рейтинг блогов

Кулинарное. Чили кон карне с говядиной и колбасками.

топ 100 блогов olga_pro11.11.2021 Давно я не писала про чили кон карне, хотя готовлю довольно часто, и в разных модификациях. Но тут получилось очень вкусно и при этом очень просто, так что рецепт заслуживает того, чтобы его зафиксировать. Дело в том, что говядины в этот раз у меня оказалось совсем мало, всего 400 граммов - забрала по акции последний кусок. Зато были отличные Охотничьи колбаски, осталось граммов 200 от солянки. И я решила их совместить, потому что как раз в чили кон карне они должны были смотреться вместе очень гармонично.

чили кон карне

Итак, на все блюдо мне потребовалось:
-мраморная говядина филе - 400 граммов;
-копченые колбаски Охотничьи - 200 граммов;
-оливковое масло - пара столовых ложек;
-фасоль красная в соусе чили Бондюэль - 3 банки;
-кукуруза консервированная - 1 маленькая банка;
-томаты консервированные кубиком - 1 банка;
-перец чили свежий 1 штука;
-зира (кумин) - 1 ч.л.;
-кориандр молотый - 1 ч.л.;
-паприка копченая - 1 столовая ложка;
-лук репчатый - 1 большая луковица;
-чеснок - 3 больших зубчика или один моно-чеснок;
-лайм или маленький лимон - 1/2 шт.;
-перец болгарский 1 шт;
-небольшой кусочек горького шоколада с чили, лучше всего Линдт, на него часто акции бывают.
-соль, сахар, кинза - по вкусу.

Поскольку говядина тушится довольно долго, я решила сэкономить время - обжарила говядину, нарезанную мелким кубиком, добавила консервированные помидоры, чуть подсолила, и поставила на час тушиться в скороварку. Последнее время я часто так делаю, хронически не хватает времени на полноценную неспешную готовку. Впрочем результат вроде всех устраивает.

Пока тушится мясо, обжариваем лук. В обжаренный лук кладем тонко нарезанные колбаски, и томим, пока не вытопится сало, тогда кладем мелко нарезанный перец чили, болгарский перец, нарезанный кубиком, и перетертую зиру, кориандр и копченую паприку. Как только слегка зарумянится, открываем банки с фасолью и кукурузой, и сливаем лишнюю воду, с кукурузы сразу в раковину, она слишком сладкая, а с фасоли в отдельную мисочку - на случай, если блюдо получится слишком густым, можно будет разбавить.

Выкладываем фасоль и кукурузу в сковородку к колбаскам, тут и говядина наша должна подоспеть. Ее тоже к колбаскам. Как только закипит - кидаем нарезанный тонкими пластинками чесночок, выжимаем половинку лайма, а вторую половинку лайма режем тонкими ломтиками, прямо с корочкой, и туда же, в сковородку, для аромата. Туда же кладем пару долек шоколада, и тщательно размешиваем. Сначала шоколадом будет пахнуть прям сильно, а потом все ароматы переплетутся, и будет не очень заметно. Тут как раз стоит проверить на количество влаги - если любите пожиже, то доливаете соуса. Тушим на медленном огне минут 10, потом добавляем кинзу, и сразу выключаем.

Закрываем крышкой, и даем настояться полчаса - в данном случае это обязательный этап, надо чтобы говядина пропиталась всеми ароматами чили кон карне. Можно даже оставить постоять на сутки, приготовив заранее. Впрочем, мясо после скороварки очень нежное, и пропитается быстро.

Подавать можно прямо так, а можно с рисом, для сытности. Мы как-то обходимся без риса, но иногда едим с лепешкой-тортильей, разогревая ее на сковородке гриль, это очень вкусно.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кроме осмотра нового состава "Сапсана" в день 10-летнего юбилея поезда, до отправления обратно я успел осмотреть и новации Ленинградского вокзала. Первая новация пассажирам видна сразу же, по прибытии - вот эта роспись прямо лицом к платформам: 2. А если пройти внутрь вокзала, то ...
Сегодня совершенно неожиданно на моей странице в ФБ пользуется  популярностью фотография  спящего кота Мурзика. Поскольку я никогда о нем ничего не писала в своем ЖЖ, а кот этого заслуживает, позволю себе сказать о нем пару слов. Постаревшим иерусалимским знакомым стало тяжел ...
Сегодня ко мне напросился гость. Собственно, он уже дня 4 плакал возле двери, просил еду, старался прижаться к ногам, когда я выходила. Даже в дождь не ушел, сидел в ветвях куста возле входа, плакал, но снять я его не смогла, а сам не решался сойти. Думала, уйдет. Но - нет! Вчера ...
Рукоплещу неведомому политтехнологу, вновь по крупному применившего таланты Владимира Вольфовича. Вы спросите как? А очень просто. Помните, полгода назад Жириновский на ровном месте рассорился с Лужковым. Причем выглядело все ужасно серьезно. ...
1. Дорогие сообщницы, здесь есть те, кто любит чаи/кофе и имеют большие запасы? Расскажите, как вы их храните. У меня целый навесной шкаф (3 полки) и там полный бедлам. Собственно, это единственное место на кухне, которое я так и не расхламила. Сама я пью один единственный сорт чая, муж сп ...