рейтинг блогов

Куда пропало российское ЦИПСО

топ 100 блогов haile_rastafari05.12.2022 Вся прошлая неделя для нашего информационного пространства прошла под знаком массированных вбросов и профессионального продвижения вражеской дезинформации. Касалась она всего подряд, начиная с якобы предрешённой сдачи ЗАЭС. Да, это довольно быстро опровергается, но происходит методично и практически каждый день. И если лично я уже более или менее научился на это не реагировать (и то в силу личного опыта), то о подавляющем большинстве граждан такого сказать нельзя. По сути, даже не важно, поверят ли в эти вбросы глобально или нет: основная задача здесь в другом – она в самом процессе. Общество эмоционально качают. Его фактически сводят с ума. В общем-то, по той же схеме, п которой ранее было сведено с ума общество бывшей УССР. И всё это при очевидном бессилии пропагандистского аппарата со стороны РФ.

Куда пропало российское ЦИПСО

Что ж, свойство нынешней войны в том, что она показала много нового. Слишком много, как по мне. В том числе и то самое ЦИПСО, которое стало её очень весомым, дополнительным действующим фактором. И да, я знаю, что ЦИПСО – это не «оно», но уж извините, мне так удобнее. Так вот у многих, в данных обстоятельствах назревает законный вопрос: а почему не появилось российское ЦИПСО?

Вот только это в корне неверный вопрос.

Правильный же вопрос: куда оно пропало.

Я понимаю, тем, кто от всего этого далёк, очень трудно понять, что именно я сейчас имею в виду. Потому, как процессы, о которых сейчас пойдёт речь, протекали очень сильно в стороне от подавляющего большинства глаз и их значение, их истинный вес и истинная цена даже непосредственным участникам становится понятна только сейчас. Что ж, с удовольствием поделюсь знаниями, друзья мои.

А для того, чтобы понять, куда пропало российское ЦИПСО, я, для начала, расскажу вам, откуда взялось ЦИПСО украинское. И нет – его не привезли из Америки в опломбированном вагоне. Безусловно, НАТОвские кураторы очень сильно поспособствовали развитию данного направления, но само это явление вполне доморощенное. И вы удивитесь, но появилось оно из Донецка.

История той самой «фабрики думки», из которой ЦИПСО потом появилось, берёт начало в апреле 2014 года. Когда провозгласили независимость ДНР и Русская Весна на Донбассе вовсю шла в гору. Тогда по почтовым ящикам жителей Донецка еврейской национальности вдруг разбросали странные бумажки с некими «указами ДНР» о конфискации всего их имущества. Потом начали распространяться слухи о том, что вся вода в городе отравлена. Дальше – о конфискации квартир и машин у всех. И нет, за этим стояла не СБУ, а инициативная «группа товарищей» с принтером и выходом в соцсети. Во главе которой, по некоторым данным, были крайне специфические персонажи: пассивный гомосексуалист Мацука (местный «свободный журналист» и «цэевропейский» активист) и просто умный ублюдок Дмитрий Ткаченко. Пока суд да дело, данные товарищи перебрались из Донецка в Киев, где предложили свои идеи поставить на более высокий уровень. И предложение, что называется «зашло». Не только высоким бандеровским чинам, но и тем самым кураторам, которые радостно поделились технологиями. В итоге на протяжении всех восьми лет информационные атаки шли сплошным потоком, по нарастающей и всё более изощрённо. По любому острому поводу. А с началом войны и вовсе приобрели стратегическое значение и масштаб, став по факту ещё одним родом войск врага. Всё это, обкатанное за восемь лет, заработало как часы.

А теперь тот самый изумительный вопрос: как так вышло, что в том же Донецке ничего такого с нашей стороны не создали? Неужели не было кадров и инициативных групп, подобных г-ну Мацуке и его гей-клубу, только в здоровом и натуральном формате?

В том-то и дело, что были. Да не просто были, а в огромном количестве. Значительно превосходящем бригаду троллей, убежавшую в Киев. В 2014 году на территории Донецка со всей бывшей УССР собралась настоящая команда мечты – энтузиасты, готовые заниматься информационной войной чуть ли не за еду и сигареты. В одной столице ДНР было сразу несколько таких центров кристаллизации. Это и т.н. КСК («Комитет социальных коммуникаций») Алексея Александрова. Это и команда, стихийно собравшаяся в гостинице «Централь». Это целая куча мелких независимых групп. И даже некие уже полуофициальные структуры, такие, как Отдел пропаганды Республиканской Гвардии ДНР (о работе и судьбе которого лично я знаю слишком хорошо и отнюдь не с чужих слов).

Ну, и где же это всё? А нигде. Разгромлено, разогнано, растоптано, выброшено. Зачем заниматься реальной работой, если можно было «осваивать бюджеты». А все эти инициативные активисты – они ж неуправляемые, с ними же работать надо, им же надо давать свободу. А на такое наши «компетентные профессионалы» в погонах пойтить не могли. Не в их это менталитете. Чем всё в итоге кончилось? Одних просто разогнали, выселив из помещений (как КСК и тех, кто был в «Централи»). Другие сами разошлись, потому что разочаровались и хотели кушать. А третьи… Я расскажу вам, чем всё закончилось с Отделом пропаганды Республиканской Гвардии ДНР. Их бросили на подвал. Почти всех. Некоторых Бог миловал, но большинство сперва закинули на яму, а потом на передовую. Даже не из-за их работы, а из-за похабных внутренних интриг. Хотя, кто его знает, может и из-за работы. У нас же у всего есть второе и третье дно. А знаете, что эти ребята обсуждали буквально за сутки до того, как их разгромили? Информационную атаку на США. С целью шатания сепаратизма в южных штатах. Вот так, ни больше, ни меньше. Амбициозно и, главное, предметно – они очень реальный проект задумывали. Находили пути воплощения и продвижения. Сами. Без помощи. Где все они теперь? Это не важно.
А теперь представьте себе, если бы этим ребятам дали развернуться. Что мы имели бы сейчас?
Вот примерно туда и пропало российское ЦИПСО, граждане россияне. Как вам история? Нравится? Мне тоже. На всякий случай: все совпадения случайны и всё сие неправда. Наверное. А может нет.

Вывод прост: ЦИПСО у нас нет по той же причине, что и современной системы связи в войсках, и флота боевых дронов (который только сейчас начали создавать, в отличие от врага) и много чего ещё. Причина одна – некомпетентность, как свойство системы, управлявшей процессами на тот момент.

Изменится ли ситуация на информационном фронте так, как она меняется сейчас с теми же дронами? Не знаю. У нас ведь в этом вопросе нет ещё одного Ирана, который мог бы подставить плечо. Впрочем, будем оптимистами. Или, по крайней мере, постараемся. А что делать?

(с) Павел Кухмиров.


Текст на ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/kuda-propalo-rossijskoe-cipso-110150.html







Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На основе незапатентованной работы "Конструкции на основе двумерной записи периодического закона элементов и оболочечной модели ядра" по причине " нет мнения ученых академии наук РФ" мной разработаны конструкции ядер элементов, согласно ...
EDC (Every Day Carry, т.е. ежедневно носимый набор предметов), это вечная тема обсуждений на различных ресурсах посвящённых оружию, ножами, фонарикам и тому подобному. Оно и понятно, ведь мальчики любят мериться длиной увлечённым людям интересно ...
Стараниями нашего Нестора-Летописца podsnezhnik можно посмотреть мою "колокольную акробатику" на Пасхальном фестивале 2008 года.Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Москва.upd. вот еще один ролик подсказали. Это уже Иоанно-Предтеченский ...
Могут ли психиатрические больные полюбить друг друга? А могут ли они построить прочные отношения? Вот вам случай из практики. Ромео и Джульетта отдыхают. Слабонервным и моралистам лучше не читать. Его звали Михаил, и он болел шизофренией. ...
Однажды, почти двадцать, страшно сказать, пять лет назад я первый раз оказалась в Хибинах. Я не умела кататься ни на горных лыжах, ни на сноуборде, но очень хотела приобщиться к искусству спусков по заснеженным склонам. И не важно на чём. Приближался мой день рождения. Денег, как ...