Кубок далеко, кубок рядом

топ 100 блогов reserve26.02.2011

В это воскресенье «Арсенал» и «Бирмингем» оспорят на «Уэмбли» Кубок лиги: Андрей Аршавин получит шанс выиграть свой первый английский трофей, а Обафеми Мартинс – сделать десять кульбитов. Приехав в Лондон, Иван Калашников решил первым делом разузнать, что об этом турнире думают англичане, а вторым – предсказать победу «Арсенала».

Мой первый поход в лондонский паб пришелся на матч «Блэкпул» – «Тоттенхэм». Серьезные мужчины из Сити обсуждали кошмарное поле стадиона «Блумфилд Роуд», хвалили Чарли Адама, учили выражение «пятка Сергея Корниленко», зевали в сторону экрана с нервничающим Моуринью, предвкушали субботнюю схватку Кубка шести наций, а также иронично аплодировали Роману Павлюченко, забившему один из самых бессмысленных голов в своей карьере. За девяносто с лишним минут никто из них не сказал и слова о финале Кубка английской лиги, который пройдет в воскресенье на «Уэмбли», где будет как минимум 80 тысяч человек – и где Обафеми Мартинс собирается сделать не менее десяти кульбитов, если забьет гол.

Внушительная аудитория не должна вводить в заблуждение: большинство болельщиков попадают на финальный матч благодаря клубным программам лояльности, позволяющим получить билет со значительной скидкой; кроме фанатов команд, прошедших достаточно далеко, Кубок лиги не интересен практически никому. Почти все команды тут играют спустя рукава, но побеждают все равно сильные, и путевка в Лигу Европы обычно достается тому, кто и так попадет туда по итогам сезона. Когда спонсором Кубка лиги был не Carling, а другая пивоварня, Worthington, турнир созвучно прозвали Worthless Cup – что примерно означает «никудышная посудина».

В 2000-х Кубок лиги стал похож на перебрасывание горячей картошкой

Любое явление в Англии принято объяснять какой-либо традицией, и в этом случае она тоже нашлась. Кубок лиги был основан вскоре после изобретения мачт освещения, благодаря которым появилась возможность играть вечером буднего дня – в том числе и для того, чтобы окупить возведение этих мачт. Какой бы славной ни была история турнира, где однажды умудрился победить «Суиндон Таун», в 2000-х Кубок лиги стал похож на перебрасывание горячей картошкой – от «Ливерпуля» к «Челси», от «Челси» к «Ман Юнайтед» и так далее. Журналист ITV Джеймс Аппель, с трудом оторвавшийся от собственной конференции на Sports.ru, выдал несчастному соревнованию убийственную характеристику: мол, хуже Кубка лиги был только турнир, учрежденный на время дисквалификации английских клубов в еврокубках. Кстати, его самая бессмысленная инкарнация (уже после снятия запрета) называлась Zenith Data Systems Cup.

Кубок далеко, кубок рядом

Короче говоря, вот такой кубок в воскресенье может выиграть «Арсенал». Арсен Венгер не раз признавался, что ему не очень нравится этот турнир (равно как и матчи сборных, игры посреди недели, английские судьи и «Сток Сити» – хотя вообще-то больше всего на свете он должен не любить клубных докторов «Арсенала»), и потому привык выпускать на поле что-то среднее между резервным и юношеским составами – и, как правило, когда-нибудь да проигрывать. В этом розыгрыше Венгер, не без труда пройдя «Тоттенхэм», заявил о том, что наконец-то решил отнестись к турниру серьезно. Конечно же, накануне финала «Арсенал» потерял из-за травм Сеска Фабрегаса и Тео Уолкотта (конечно же, в игре со «Стоком»), но победа на «Уэмбли» действительно близка – и вот по каким причинам.

Победа «Арсенала» некоторым образом вернет Кубку лиги почти утерянный им смысл

Во-первых, «Арсеналу» нужны трофеи. Перед началом сезона Венгер побывал на собрании акционеров клуба, где неожиданно узнал, что клубу пора что-нибудь наконец выиграть. Премьер-лига и Лига чемпионов в этом сезоне относятся к «канонирам» лучше, чем обычно, но победу там им пусть прогнозирует кто-нибудь другой; отхватить кубок на «Уэмбли» будет и проще, и правильнее – после этого команда наверняка заиграет еще мощнее.

Во-вторых, у Венгера в кои-то веки есть полтора состава: даже после замены травмированных на лавке найдутся люди, которые смогут усилить команду по ходу матча. Может быть, в этом году уже никто не верит в Томаша Росицки, но Никлас Бендтнер и Андрей Аршавин (когда не разговаривает по телефону с Борисом Левиным) по-прежнему умеют делать результат – причем как раз в матчах типа финала Кубка лиги.

Победа «Арсенала» некоторым образом вернет Кубку лиги почти утерянный им смысл. Впервые за несколько последних лет трофей собирается выиграть команда, которой он действительно нужен – и для коллекции, и для мотивации. Понятно, что игроки «Арсенала» меньше всего думают о смысле турнира, но это и к лучшему. Пусть лучше думают, как не допустить того, чтобы 26-летний (ха-ха) нападающий «Бирмингема», полтора года валявший дурака в Германии и России, исполнил на глазах 80 тысяч зрителей десяток кульбитов.

P.S. Кто-то уже, возможно, догадался, что читает блог «Дубль», который сменил прописку и название. Я по-прежнему буду иногда писать здесь о футбольной культуре, но в основном, разумеется, об английском футболе – благо наблюдать за ним из Лондона довольно удобно.

Кубок далеко, кубок рядом

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Более 100 лет Россия периодически страдает от волн массовой эмиграции. Теперь ей грозит очередная волна, способная привести к самой крупной утечке мозгов из страны за последние 20 лет. По данным российского государственного статистического агентства, в 2015 году из страны эмигрировали ...
А я согласен с Прохоровым. Похоронить надо Ильича. Рождаемся мы только в кругу самых близких, зачинаем детей так же, так же и умираем. Все остальное - извращение. Единственное что полезного от лежания Ленина на обозрении - урок кандидатам в ...
whocares1970 написал несколько постов по поводу того, что государство оторвано от избирателя-одиночки. Сам whocares1970 работает в академии, и я не знаю, какой у него личный опыт с государством и с промышленностью в смысле заботы о нуждах ...
Смотрите, сейчас говорят о том, что уже в этом году в России может снизиться численность населения. Конечно, Росстат лично поможет всем женщинам России родить чуть больше, чем они могут в этом году, а умереть и уехать гораздо меньшему количеству людей, но, в принципе, уже готовится ...
Я рад за МИД, что подобный субъект имеет  дипломатический ранг ...