Кулинарный понедельник
vikussss — 05.06.2017 Всё же который раз убеждаюсь кулинария - лучшее лекарство от стресса. Даже если не всё получается, как было задумано, но сама возня с посудой, продуктами, ароматными специями, да под ламповую киношечку на ноутбуке, действует успокаивающе. Хотя ноги в конце дня гудят точно так же, как после огородных работ.С утра дела молочные: 5л нагрела, добавила фермент, накрыла крышкой отставила на час. Это будет сыр. 2л вскипятила, поставила остужаться до 40 градусов - это будет ряженка.
Пока сыр становился сыром, а молоко остывало, занялась мясом. Вчера с вечера достала размораживаться козью переднюю ногу с лопаткой. Ободрала мясо, вырезала плёнки, жилы. Как раз время прошло, можно вернуться к молоку.
Отделила сырное зерно от сыворотки, смешала с изюмом (Денис попросил сделать десертный сыр), выложила в форму на самопрессование. Сыворотку поставила на сильный огонь. Пока закипала сыворотка, вмешала в остывшее кипячёное молоко закваску для ряженки, перелила в два термоса. Посмотрим, что за ряженка получится, но вообще заквасками этой фирмы я в прошлом году была довольна. Форму с сыром поставила под пресс. Тут и сыворотка закипела. Те хлопья, что в ней плавают, и есть рикотта. Продукт переработки ;) Откинула на марлю, повесила стекать. Сыворотку поставила в сени охлаждаться, потом отнесу в поилки птицам.
Вернулась к мясу, а точнее к тесту - зарядила в хлебопечку самое просто дрожжевое, а пока занялась мясом. Почистила лук, начала делать фарш. Достала старинную железную мясорубку, прикрутила к столу. Раза три крутанула ручкой - тяжело. Да ну её нафиг! Достала свой любимый комбайн "Энергия". Сразу к нему не стала общаться по причине, что мыть после мяса с луком надо будет много деталей долго и муторно. Но чем ручку вертеть, уж лучше помыть ;) За две минуты сделала фарш. Заправила солью, специями, поставила отдыхать в холодильник. Из одной козьей ноги с лопаткой получился килограмм фарша. Я вообще больше 10 лет не держала в руках красного мяса, не разделывала, не резала. И сегодня запах мяса и репчатого лука приятно щекотал мне ноздри и вызывал аппетит. Очень хотелось уже скорее его приготовить и съесть. Вот так выглядит козье мясо:
Тут где-то ещё выходила досадить проросшую фасоль, огурцы и патиссоны, заодно немного покосила вокруг погреба, скошенное пошло на мульчирование фасоли.
Вернулась домой, тесто уже готово, обмяла, ХП не выключила сразу, пусть пока постоит в тепле. Вспомнила, что на днях один добрый человек в ленте искушал овсяными печеньками на меду, и мне их тоже надо. Пошла в интернет изучать рецепты. В результате вывела нечто среднее. Лимона, чтобы снять свежую цедру и выжать сок, у меня не было, но зато нашлась баночка с давно ещё высушенной мелко порезанной цедрой. Кладу её иногда в выпечку или в чай. Помолола в кофемолке, получился сильно душистый лимонный порошок, класс! Растопила мёд, сыпанула корицы, кардамона, молотой цедры, смешала с хлопьями, пару ложек масла и муки добавила, налепила шариков (которые в процессе выпечки превратились в блинчики), поставила в горячую духовку. Передержала чуток, но всё равно печеньки удались, ящитаю:
Теперь можно и за мясо с тестом браться. Буду делать беляши. Беляши мы один раз сто лет назад лепили с Денисом - огромные, кривые, но дико вкусные. А сегодня у меня маленькие и треугольные. Налепила 18 штук, 12 заморозила, 6 пожарила на ужин. Сказка, а не беляши получились:
Сочные, нежные, ммммммммммммммммм!
|
</> |