рейтинг блогов

Куда дели Еву, глава 17

топ 100 блогов gnomomamochka19.10.2019

Пообедав с Марком, Ева дала себя уговорить вернуться в дом к Науму. Она уже остыла от закипевшей злости и посчитала, что было бы неплохо извиниться. Приличные девочки ведь не раскидываются где ни попадя  неприличными словами. 

Куда дели Еву, глава 17

В этот раз Марк звонить в двери не стал, а сразу открыл своим ключом, с  порога закричав, что он не один пришёл. Дом ответил тишиной. Оббежав все углы, Марк убедился, что отца нет дома и стал звонить на сотовый. Телефон затренькал на кресле. Отец выскочил из дома, забыв его взять. Встревоженным  сурикатом Марк застыл в дверях кухни, не зная, что думать и где искать отца.

— Выдыхай, бобер. Вспоминай, где лежат документы и деньги. Иди посмотри. Если всё на месте, значит не далеко ушел. Проветриться или за водкой.  

— Отец не пьёт, - обиделся за Наума сын, но проверять комплектность  документов пошёл. Из глухого угла, невидимого Еве от порога, донёсся радостный голос, - паспорт на месте. И пока сын проверял в ванной, на месте ли несессер отца, в замке заскрипел ключ. 

— Ой, как хорошо, что вы вернулись, — лучился счастьем ювелир, придерживая подмышкой пакет подозрительной формы и бульканья, - будет, с кем старому гондону отметить день дружбы народов.  

Марк, прискакавший из глубин дома, удивленно уставился на тяжелую  бутылку темного стекла, вынутую отцом из пакета и бережно выставленную на стол. Джек Дэниелс благородно поволновался внутри емкости и замер в ожидании начала дегустации. 

— Не убегайте и составьте мне компанию, пожалуйста. Очень нужно поделиться важным, покаяться.  

Еву бы сейчас и впятером было не вытолкать отсюда. Тут пахнет тайнами и их раскрытием. Какая нормальная девочка добровольно откажется от такого подарка судьбы?

Минут через тридцать, когда Джек уже расстался с частью своего содержания и хмель приятно растекался по внутренней стороне черепной коробки, Ева уже знала, что послезавтра Наум летит в Россию и его там будут встречать лучшие друзья, простившие все его грехи и огрехи. 

Список грехов Наум озвучил, громко причитая и посыпая собственные коленки перцем, промахиваясь мимо тарелки с помидорами. Всё оказалось примитивно и оттого еще более гадко. 

— Та мартышка в глазастой броши со старинными кружевами, что встретилась мне в Иерусалиме, примерно за пол года до поездки в Израиль приходила в гости к Софье и жаловалась на тяжелое финансовое положение. Просила, чтоб Софа взяла её в подмастерья и научила своему мастерству. 

— Софа учеников не берет, она же не ремесленник, а художник. Отправила ту на курсы, где учат именно мастерству. Делать заготовки, подбирать материалы, компоновать и выполнять прочую кропотливую не творческую, но очень  важную для дела, рутину. И даже заплатила за первые два месяца, потому, как страдалица не могла себе этого позволить.

— Та ещё несколько раз приходила и показывала свои шедевры, надеясь впечатлить Софочку и набиться в помощницы. Софочка поделками не впечатлилась, правда, поделилась с ней из своих запасников сокровищами конца девятнадцатого века.

— Жалко было ужасно, но просительница надоела хуже чужой мартовской кошки, пришлось откупиться ценными  кружевами. Та оказалась особой бесцеремонной и набрала себе ещё чуть не чемодан добра. Почему-то решила, что пришла пора счастливой халявы. Тут уж Софья не выдержала и выставила нахалку. Вот в тот раз, судя по всему, она и тиснула один глаз. 

— У Софьи тогда уже из трёх пар глаз осталось только две. Одну готовую куклу с сапфирами она уже сдала заказчику, вторая на рабочем месте была, в процессе сборки. Софа не никак не могла определиться с цветом глаз, выбирала между аметистом и изумрудом. То один примерит, то другой. В момент ссоры, изумрудный лежал на столе и как он пропал, Софья не заметила. 

— Надеялась, что смахнула его куда-то в пылу свары и он найдётся. Даже, говорит, выдохнула свободней, что больше не надо выбирать и кукла получила аметистовые глаза. О том, что изумруд могла украсть на самая попрошайка, даже мысли не допускала.  

— Пока доделывала свою аметистовую красавицу и думать забыла про пропажу. Софа всегда такая, пока работает, забывает обо всем. Очухалась, когда ей эта же мартышка записку от меня передала. И такая вся заботливая была, с подарками и  благодарностями. Она, де, только благодаря Софе смогла вылезти из нищеты, став мастером по авторской бижутерии.

— И теперь, чуть не каждый месяц звонит Софье, рассказать о своих успехах и интересуется, не объявлялся ли я. Официальная версия — сопереживает утрате, оригинальная — боится, что если я объявлюсь, всплывет кража. И Софу оговорила, в надежде, что я на неё обижусь и перестану общаться. 

— Думаю, если бы я не купился, она бы подкинула глаз обратно Софье в мастерскую, в тюрьму-то вряд ли кто хочет загреметь. Но я купился. Как последний идиот. Два года жизни в ведро из-за собственной гордыни и тупого упрямства. Всего-то и надо было, что позвонить Софье. 

— А Софочка оказывается даже не стала отдавать заказчику готовую работу с аметистовыми глазами, вернула аванс и куклу себе оставила. На память о друге. Господи, как стыдно-то. Как мне ей в глаза-то теперь смотреть? — риторические вопросы Наума не требовали ответов, только сочувствия. 

Мог бы выдрать последние черепные кудри, выдрал бы. Но нельзя же появиться облезлым перед Софочкой.

Ева удивлялась детской наивности взрослого мужчины, которого развела не самая умная, судя по поступкам, баба. Не удивительно, что он так убивался. И хорошо, что нарыв вскрылся до того, как стало поздно. Все участники трагикомедии живы и относительно здоровы, соответственно паспортным данным.

— Вернётесь, заберёте у воровки глаз? — заинтересовано спросила Ева, поглядывая на свою одноглазую талисманину и прикидывая, стоит ли восстановить в ней симметрию.  

— Это уже как Софочка скажет. Главное, она меня простила. Надеюсь, пока доеду, не передумает, — засуетился Наум с отчетливой мыслью на всем лице, — а не поменять ли билет на более ранний рейс. 

Марк пошел провожать Еву, оставив отца составлять список даров друзьям и укладывать чемодан. Он был рад видеть отца в состоянии живого человека, а не ядовитого гриба, каким тот был последние два года.

— Ева, а где ты оставила машину и как собираешься ехать после злоупотребления? Может, останешься до завтра? А сегодня погуляем по старому городу. 

Предложение было заманчивым, кавалер приятным. И телефон у него не звонил женским голосом, с требованием немедленно быть к ужину, не забыв по дороге домой, купить молока и туалетную бумагу. 

— А ты женат?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пусть сегодня у вас все сложится) ...
Девочки, доброго времени суток. Пришла сейчас от очередного "доктора", злая как собака. Суть: У ребенка диагноз "обструктивный бронхит". Обструкция была 10 дней назад. Ни до ни после кашля не было, температуры не было. Ничего не было. При обструкции увезли на скорой, услышали хрипы в ...
Как и с играми, не стал натягивать сову на глобус, и для списка понравившихся фильмов отобрал только те, которые действительно понравились и чем-то запомнились с хорошей стороны, оставшись в памяти даже спустя несколько месяцев после просмотра. 8. Пена дней. Мрачные ...
Евгении Альбац (Для "New Times") Первое интервью с Михаилом Ходорковским после освобождения. Часть первая. Освобождение. Евгении Альбац (Для "New Times")  Первое интервью с Михаилом Ходорковским после освобождения. Часть вторая. Тюрьма. Евгении Альбац (Для "New ...
В©Surge Blavat "ECLETTICO" ...