рейтинг блогов

Кулачные бои на венецианских мостах

топ 100 блогов slavikap17.10.2019 Кулачные бои на венецианских мостах

На протяжении всего Средневековья и Раннего Нового времени Венеция была разделена на множество административных районов и соперничающих фракций, которые проявляли невероятную несдержанность, когда дело доходило до того, чтобы вцепиться друг другу в горло. Вооружённые набеги на чужую территорию были обычным делом, и, словно таких жестоких интерлюдий было недостаточно, эти банды взаимно решили, что неплохо бы время от времени встречаться в общественном месте, чтобы выяснить разногласия при помощи кулаков и палок.






Две из самых крупных и известных географических фракций назывались Кастеллани и Николотти. Кастеллани жили в восточной части города и были в основном рабочими верфей и мастерских. Николотти жили на западе и занимались рыболовством. На протяжении веков соперничество и вражда между этими двумя группами стали для венецианцев бесконечным источником сплетен и развлечений. Во время гражданских празднований члены Кастеллани и Николотти соревновались друг с другом, устраивая забеги быков и травли медведей. Но самыми популярными были заранее подготовленные бои на многочисленных мостах города. Их называли «battagliole sui ponti».

Каждое воскресенье или в праздничные дни мосты в Венеции превращались в поля сражений. В те дни мосты в Венеции не имели ограждений, поэтому цель состояла в том, чтобы сбросить противника в воду. На мосту, где было только два входа и центральная «боевая арена», бои происходили более организованно, но далеко не всегда отличались гуманностью. Многие поединки на венецианских мостах велись с помощью заострённых палок; таким образом, серьёзные травмы были обычным делом. Иногда толпа и сторонники тоже вступали в игру, бросая черепицу с балконов в противников. Каждый год, по меньшей мере, несколько человек погибали – то ли от утопления, то ли от того, что их растаптывала паникующая толпа.

Кулачные бои на венецианских мостах

«Состязание на Мосту Кулаков в Венеции», Йозеф Хайнц-младший, 1673 год


К началу 17-го века бои на мосту стали более цивилизованными и организованными. Использование палок и любого другого вида оружия было запрещено, и поединки, по сути, превратились в безоружные стычки. Жители Венеции прославились своими кулачными навыками, и к концу 17-го века многие борцы из соседних государств начали приезжать в город, чтобы принять участие в поединках.

Последний кулачный бой состоялся 29 сентября 1705 года. Всё началось как обычно, но вскоре переросло в споры и бунт, затем полетели куски черепицы, а также в ход пошли ножи и кинжалы. Толпа была настолько взволнована, что никто не заметил, как загорелась церковь Сан-Джироламо. Пожарные были увлечены дракой. К тому времени, как на мосту появился один из священников, размахивающий распятием, церковь была полностью разрушена. Совет десяти осознал, что кулачные бои зашли слишком далеко, и объявил их вне закона. Мало кто выступил против этого.

После запрета кулачных поединков жители Венеции нашли другие способы выяснить отношения между фракциями. Одним из них стала регата, или гребля, другим – Forze d'Ercole, или башня из людей. В последнем случае около двух десятков участников в костюмах пытались построить самую высокую башню из людей. Такие «забавы» ввиду бурлящего соперничества иногда заканчивались плачевно. После бунта в 1810 году их популярность стала постепенно угасать.

Сегодня в Венеции больше нет Кастеллани и Николотти, но многие из мостов, где проходили кулачные поединки, стоят до сих пор. Самый известный из них – Ponte dei Pugni, что в переводе означает «Мост Кулаков».

Кулачные бои на венецианских мостах

Мост Кулаков

По материалам сайта amusingplanet.com





источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почему-то сразу вспомнил журнашлюх "Фонтанки" ...
Каждая фирма, компания, организация, как государственной так и частной формы собственности имеет информацию о каждом работнике в виде персональных данных. Персональные данные - это любая информация, которая относится к определенному физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, ...
Сыну 10месяцев, и вот ему его дядя подарил книгу. Там всякие картинки по темам и в целом книга хорошая, но есть элеметы, которые просто хочется удалить из книги. Вот например: Пока просто пролистываю такие страницы, а потом что и как говорить - я ...
Что-то давно нормальных ужастиков не было. Из последнего, что видел в кино, — это "Паранормальное явление" (уже 5 или 6 частей наклепали). Однако большая часть фильма — это падающие вещи с полок, раскачивающиеся люстры и т.п. И все это типа снято на ...
Год назад в Москве запустили новую маршрутную сеть транспорта в центре города. Спустя десятилетия деградации и автоцентричного развития города в ущерб всем остальным, по центру стало возможно быстро и предсказуемо перемещаться на наземном общественном транспорте. По результатам ...