рейтинг блогов

Кубинско-израильская война

топ 100 блогов grimnir7409.04.2021 Кубинско-израильская война
Она велась не только на дипломатическом фронте, а в реальности.


Даже в Израиле мало знают о том, что в ходе войны Судного дня кубинская танковая бригада была переброшена в Сирию на трёх советских самолетах по маршруту Гавана — Берлин (где была пересадка) — Дамаск. Первые 150 танкистов были отправлены в Сирию по панической просьбе сирийцев к СССР о помощи танкистами. СССР своих солдат не дал, но попросил Кастро. Тот не отказал.

Но даже при всей скорости переброски, кубинцы прибыли в Дамаск на следующий день после заключения перемирия. Из первых 150 танкистов — 120 прибыли из Гаваны, а 30 — из СССР, Венгрии и других стран Варшавского договора, где они учились (все они были офицерами и проходили переподготовку).
Танки Т-55 и Т-54 были получены кубинцами в Дамаске от сирийцев, как и личное оружие, боеприпасы, продовольствие и всё остальное, что необходимо солдату.
В связи с окончанием боевых действий, кубинские танкисты были оставлены у Дамаска. Постепенно первая группа была усилена до 720 или 800 человек (обе цифры озвучены были гораздо позже на Кубе — одна из уст начальника политуправления армии, другая в газете "Гранма" — органе ЦК КП Кубы, но они не так уж различаются, возможно, речь о «максимальной численности» и «средней»).
Начали кубинцы боевые действия на Голанских высотах в марте 1974 года, участвуя в перестрелках с израильской артиллерией и танками.
В июне 1974 года, после завершения перестрелок и соглашения о прекращении огня, кубинцы отошли в тыл на переформирование.
В боях были уничтожены один израильский танк "Центурион" и два склада горючего. Один кубинский танк был ликвидирован противотанковым ракетным снарядом SS11. Два танка были тяжело повреждены в боях, еще несколько получили легкие повреждения, один из них потерял гусеницу на мине, другой попал в противотанковую ловушку, был вытащен под огнём.
С октября 1973 по 8 июня 1974 года кубинский отдельный танковый полк входил в состав 7 танковой дивизии сирийской армии. 8 июня 1974 года он был выведен из состава дивизии, перешел в непосредственный резерв Генерального штаба Сирии и получил наименование отдельного 806 танкового полка, был переведен в город Буэда. С этого времени полк находился в резерве. Вернулись танкисты на Кубу в январе-феврале 1975 года.
Всего кубинцы имели на вооружении в Сирии 110 танков Т-55 т Т-54 и 9 бронемашин (тип — БТР, БРДМ, БМД и т.д.), которые и участвовали в боях.
Командовал операцией генерал-майор Лепольдо Синтрас Фриас, руководил первой группой майор Лоренте.
Впервые официально Куба признала факт участия в войне с Израилем в октябре 1998 года — на 25 годовщину начала срочной переброски танкистов в Сирию.
ОТ РЕДАКЦИИ
Всего, по данным Википедии, в действиях против Израиля участвовало более 3 тысяч кубинских военнослужащих.

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль. https://vk.com/aiwshechka

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как сообщает газета «Коммерсантъ» в статье Анастасии Веденеевой «Адмиралтейские верфи» уходят в дрейф. ОСК построит научное судно за 7 млрд рублей для замены льдин», строительством специального судна для исследований в глубокой Арктике — ледостойкой самодвижущейся платформы ...
Кстати, о Лизе - сейчас написала мне, что собирается в июне ломануться в Крым, звала с собой. А у меня, как на зло, отпуск только на вторую половину августа запланирован... А то я бы с радостью поехала в Крым, посмотреть, как он изменился за год. Когда я там была в прошлый раз, ...
Мне и грустно, и радостно писать этот пост. Грустно оттого, что через пару дней мы с Плюшкой расстаемся, и это мой последний самостоятельный плюшкопост, остальные, надеюсь, будут перепостами от новой хозяйки. А радостно... Ну чему тут не ...
Ну что ж , дешево, быстро, и главное, очень качественно. Как частность, отражающая общее, безусловный залог дальнейших побед и успехов... ...
        Когда едешь в автобусе в тёмное время суток, большей частью ощущаешь себя пассажиром подводной лодки. Что-то мелькает за окном, но где находишься, понять трудно. Вот, остановились где-то за Новошахтинском, вышили размять ноги, и тут я увидел это. После ...