рейтинг блогов

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

топ 100 блогов ingwervanille27.09.2010  Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Пожалуй, самым интересным и экзотичным кулинарным путешествием была моя поездка в Японию полтора года назад. Скажу честно, меня мучили некоторые опасения по этому поводу, поэтому я предусмотрительно захватила с собой несколько пакетиков с орешками и пару шоколадок. Но ничего из моих "боеприпасов" мне не пригодилось! Практически все, что я пробовала во время моего двухнедельного путешествия было необычайно вкусным. Самые отборные и спелые фрукты, наисвежайшая рыба, великолепные овощи, экзотические сладости, ну и конечно же чай. Всего не перечислить! В этом посте я собрала лишь то немногое, что запомнилось больше всего.

Итак, традиционный японский завтрак начинался с мизо-супа, ферментированных соевых бобов, рисовой каши на воде, маринованных овощей, водорослей, рыбы и риса! Поначалу было, конечно, непривычно есть все это на завтрак. Но к концу поездки я так привыкла, что даже дома завтракала так какое-то время! Вот только ферментированные бобы я так и не успела распробовать! Говорят, они необычайно полезны!

Сидеть на полу, кстати, приходилось довольно часто!

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

В курортном местечке Беппу много горячих источников. Температура в некоторых из них достигает 94 градусов и по цвету напоминает скорее тропическое море! Здесь даже варят яйца, опуская их на пару минут в сетчатой корзинке. На вкус они мало чем отличаются от обычных, но существует поверье, что съев такое яйцо можно прожить до 100 лет:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Горячие источники нередко используются здесь для приготовления пищи. Вот и в этом "домике"
как раз готовится обед:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца


В дороге очень удобно кушать бенто, вот и дядечка с клетчатой авоськой обедает перед уходом поезда на вокзале Киото:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Китайский квартал в Нагасаки и "пирожки" с мясом:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

В общественном транспорте я нередко замечала японцев, изучающих какие-то пестрые проспекты с большим количеством фотографий еды. Оказывается, прежде чем поехать куда-нибудь, будь то просто экскурсия или маленькое путешествие, японцы внимательно изучают, что и где можно попробовать. 

Вот в этом парке на входе были даже выставлены макеты с типичной едой. Очень удобно, кстати!

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Не обошлось, конечно, и без суси. На самом деле я не большой их любитель, но в Японии полностью изменила свое мнение! Здесь суси с жареным угрем:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Вывески и пластиковые макеты еды так и манят вовнутрь:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Несколько раз мы ужинали без гида. Выбор блюд значительно облегчается наличием таких вот макетов, но сам ресторан мы порой искали очень долго!

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Большое значение в Японии имеет не только вкус, но и внешний вид еды. Некоторые блюда - настоящие произведения искусства! Большое внимание уделяется и посуде, в которой подается еда. Как правило это небольшие пиалы или тарелочки, каждая из которых имеет свой рисунок. Кушать из них одно удовольствие!
Так, например, выглядел наш ужин в риокане:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

А это сашими из знаменитой говядины кобе. У каждой коровы имеется своя родословная, которая висит в золотой рамочке на входе в ресторан.

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Освежающим блюдом в летнюю жару в Японии как это ни странно считается угорь. Филе "унаги" жарится в сахаре, соевом соусе и рисовом вине. Не знаю, насколько это блюдо действительно освежает, но то, что это неимоверно вкусно, факт! 

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Чай - это вообще отдельная длинная история. Для любителей чая Япония - настоящий рай! В таких вот магазинчиках можно попробовать, а потом уже и купить различные сорта зеленого чая, а также необходимую посуду.

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца
Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

В практически любом парке есть вот такой чайный домик:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

А это матча - порошкообразный чай, который взбивается венчиком до образования пенки. Именно его используют во время чайной церемонии. Листья, используемые для этого чая, затемняют от солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Таким образом они сохраняют насыщенный зеленый цвет, а сам чай становится слаще. Как правило, его подают с традиционными японскими сладостями, сделанными из сладкой бобовой пасты.

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Попивая чай можно любоваться на рыбок кой:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца

Чай пьют как в горячем, так и холодном виде:

Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца



Некоторые вещи остались за кадром, а еще много всего я так и не успела попробовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пабло Пикассо: – Я просто танцую DrTango   Станцуй свою жизнь Пабло Пикассо с супругой Жаклин Рок танцуют, вилла «Калифорния», Канны, 1957 год Из интервью с Пабло Пикассо: - Почему вы танцуете? - Тут нет слова “почему”. Я просто танцую. - Вы ...
Самые распространенные проблемы при ремонте и дизайне интерьера кухни и самые удачные варианты их решения. Особенности планировки кухни ...
Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви – нормативно-правовой акт, принятый Советом Народных Комиссаров Российской Республики 20 января (2 февраля) 1918 года и вступивший в силу 23 января (5 февраля) того же года, в день официальной публикации. Устанавливал ...
Виконт Алексей Артёмович побывал на неделе в школе, раздарил педсоставу подосиновики — и решил прогулять ещё недельку-другую. Говорит: «Карбон Греты Тунберг стучит в моё сердце». «Так ведь её, вроде, ещё не сожгли?» - говорю. Лёшка отмахивается: «Неважно. По-любому, я ещё купальный ...
Вчера беседовал с близким другом, армянин, родился и вырос в Москве, здесь закончил школу, вместе учились в институте. Обсуждали Украину, войну, какое то призрачное будущее... И конечно Армению, столько горечи и боли в его словах и за предыдущую абсолютно коррумпированную власть, и за ...