Кулинарное путешествие в страну восходящего солнца
ingwervanille — 27.09.2010Пожалуй, самым интересным и экзотичным кулинарным путешествием была моя поездка в Японию полтора года назад. Скажу честно, меня мучили некоторые опасения по этому поводу, поэтому я предусмотрительно захватила с собой несколько пакетиков с орешками и пару шоколадок. Но ничего из моих "боеприпасов" мне не пригодилось! Практически все, что я пробовала во время моего двухнедельного путешествия было необычайно вкусным. Самые отборные и спелые фрукты, наисвежайшая рыба, великолепные овощи, экзотические сладости, ну и конечно же чай. Всего не перечислить! В этом посте я собрала лишь то немногое, что запомнилось больше всего.
Итак, традиционный японский завтрак начинался с мизо-супа, ферментированных соевых бобов, рисовой каши на воде, маринованных овощей, водорослей, рыбы и риса! Поначалу было, конечно, непривычно есть все это на завтрак. Но к концу поездки я так привыкла, что даже дома завтракала так какое-то время! Вот только ферментированные бобы я так и не успела распробовать! Говорят, они необычайно полезны!
Сидеть на полу, кстати, приходилось довольно часто!
В курортном местечке Беппу много горячих источников. Температура в некоторых из них достигает 94 градусов и по цвету напоминает скорее тропическое море! Здесь даже варят яйца, опуская их на пару минут в сетчатой корзинке. На вкус они мало чем отличаются от обычных, но существует поверье, что съев такое яйцо можно прожить до 100 лет:
Горячие источники нередко используются здесь для приготовления пищи. Вот и в этом "домике"
как раз готовится обед:
В дороге очень удобно кушать бенто, вот и дядечка с клетчатой авоськой обедает перед уходом поезда на вокзале Киото:
Китайский квартал в Нагасаки и "пирожки" с мясом:
В общественном транспорте я нередко замечала японцев, изучающих какие-то пестрые проспекты с большим количеством фотографий еды. Оказывается, прежде чем поехать куда-нибудь, будь то просто экскурсия или маленькое путешествие, японцы внимательно изучают, что и где можно попробовать.
Вот в этом парке на входе были даже выставлены макеты с типичной едой. Очень удобно, кстати!
Не обошлось, конечно, и без суси. На самом деле я не большой их любитель, но в Японии полностью изменила свое мнение! Здесь суси с жареным угрем:
Вывески и пластиковые макеты еды так и манят вовнутрь:
Несколько раз мы ужинали без гида. Выбор блюд значительно облегчается наличием таких вот макетов, но сам ресторан мы порой искали очень долго!
Большое значение в Японии имеет не только вкус, но и внешний вид еды. Некоторые блюда - настоящие произведения искусства! Большое внимание уделяется и посуде, в которой подается еда. Как правило это небольшие пиалы или тарелочки, каждая из которых имеет свой рисунок. Кушать из них одно удовольствие!
Так, например, выглядел наш ужин в риокане:
А это сашими из знаменитой говядины кобе. У каждой коровы имеется своя родословная, которая висит в золотой рамочке на входе в ресторан.
Освежающим блюдом в летнюю жару в Японии как это ни странно считается угорь. Филе "унаги" жарится в сахаре, соевом соусе и рисовом вине. Не знаю, насколько это блюдо действительно освежает, но то, что это неимоверно вкусно, факт!
Чай - это вообще отдельная длинная история. Для любителей чая Япония - настоящий рай! В таких вот магазинчиках можно попробовать, а потом уже и купить различные сорта зеленого чая, а также необходимую посуду.
В практически любом парке есть вот такой чайный домик:
А это матча - порошкообразный чай, который взбивается венчиком до образования пенки. Именно его используют во время чайной церемонии. Листья, используемые для этого чая, затемняют от солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Таким образом они сохраняют насыщенный зеленый цвет, а сам чай становится слаще. Как правило, его подают с традиционными японскими сладостями, сделанными из сладкой бобовой пасты.
Попивая чай можно любоваться на рыбок кой:
Чай пьют как в горячем, так и холодном виде:
Некоторые вещи остались за кадром, а еще много всего я так и не успела попробовать.