рейтинг блогов

Куда подевались бастионы Васильевского острова?

топ 100 блогов prorok7024.12.2021
Куда подевались бастионы Васильевского острова?
Я уже рассказывал о некоторых "генеральных планах Санкт-Петербурга",  доказав при этом,  что  все эти карты не являются историческими, а являются реконструкцией исторической обстановки, воссозданной военными топографами  Санкт-Петербурга  уже во второй половине  XIX века.  Но когда я начал  изучать  уже не российские, а зарубежные планы Санкт-Петербурга, официально датируемые  первой половиной XVIII века, то обнаружил у них одну  интересную деталь:  оказалось что на них, в отличие от российских аналогов,  весь Васильевский остров  не только имеет полную планировку, но и систему бастионов  вдоль всего побережья.

Например, все это очень хорошо видно на "Плане Петербурга, порта на реке Неве", созданном на французском языке в 1716 году неким Элле Этойтеном.  Именно об этом повествует надпись в верхнем правом углу карты.  Почему же этот картограф весь Васильевский остров указал распланированным и заключенным в бастионы?  Не потому ли, что это - сохранившийся кусочек  того самого допотопного  античного мегаполиса, большая часть которого теперь находится на дне Финского залива.   А историческая часть современного Санкт-Петербурга  была его восточной окраиной, расположенной на холмах, которые теперь являются островами в устье Невы?

Куда подевались бастионы Васильевского острова?
Конечно, можно было бы сетовать на ошибку французского топографа. если это был  единственный такой план.  А что скажете насчет вот этого "Плана Петербурга"  Николаса де Фера, датируемого 1717 годом?   Здесь тоже весь Васильевский остров уже распланирован, а вокруг него сплошная линия бастионов.  Или таким образом его защищали от наводнений?  В любом случае наши официальные историки молчат о каких-то масштабных строительных работах в это время на Васильевском острове, тем более, что многие ресурсы еще были задействованы  в Северной войне.  Так, может, эти самые бастионы и не строили, а откопали,  как и распланированные улицы  погибшего античного города?

Куда подевались бастионы Васильевского острова?

Но если вы думаете, что "бастионный"  Васильевский остров ограничивается только двумя французскими планами Петербурга, то вы сильно ошибаетесь.  Вот вам например "Топографический план Санкт-Петербурга"  от  Йохана Баптиша Хоманна из Нюрнберга, который датируют  1720 годом.  Правда я на надписи нашел только дату 1703 года - видимо речь идет там об "основании"  этого города.  Но здесь мы опять, как и на двух предыдущих французских картах видим уже привычные бастионы по периметру Васильевского острова.

Куда подевались бастионы Васильевского острова?

А вот вам еще один шедевр немецкой топографии - "План Санкт-Петрбурга" от Пауля Буша, который датируется 1721 годом.  И не случайно в правом нижнем углу  Петрус  обозначен  уже как император России.  Узнаете и здесь уже привычный "бастионный"  Васильевский остров?

Куда подевались бастионы Васильевского острова?

Но и это еще не все. Есть еще "План города и форта Санкт-Петербурга", датируемый 1727 годом.  Качество этого плана гораздо хуже предыдущих и это удивляет:  неужели картографическое искусство не эволюционировало, а деградировало.  Или же неверна датировка этого плана, исполненного на французском языке.  Внизу него подпись, видимо. того, кто его составил.  Не берусь утверждать наверняка, но я ее прочел как Партре д' Ингре. А вот дату я опять не обнаружил, но зато сходство Васильевского острова с предыдущими планами видно невооруженным глазом.

Куда подевались бастионы Васильевского острова?

Все то же самое можно увидеть и плане Санкт-Петербурга  1734 года, составленном Рейнером Оттенсом на немецком языке.  Здесь видно, что  Староладожский канал, изображенный в верхней части этого плана на нем обозначен, как полностью построенный.

Куда подевались бастионы Васильевского острова?
Но если мы сравним его уже с российским "Планом императорского столичного города Санкт-Петербурга", то никаких бастионов  вокруг  Васильевского острова не увидим, как и полной его планировки. Ни на одном из других российских планов города на Неве вы тоже такое не найдете.

Куда подевались бастионы Васильевского острова?
Но зато на Плане Санкт-Петербурга Джона Ковенса и Корнелия Мортиера, изданного в Амстердаме в 1740 году, опять Васильевский остров в привычных бастионах.

Куда подевались бастионы Васильевского острова?

То же самое опять продолжается и на Плане Санкт-Петербурга Дуранда от 1741 года.  Правда уже с 1750-х годов этот феномен на иностранных картах исчезает.  Чем же он был вызван?  Их плохим знанием города на Неве?  Но ведь по остальным районам этого города таких расхождений с российскими планами нет. А может после какого-нибудь катастрофического наводнения все эти бастионы остались затопленными,  а планировка - занесенной осадочными породами?  Или может быть фальсификаторы истории из разных стран не договорились о том, как и когда происходила застройка Васильевского острова якобы "с нуля"?

А что вы по этому поводу думаете?  Почему на иностранных картах Васильевский остров до 1750-х годов выглядел не так, как на российских?  А может все эти карты появились только во второй половине XIX века?  Хотелось бы услышать и мнение специалистов по геодезии и картографии, насколько возможным было в XVIII веке создавать планы городов в таком качестве.  Но уже ясно одно:  официальная версия  истории. описанная в учебниках имеет все характерные признаки ее фальсификации далеко не одним поколением фальсификаторов.




michael101063 ©

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У педофила Дмитриева была падчерица, которая однажды пожаловалась бабушке, что отчим трогает ее за всякое. Бабушка обратилась в полицию. На допросе Дмитриев подтвердил, что да, трогал, но в медицинских целях. При обыске на компьютере Дмитриева обнаружили несколько сотен сделанных им ...
Последний цветовой день, я заканчиваю начатое Ольгой . Вспоминаю мамину песенку из детства: Оранжевое небо, Оранжевое солнце, Оранжевое море, Оранжевый верблюд. Оранжевые мамы Оранжевым ребятам Оранжевые песни Оранжево поют! Детская площадка на заводе Мерседес-Бенц ...
Закоренелых потребителей алкогольной продукции не трогают угрызения совести трезвенников, И не пригубить?! Быть такого не может. И это только основные вехи. На самом деле поводов для празднования гораздо больше и День горячего шоколада, и День рождения российского хоккея, ...
J . Почему то потребитель может отличить подделку от оригинала, а «профессионалы» от барыг не могут 7. Однако же обвешивают и обсчитывают регулярно 8. Покажите мне хоть одного барыгу который сел хотя бы на полгода. Все решается мирно с ...
И в чем принципиальное отличие последней беседы Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой? В том, что Путин обычно благодушно реагирует доклады Скворцовой об улучшении дел в российской медицине. Ну, нравятся ему красивые цифры роста хорошего и уменьшения плохого. За ...