Кулинарная кругосветка
nota_x — 17.10.2018 Во-первых, что-то идет не так. С этим моим типа того ЗОЖем мне хочется готовить и печь.Восполняю духовно, думаете?
Ага, щас. Есть мне все это тоже хочется)
Во-вторых, в поездках и путешествиях мне всегда хочется пробовать местную кухню. У вас не так?
Поэтому книга Инны Метельской - Шереметьевой "Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира" мне очень хорошо зашла.
Наинается книга с особенностей кухонь разных регионов мира. С североамериканского континента.
Типичные продукты - овощи, фрукты, бобовые, клюква, кукуруза, папоротник, тыква, черника, пальчиковая морковь и другие. Мясо - помимо говядины и свинины - медвежатина, оленина, экзоты- белка, сурок, енот, опоссум. Обязательно кленовый сироп. Ну вообще в книге о каждой группе - подробное описание используемых продуктов.
Конечно же, здесь обожают арахисовый суп. Рецепт приведен, но где взять стакан настоящего арахисового масла? Еще интернациональная Америка любит суп Гамбо. А как вам Джамбалайя с "грязным" рисом? Это не просто блюдо, это стиль и профиль. грязный рис, к слову, не то что бы грязный - он остывший, оставшийся от другого блюда. И неизменная "вденьблагодаренческая" индейка... которая у меня не получилась. Конечно, я готовила ее совсем не так, как нужно!
Недавно пекла яблочный пирог с корицей, не предполагая даже, что он американский)
Переезжаем к латиносам. Что едят они?
А едят они, помимо всего прочего, морских свинок и ламу.
Какао, киноа, кунжут, маис, орех пекан, тыквенные семечки, кактусы, юкку, цветы тыквы и еще разное интересное.
Тортилья, буррито, кесадилья, чимичанга - все оттуда!
Так же, как и гуакамоле и сальса - ну прикольные же соусы)
А из китайской кухни вы что любите?
Что можно позаимствовать у китайцев, этих даосов - любителей соевого соуса и рисового вина, бамбуковых ростков и корней лотоса, а еще белка в форма журавлей, оленей, броненосцев, енотов, черепах и тд и тп)
Я вот люблю такую свинину) Я вообще люблю, как китайцы готовят свинину и курицу. И утку по-пекински, эту ужасно острую утку! А вот броненосца не попробую. И не уговаривайте)
В Индии я еще не была, но хочу) К чему мне быть готовой, кроме карри? Кстати, основных приправ в Индии ровно 28, при том, что комбинаций из них - до 650!
Знаменитый индийский Дал (дхал)- вегетарианский суп-пюре из бобовых, который едят и богатые, и бедняки из трущоб, который подают в простой таверне и мишленовском ресторане. А еще индийское овощное рагу Сабджи - мечта вегетарианца.
И цыплята)
А что в Японии?
Обязательно агар-агар, крахмал панко (панировочные сухари)
Паста из соевых бобов (мимо), рисовый уксус, рыбный бульон (даси) и васаби. Прекрасные соусы (терияки, ворчестер, понзу) грибы шиитаке и много всякого интересного)
Курицу в Терияки не хотите ли?
Или не курицу?
Соус в самом деле необычный...
А правда, что корейцы едят собак?
В типичных продуктах продуктах не перечисленомясо собак, значит, не вот что поголовно!
Всем известны разнообразные корейские хе. И острые корейские овощи.
Восток - дело тонкое! Кстати, вот если посмотреть food-профили в том же инстаграм, интересно подписаться на восточных женщин - они такого "заворачивают"!
Хумус из нута и кунжутной пасты, мутаббаль из баклажан,фалафель, бурак (из мяса и домашнего сыра) и еще много вкуснятины.
И уж эти мне Европы!
А там еще немного, и Прованс) с салатом из одуванчиков, луковым супом...
Приготовим вкусное мясо..
Цыпляток...
Возьмем бутылочку французского вина, круасаны... и присядем на траву у лавандового поля.
А кто, побывав в Италии, не влюбился в итальянскую кухню?
Там вкусно все!
Все любимые пасты, спагетти,минестроне - как звучит!
Что хочу сказать...
Даже если вы ну вообще не путешественник - вам понравится эта книга. Ее просто интересно читать. Даже если вы не соберетесь что-то приготовить...
Хотя рецепты прекрасны, и в основном доступны (помните об арахисовом масле? ну это исключение)
Ну просто пищевой оргазм от прочтения возникает)
И информационный вакуум в этой сфере быстренько и качественно заполняется.
Это необычная кулинарная книга. Душевная и очень читабельная. И просто интересная. Прочитал - словно по миру прокатился!
Конечно же, рекомендую)
|
</> |