рейтинг блогов

"Кварталы счастья" превращаются в гетто. Хотите как во Франции?

топ 100 блогов varlamov.ru25.09.2019 Теги: Варламов Кварталы счастья превращаются в гетто. Хотите как во Франции?

Знаю, что многие жители Мурино, Кудрово, а также микрорайонов "Просторный" и "Белые Росы" искренне возмущены моими прогнозами насчёт превращения их ЖК в полноценные гетто. Но это только потому, что они плохо знакомы с историей. Опыт США, Великобритании и Франции показывает, что поля муравейников попросту нежизнеспособны. А когда начинают сказываться дополнительные факторы типа безработицы или межнациональных противоречий, деградация района до гетто становится попросту неминуемой.

Часто слышу от жителей таких районов, что моё мнение им не интересно. Ок, не проблема! Вот шикарная полномасштабная статья Натальи Балухиной, PhD в области территориального и градостроительного планирования и экологического дизайна. Она сравнивает французские и российские гетто и объясняет, почему снос наших любимых муравейничков практически неизбежен:



"Илья Варламов утверждает, что многоэтажные "гетто", строящиеся в полях (и не только), неизбежно будут сноситься, и начнётся это гораздо раньше, чем нам представляется. Не верится? Для большинства это выглядит абсурдом, и мало кто соглашается с такой гипотезой, в их числе и эксперты от экономики города, и городские планировщики.

"Чушь", "бездоказательное преувеличение" и "страшилка ради хайпа" – вот обобщённый смысл контраргументов в соцсетях, хотя и высказываний на этот счёт не очень-то много, – признак того, что нет опорных точек для развёрнутой дискуссии в пользу или против смелого утверждения.


Кварталы счастья превращаются в гетто. Хотите как во Франции?

Вот и захотелось публично разобрать эту гипотезу (спойлер: докажем, что И.Варламов не преувеличивает), опираясь на опыт тех стран, в которых "страшилка" Варламова оказалась суровой реальностью. Чтобы не распыляться по глобусу, рассмотрим историю Больших Ансамблей Франции (Grands Ensembles), изучим предпосылки, запустившие их социальную и физическую деградацию, и проведем мысленный эксперимент: сравним с современной Россией. Чтобы избежать неверных интерпретаций, будем опираться на французские источники.

Я настойчиво прошу читателя включить своё воображение и проводить по ходу прочтения мысленную параллель с нашими городами и происходящими в обществе процессами.


Почему всё-таки снос?

Франция очень долго сопротивлялась этому, особенно сопротивлялись исследователи социальных наук, защищавшие "отношения в социуме, сотканные со временем в знакомых пространствах". Слышны также аргументы о хронической нехватке социального жилья и важности социальных займов. Однако финансовые вливания в ремонт и восстановление, социальные программы и мероприятия, спонсорство, и пр. не окупились: эти районы усиливают территориальное неравенство, и "удаление" всё чаще кажется единственным оправдывающим себя решением.

Улучшение комфорта со стороны владельца помещений не может компенсировать недостатки городской формы, сильно обесцененной жителями. Если житель не удовлетворен средой, это приводит к расторжению отношений между ним и окружением, занятия сводятся к минимальному использованию пространства без чувства собственности, а всякие инициативы владельца по восстановлению и улучшению оказываются бесплодными (Berra and Pinson, 2006).

Снос и замещающее строительство порой в 4 раза дороже цены восстановления и санации, но власти предпочитают чрезмерные расходы. Даже remodelage c глубокой трансформацией зданий порой обошелся бы дешевле (и мягче к сложившемуся социуму), но нет, все чаще выбирают "снести с лица земли". Почему? Эти кварталы обладают таким устойчивым негативным имиджем, что в них невозможно вернуть ликвидность и статус, или хотя бы частично перезаселить более успешными слоями. Кстати, многие очищенные от башен и пластин площадки остаются незастроенными целые десятилетия, настолько живуч образ упадка и "безнадёги".

Большие Ансамбли, решив отчасти вопрос насыщения рынка доступным комфортным жильем, породили труднорешаемую проблему, размером в полвека. Спустя 40 лет эта проблема остается "головной болью" государства и требует инвестиций, равных бюджетам целых городов.


Есть ли альтернатива сносу и надежда на сохранение?

Некоторые французские ансамбли рассматриваются как объекты сохранения, поскольку являются ценным наследием – физическим воплощением идеи эпохи и носителем архитектурного стиля. По отношению к российским ЖК это кажется абсурдным даже в теории: выражением чего они могли бы считаться? Коммерческой или политической конъюнктуры или максимально возможного выхлопа с гектара? Являются ли они воплощением новой оригинальной технологической идеи или архитектурного стиля, несмотря на типологическое единство? Время покажет.

В завершение – несколько фотографий Больших Ансамблей вперемешку с российскими новостройками. И те, и другие, ради объективности сравнения, представлены в монохроме. Попробуйте угадать, где Франция прошлого века, а где современная Россия".

Кварталы счастья превращаются в гетто. Хотите как во Франции?

P.S. Статью я немного сократил, но полный вариант можно почитать здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Питерские, чтоб вы мне знали: на Фонтанке-то продается легендарный алма-атинский шоколад и конфеты! магазинчик Рахат - гуглите, если алчете вкусного шоколаду. мне как-то перепало от доброго человека пять плиток шоколада "Казахстанский" - я вкуснее не ела простого десертного шоколада, а я ...
В Ницце четверо чеченцев избили полицейского.Инцидент, рассказали собеседники агентства, произошел вечером в четверг около табачной стойки в одном из баров. Сотрудник криминальной полиции сделал замечание мужчине, пытавшемуся пройти без ...
Upd.: Ааа, там ещё и Дюжарден! И два Кейджа! ...
В свое время я плохо училась естественным наукам. Точнее сначала мне было интересно, потом я их "запустила" и в итоге в классе так 10 практически ничего не понимала, а только списывала. Посоветуйте книги написанные доступным языком, чтобы можно ...
Здравствуйте, уважаемые коллеги по автолюбви. Всем магазинных пельменей с капелькой оливкового майонеза. А то, я так понимаю, за праздники разносолы немного остопиздили. :) . Вопрос имею к господа говнопроходцам. Вот частенько вижу на довольно паркетных автомобилях шноркели. Я ща, заметьте ...
  • gln_gln2 : @CaledoniA_ua Може там вже одуван-варламов замість нього,чи варто почекати "запомните этот твит"?)))))

  • 1SVETA222 : Варламов включил набережную в Белгороде в десятку лучших в России https://t.co/t6qMLgFCy8

  • uhehesh : RT @andreyleb66: @varlamov Варламов матерится ,как сапожник, вот его и не смотрит ни кто . Но в США бабок много ‘своего» не бросят. Хотя ро…

  • tania291272 : @msvetov @JoN_TM Ctrl+C ....Ctrl+V как Варламов