать лет до этих событий. Планета Хануд. Галактика Кин-Дза-Дза. To be ...
помните, загадку загадывал? про подарок мне, любимому от меня же, любимого никто не угадал. отгадка проста. это радиатор отопления. будерус, мать его, настоящее германское качество, панельный, ты посмотри на него, говнюк какой! он греет, сто якорей мне в глотку, как солнце ...