Культовые российские «маршрутки»: что делать?


С общественным транспортом традиционно связано очень много самых разных – забавных и не очень, трагических и философских историй. Несмотря на то, что это считается банальным и даже отчасти невозможным, лично я знаю несколько пар, живущих давно и вполне счастливо, которые познакомились именно в общественном транспорте. Ситуации бывают самые разные.
Одну мою знакомую, например, будущий (на тот момент) муж спас от водителя – горячего кавказского парня, которому очень приглянулась припозднившаяся блондинка-пассажирка. Вторая познакомилась с будущим мужем тоже благодаря водителю и его умению (или вернее сказать – неумению?) езды: на одном из резких поворотов она буквально упала на симпатичного парня, оставив отпечаток ярко-красной помады на его белой рубашке. Пока придумывали, что сказать на работе (дело было утром), так и познакомились. Теперь рубашки ему стирает уже она и тщательно следит, чтобы на них ненароком не появились какие-нибудь чужие отпечатки (к чему это приводит, она уже знает).
Кроме этих двух забавных историй можно рассказать немало и печальных: и воровство в транспорте, и хамство, и вечная эта мелочь, рассыпающаяся по салону, и несоблюдение графика, и даже ДТП по вине водителей. Что не говори, а маршрутки давно были именно тем сегментом сферы услуг столицы (да и не только столицы), где давно пора было навести порядок.
И вот наконец-то у властей дошли до них руки: пока на линию вышли новенькие, красивые, ярко-голубые микроавтобусы «Мерседес» компании «Автокарз». Все водители проходят обучение и обязательную проверку перед выходом на линию, салоны оборудованы камерами и электронными табло, а сами автомобили кроме кондиционеров, которых, скажем прямо, весьма не хватало во многих столичных маршрутках, буквально напичканы множеством электроники (ГЛОНАССы, тахометры и т.д.).

Познакомиться стало проще и гораздо безопаснее - теперь, чтобы заплатить за прекрасную незнакомку, не нужно будет искать мелочь в кармане – маршрутки принимают к оплате карты «Тройка», «90 минут» и т.д.
Даже на остановке чтобы познакомиться, нужно будет выходить заранее, маршрутки-то теперь ходят по расписанию! И хотя не все пользуются «маршрутными такси», но для очень многих это серьезная замена автобусов, троллейбусов и такси. Уйдут ли в прошлое до отказа забитые маршрутки? Водители-хамы, цель которых только «быстрее доехать, все равно как»? Посмотрим, процесс сдвинулся с мертвой точки…
|
</> |