Куда деть баночки от детского питания

топ 100 блогов malyshi10.11.2014
Некоторое время назад я написала в одном комментарии к посту о том, куда девать баночки из-под питания, что мы бесплатно сдаем их на переработку как вторсырье. Попросили рассказать поподробнее - и вот я собралась.
Скажу сразу, я не слишком повернута на этой теме, просто интересуюсь (ха-ха, и работала в заказнике, читала лекции в школах, не пропускала ни одного субботника, а также разбирала мусор на пустых холмах) и сочувствую, поэтому стараюсь делать посильное.

1. Что можно сдавать, а не выбрасывать. Практически весь ассортимент молочной кухни подходит для переработки. Пакетики от кефира, молока, смеси - это Тетра-пак. Баночки от питания - понятно, стекло. Баночки от творога - пластик. Коробки - бумага или картон. Кроме этого, дома еще наверняка есть бутылки из-под воды, шампуня, лоточки-подложки от расфасованных товаров (всё это тоже пластик, на упаковке обычно можно найти треугольник с цифрой - это вид пластика), банки от консервов или пива ))
2. Куда можно сдавать. Есть несколько сайтов с картами, где собрана информация о пунктах: Гринпис , например. Если вашего города нет на этой карте, остается только гуглить и выяснять, где у вас что есть. Найдя удобный пункт, позвоните туда и уточните, живы ли они еще - пункты вечно закрываются, переезжают - и узнайте, что они принимают. В зависимости от того, что им можно сдать, это и собирайте. Если что-то не принимают - ну, тут вы не при чём, выкидывайте. Иногда я выбрасываю картон и пакеты от молока, потому что они на свалке, если что, быстро сгниют или сгорят. Но на стекло или пластик прямо рука не поднимается.
3. Как собирать. Уточните это у организаторов пункта приёма. Чаще всего требования просты: вторсырьё должно быть чистым. Это важно и для вас самих, ведь грязную баночку дома не подержишь пару недель.
4. Как всё организовать. Просто расскажу, как все устроено у нас. Все баночки-упаковки сразу после употребления продуктов я споласкиваю, тетра-паки приходится дополнительно разрезать, чтобы промыть внутри. Потом сушу на полке, выделенной специально в шкафчике для посуды. Ок, высохло - все без разбора кидаю в пакет, притаившийся за холодильником. То, что можно сплющить - плющим, просто топнув по коробочке из-под йогурта, например. Одинаковое часто вкладывается одно в другое. Когда пакет заполняется, я малодушно выставляю его на балкон. Когда там собирается два-три пакета и муж проявляет беспокойство по этому поводу, приходит время собираться в путь. Я вытаскиваю пакеты в квартиру и быстренько сортирую содержимое. В этом месяце впервые мне помогал деловитый сын! Получается несколько пакетов поменьше: пластики по видам, стекло, железки, бумага. Все пакеты в большую икеевскую сумку и поехали.
Я в Москве уже 2 года вожу мусор в центр экономии ресурсов на "Флакон" и обычно стараюсь подгадать поездку под сон малыша или просто по пути, чтобы вместе с нами ехал папа. Тогда все получается супер: паркуемся, сын под присмотром папы спит в машине, я волоку мусор и раскладываю по контейнерам. Как правило, мне хватает 20 минут бесплатной парковки.
Конечно, найдутся те, кто скажет, что для этого нет места в наших кухнях, да и вообще нет времени на такие дела. Но это действительно нетрудно. Повторюсь, что я не фанатик и могу выбросить банку в ведро, но мне жалко как-то. Да, я в курсе, что так делают полтора человека (на самом деле, нет), что помойки за мкадом высотой с пятиэтажный дом - вот, просто не хочу лично увеличивать эти горы. Спасибо за внимание ))
И вот уж заодно: подумываем с подругой сделать еженедельный мамский кружок на Дмитровской с болтовней, не слишком организованными играми малышей от года до трех и попутными беседами об экологии, природе и прочем. Оплата предполагается минимальная, только за аренду помещения, как договоримся. Если вам было бы такое интересно, дайте знать, это нас вдохновит и мы быстрее всё начнём. Мы-то и вдвоем готовы собираться - и будем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Им нужно, чтобы США с Россией сели договариваться. Наивные люди. Никто уже с кацапами договариваться не будет. Будут ебашить их экономическими санкциями. Пока не добьют. ...
Одно из видений того, каким мог бы быть сверхтяжелый 1000-тонный танк, который в 1932-33 годах Эдвард Гроте проектировал в СССР. Заказчиком был, судя по всему, товарищ Тухачевский. Собственно говоря, появившийся спустя почти 10 лет проект P.1000 был прямым потомком данного чуда. ...
На прошлой неделе только ленивый не обсудил в той или иной форме отчет ВОЗ о вреде красного мяса во всех формах его обработки, а так же продуктов из него. Вот тут уточнения. А колбаса, сосиски etc должны подвергнуться остракизму из наших холодильников на веки вечные. Я уже писала, что ...
Наш современный мир парадоксально устроен. Без шуток. Вот прочел на днях книгу Алексея Шерстобитова «Ликвидатор». Затем попалась мне книга «Замурованные» Ивана Миронова. Сейчас в процессе чтения книга «Реструкт» Максима Марценкевича. Все эти трое осужденные. Все эти три книги ...
несмотря на то, что проснулась я сегодня с больным горлом и почти весь день провела на диване с книжками и ноутбуком, у меня все хорошо. говорят, что в среду у нас наступит зима и я честно жду утра среды, и, на всякий случай, с утра первым делом ...