рейтинг блогов

Квартальный инспектор - как это работает

топ 100 блогов voxpop_6629.07.2020 Четыре года я отдал работе в службе квартальных инспекторов одного из районов Екатеринбурга. Многие, при слове "квартальный" почему то сразу же вспоминают дореволюционного городового с шашкой, стоящего посреди улицы и собирающего пятаки с торгашей и нищих. На самом деле квартальный инспектор - это человек, контролирующий выполнение правил благоустройства на подведомственной территории. Инспектор контролирует поддержание порядка и чистоты на улицах города. Он обеспечивает реализацию предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере благоустройства.

ки

Участок ответственности каждого квартального ограничен сравнительно небольшой территорией (кварталом), что позволяет ему оперативно выявлять возникающие нарушения.

Важным подспорьем в деятельности квартального является обратная связь с горожанами. Посредством Официального портала Екатеринбурга любой человек может отправить информацию, касающуюся неудовлетворительной очистки дорог и тротуаров, неубранного мусора, незаконной рекламы и торговли, нелегальных парковок, брошенных автомобилей, незавершенных земляных работ. Квартальный на месте исследует поступившие замечания и, в случае подтверждения нарушений, организует их устранение. В его сфере ответственности детские площадки, придомовая территория, парковки, мусорные площадки, объекты торговли и прочее.

За время своей работы я научился находить общий язык, и понимать друг друга с полуслова с Управляющими компаниями и подрядными организациями, обеспечивающими чистоту на улицах и во дворах. Многие вопросы, касающиеся порядка решались буквально в "телефонном режиме", не дожидаясь письменных уведомлений и предписаний. Дворники Управляющей Компании РЭМП "Эльмаш" уже настолько привыкли видеть мою машину, объезжающую дворы своего квартала с 7 до 7.30 утра, что если вдруг по какой то причине я задерживался, они в недоумении звонили своему руководству, и сообщали, что "Эдуардыча сегодня почему то не было...". Подрядчики тоже научились прибирать урны до 7.30 утра, поскольку в противном случае их ждали акты, служебные записки и прочие бумаги, от которых можно избавиться лишь качественной и во время произведенной уборкой.

рэ

Мне удалось решить проблему с частными объявлениями, которыми некоторые заклеивают водосточные трубы и столбы, уродуя облик района. С такими у нас не балуют. Телефон, указанный в объявлении ставится на автопрозвон (автоинформатор звонит по указанному номеру через каждые пять минут), и уже через несколько дней человек сам прибегает к нам, каясь и давая объяснения.

Также удалось победить казалось бы непобедимую торговлю "просрочкой" у себя на квартале. Человек, который два года назад с пеной у рта говорил мне, что "он тут семь лет стоял и еще столько же стоять будет", давно уже перебрался в Таджикистан, понимая бесперспективность этого бизнеса у нас в районе в целом, и на моем "прикормленном"  им квартале в частности.

Почти удалось победить "гряземесов" (автовладельцев, паркующих свои машины на газонах) у себя на квартале. Газоны теперь в относительном порядке. Удалось восстановить украденные решетки ливневой канализации, которые одно время упорно воровали по всему городу. Да много еще чего удалось сделать - всего не упомнишь. Поэтому девять месяцев назад, я уходил на новую работу с осознанием того, что своей работой принес пользу благоустройству квартала с одной стороны , хотя с другой стороны в душе что то щемило - настолько я "прирос" к этой территории, зная каждый уголок 1,17 кв.км. своей площади на которой проживает 36 312 человек.

кв1

Инспектор просто обязан разбираться в действующем законодательстве, и во всем, что так или иначе связано с благоустройством. Правила благоустройства муниципального образования, зимние и летние регламенты уборки территорий, категорийность дорог и тротуаров, регламенты озеленения, требования к внешнему виду домов и строений, правила аварийных раскопок, жилищный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и многие другие документы инспектор обязан знать как "Отче наш", потому что они являются основой его работы.

Ежедневно инспектор пересекается с жителями района. Его телефон находится в открытом доступе, и не должен отключаться даже ночью. Поэтому умение находить общий язык с населением - это еще однин аспект работы квартального. Жители - они очень разные. Одна мамочка, к примеру, две зимы подряд была недовольна тем, что у ее подъезда вычищают снег до асфальта - ей видите ли неудобно везти санки с ребенком в садик, и она буквально требовала, чтобы снег не убирали! Кому то нравится листва на деревьях, а кто то наоборот - требует кронирования веток, и с каждым надо найти общий язык, успокоить, объяснить и подсказать законные механизмы их "хотелок".

Я уже не работаю квартальным инспектором, но охотно выступаю на телевидении в качестве независимого эксперта в области благоустройства. Мне по прежнему звонят граждане, и я все так же терпеливо объясняю им механизмы взаимоотношений граждан и управляющих компаний, предпринимателей и администрации района.

Очередным заданием марафона #92днялета было рассказать читателям о чем то, попадающим в сферу моих интересов и компетенций. Насколько хорошо это получилось - судить вам!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочется спросить мужчин данного сообщества, а есть ли среди вас отцы. Более того, есть ли среди вас отцы, у которых растут дочери. А если да, то как вы их воспитываете? Уж очень много последнее время криков о меркантильности женщины. Но женщина, ...
Охримэнко: Будущее Украины это союз Украины и Турции! ...Мода на Украину в Европе прошла. Будущее Украины это союз Украины и Турции ! Украину может спасти только союз с Турцией. Больше ни с кем. ... Турция и Украина. Украина и Турция, ось мощь. Ось цэ сила! Которая может свалить , ...
Сделать ничего нельзя - хоть поворчу :)))) Чтобы добраться до работы, я еду по Проспекту Мира, затем сворачиваю на Грохольский. Повернуть туда можно только из крайней левой полосы. Иногда очередь из машин на поворот скапливается практически от входа в метро, и, пока повернешь, стрелка ...
Как только я зашел на стадион, сразу обратил на себя внимание сектор гостевой команды. Он был полон, там было человек 400-500. Как стало известно позже, Керимов привез их на своем самолете. И в то же самое время на трибунах за воротами было очень мало ...
Эту молодую женщину зовут Юля. Мне пришлось помочь ей госпитализироваться в больницу после нападения на нее омона. И поскольку в больнице я была с ней рядом во время всех предварительных обследований, то я являюсь прямым свидетелем того, что все ...