Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

топ 100 блогов travel_russia25.05.2017 На прошлой неделе мне посчастливилось съездить в уникальный культурно-гастрономический тур в Суздаль и на презентацию книги Игоря Кехтера «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца». Это не просто кулинарная книга, но и рассказ энтузиаста и гурмана, увлеченного историей отечественного виноделия, в ней автор делится секретами приготовления старинных русских настоек и наливок.
Про книгу полностью обязательно расскажу отдельно (чуть позже), сделаю обзорный пост по ней, а может ещё и замучу какую-нибудь наливочку по рецепту из неё.
А сегодня про тур, про замечательных душевных, солнечных людей и прекрасный старинный и сказочный Суздаль, хотя и без книги сегодняшний рассказ никак не получится, т.к. весь этот тур перекликается с ней.
Поразительно, живу от Суздаля всего в каких-то пару часов езды на машине, а никогда там не была, да и не собиралась, и мыслей таких даже не было. Ездим в далёкие страны за бешеные деньги смотреть и изучать чужую культуру, а у себя под боком не видим такой душевной, сказочной красоты. Не зря же Суздаль называют музеем под открытым небом.
Погода в этот день была пасмурной и холодной, но несмотря на это, впечатлений и эмоций осталось масса.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Тур был организован в рамках проекта «Гастрономическая карта России» и тур-бродилка по Суздалю. Наконец-то, у нас стали развивать свои русские гастрономические туры! Организаторам и вдохновителям этой идеи огромное спасибо!
Новый формат туров разработан Екатериной Шаповаловой, автором-методистом турпродукта "Гастрономическая карта Владимирской области", координатором федерального проекта «Гастрономическая карта России».
По дороге в Суздаль Екатерина рассказала, как появилась идея этого проекта. Стали делать опрос среди иностранцев с вопросами - что бы Вы ещё хотели увидеть в России, что Вас ещё бы заинтересовало, что бы Вы хотели попробовать и вот, самыми частыми ответами были — что у Вас есть посмотреть ещё помимо церквей, и что ещё есть поесть, кроме, щей?) И, действительно, щи преследуют иностранных гостей везде — все кафе и рестораны, специализирующие на туристов — везде предлагают щи.
Нам предстояло сделать несколько дегустаций региональных продуктов, блюд региональной кухни. А путеводителем впервые стала книга. Со-авторы рецептов напитков из книги «Настоять на своем», участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» угощали на маршруте тура-«бродилки» по городу Суздалю.
Я так поняла, что это ещё тестовые туры, которые тестируют на журналистах и блогерах) Ну, а мы не против и только рады этому. Рады сами посмотреть и потом Вам рассказать.
Первая наша остановка была в отеле «Пушкарская слобода». Красивая, огромная территория.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Прочитала на сайте отеля, предлагают большую культурную и экскурсионную программу так, что можно «окунуться головой» в увлекательную историю Суздаля.
Потолки в коридорах отеля мне сразу напомнили отрывки из фильма «Иван Васильевич меняет профессию») Вам так не кажется?)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.
На летней веранде лавки «Винегрет», нас угощал бренд-шеф гостиничного комплекса Максим Рыбаков, чемпион всероссийского кулинарного конкурса Chef a la Ruisse 2017 года. Максим разработал рецепт «Суздальского колобка» для проекта «Гастрономическая карта России». Колобок подаётся на деревянном совочке от муки, в порции по 2 штуки. Внутри колобка спрятано мясо, что-то вроде тушенки из говядины и лося, сверху картофельное тесто с панировкой. Очень вкусно, хочу Вам сказать!)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.



А запивали всё это брусничной наливкой и Иван-чаем. Рецепт наливочки есть в вышеупомянутой книге. Наливка — расчудесная!!!)
К чаю подавалась коробочка с заедками – клюква в сахаре, пастила, козинаки и т.д.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Внутреннее убранство в лавке:

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Дальше мы пошли гулять с ведущим тура-бродилки по Суздалю Денисом Лапиным. Кстати, этот тур можно заказать в отеле.
Денис очень интересный рассказчик. Мы с ним прошлись от Пушкарской слободы, через Суздальский кремль и до торговых рядов. Не буду рассказывать услышанные истории, чтобы вникнуть в историю нужно одновременно всё видеть своими глазами и слушать, а Вам покажу только фотографии тех мест.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Там даже обычные частные жилые домики выглядят сказочными)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Идём дальше в направлении к Суздальскому Кремлю.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.



Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

В торговых рядах зашли в пекарский буфет «Гнездо глухаря». Это семейный бизнес. Нас встречал хозяин буфета Дмитрий Новокрещенов вместе с супругой и дочкой. Хозяева сами всегда в зале и рады общению с гостями.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Дмитрий угощал нас своей фирменной многослойной кулебякой с луковым соусом. Друзья мои, вкуснее кулебяки я ещё не ела, и это не только моё мнение. Тесто тает во рту, начинки прекрасно сочетаются между собой и финальную точку здесь ставит луковый соус. Если Вы будете проезжать мимо, обязательно зайдите на кулебяку, потом мне ещё спасибо скажете за наводку)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Запивали яблочным напоем, рецепт напоя есть в книге «Настоять на своём», а ещё был вкусный травяной чай.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Оформление буфета в простом деревенском стиле, всё оформление сделано руками хозяев.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.



Слегка подкрепились, согрелись напоем и пошли дальше гулять)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Так мы дошли от торговых рядов до фермерского ресторана «Огурец». Здесь нас ждал хозяин ресторана Игорь Кехтер, автор книги «Настоять на своём», автор идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», вице-президент Ассоциации малых туристких городов России, а ещё он был именинником в этот день!)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Здесь состоялась презентация книги «Настоять на своём» и третья дегустация напитков по рецептам из данной книги.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Начали мы с апельсинового ликёра, насыщенный вкус цитрусовых, сладенький, для молодых девушек — идеально!)

Потом было две виноградных, тоже душевные,

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

а вот четвёртая на хурме — покорила моё сердце навсегда!)


Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

А ещё Игорь Кехтер показал и рассказал о своей коллекции предметов дореволюционного быта, связанных с культурой пития, в неё входит около 900 предметов. Это непосредственно раритетная тара — бутылки, кружки, рюмки и множество других предметов, связанных с изготовлением и употреблением алкогольных и безалкогольных напитков.
Далее, нас пригласили спуститься в ресторан, а там были уже накрыты столы с закусками, напитками и блюдами, которые могут попробовать иностранные гости только здесь. Как Вы думаете, что объединяет все эти разные блюда и напитки? Правильно, в них есть один общий ингредиент — огурец! Огурец — практически, символ Суздаля!)
Если бы мне кто ранее сказал, что я буду пробовать бочковой огурец с майским мёдом, и мне это понравится, я бы в жизни не поверила)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

А как Вам варенье из огурца и варенье с огурцом и грушей? Не дурно, знаете ли)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

В графинчиках была настоечка на свежем огурце и огурце маринованном, а закусывать это всё предлагалось гречневыми чипсами с огурцовым вареньем. Чипсы очень необычны на вкус, мы и не догадались сразу, что они гречневые.

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Ещё из напитков предлагался мед ставленный, что-то вроде кваса, приятный на вкус, безалкогольный напиток с огурцом мятой и лаймом, очень напоминает мохито.

На горячее была калья в горшочках со сметаной. Калья очень похожа на щи, готовится на огуречном рассоле. В конце принесли суздальский кофе — цикорий, и я с испугом спросила, что, тоже на огурцах? Уф, нет...)) но если бы был на огурцах, то уже ничему не удивилась бы))

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Ребята, что я хочу сказать... что точно, как-нибудь в воскресные тёплые летние денёчки, обязательно поеду туда вместе с мужем, закажу тур-бродилку, и с чувством, с толком, с расстановкой пройдусь по всем этим (и не только) местам.
Если хотите побывать в уникальных местах нашей страны, провести интересно день и посмотреть архитектуру одного из древнейших городов России – Суздаль ждет вас.
Спасибо всем организаторам проекта «Гастрономическая карта России», Вы делаете большое дело!
А в конце была автограф-сессия и общее фото на память)

Культурно-гастрономический пресс-тур в Суздаль.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покатавшись по Дагестану, возвращаться домой той же дорогой было скучно, поэтому решили съездить в соседнюю Чечню. Тем более, это была последняя республика на Кавказе, где я ещё не был. Очень хотелось побывать на озере Кезенойам и погулять по Грозному. ...
Нынче, пожалуй, если мы и встретим в книге нормальный литературный язык, то автор всенепременно изловчится, да и ввернёт в текст какой матюг – для антуража, а ежели и не ввернёт – что уже само по себе весьма подозрительно, – так с образностью у него будет полный швах. Короче говоря, ...
Для начала – немного статистики. По данным кризисных центров помощи жертвам сексуального насилия, идет в полицию лишь каждая 7-я. Другие исследования приводят еще более грустные цифры – каждая 8-я, каждая 10-я. Особенно заметным выглядит контраст между этими реальными данными и ...
Исполком WADA лишил Россию права участия в Олимпиадах на четыре года Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях за махинации с данными московской лаборатории. Санкции также включают в ...
Сегодня у нас тут будет 5 января 2023 года. Это был день, когда мы продолжили праздновать наступивший Новый год (1 января) в парке за чаем большой толпой. К чаю припасли все необходимое: семечки, киви, мандарины. Также было тофу и даже что-то сладкое вроде конфет - последнее уже ...