рейтинг блогов

Кто вы, Лаврентий Берия?

топ 100 блогов yu_dzin24.05.2019 По результатам прочтения книги Сухомлинова "Кто вы, Лаврентий Берия?", о которой я писал ранее.

Должен заметить, книга оставляет несколько гнетущее впечатление. Главная заслуга здесь не в литературных способностях автора или его точке зрения на различные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью Лаврентия Берия. Дело в огромном массиве документов, приведенном как в виде цитат, так и в виде фотографий документов за подписью Берия или с наложенными им резолюциями. Хватает и документов из уголовного дела.

Кто вы, Лаврентий Берия?

Сталинофилы приложили немало усилий в создании культа Сталина, отведя ему место божества, а его окружению - либо роль пророков и апостолов, либо роль иуд. Одна книжка, посвященная Берия, носила гордое название "последний рыцарь Сталина". Реальность, подкрепленная документально, выглядит несколько прозаичнее и грустнее, чем рыцарские новеллы. Мне доводилось слышать, что некоторые руководители Третьего Рейха на Нюрнберге, поняв, что голову спасти точно не удастся, спасали, в первую очередь, лицо. Ближайшее окружение Берия на суде явно надежды не потеряло, так что избрало прямо противоположную тактику:

"...А он украл мою доверчивость. Прошу верить, что я не преступник, не сволочь, не враг. Я потерял бдительность, проявил политическую слепоту..." - это не покаянное письмо из 37-го. Это ближайший сподвижник Берия Кабулов на суде ведет себя примерно также, как некоторые подчиненные Тухачевского чуть менее двадцати лет назад. Стилистика один в один. Вообще, на суде ближайшие сторонники Берия валили на него все смертные грехи и шумно от него отрекались прямо у него на глазах.

Но эти хотя бы пытались спасти жизнь. Хватало и таких, которые были Берия облагодетельствованы, но вовсю бесновались, выступая свидетелями обвинения.

Именно в этом и есть горький осадок от книги Сухомлинова - вопреки рыцарским историям сталинофилов, реальные руководители советского государства выглядят довольно мерзко. Я, конечно, понимаю, что высокие моральные идеалы очень легко вышибаются из человека при помощи резиновой дубинки, а то и угрозы ее применения, но смотреть, как шумно отрекается от Берия тот, кто прошел с ним огонь, воду и медные трубы...

Сам Берия, из которого сталинофилы лепили святого и великого реабилитатора, тоже на эту роль подходит так себе. Хватает документальных подтверждений того факта, что Большой Террор он на посту руководителя Компартии Грузии охотно использовал, капитально зачистив окружающее пространство от конкурентов или тех, кто таковым ему казался. На протяжении наркомовской карьеры грязных делишек за ним скопилось также немало. Его несомненная работоспособность, очевидные организаторские таланты и одаренность справедливо воспеты сталинофилами. Проблема в том, что те стремятся на этом фундаменте выстроить рыцаря без страха и упрека, а на деле, скорее всего, Берия был крайне амбициозным карьеристом, которого совершенно не смущали грязные методы построения карьеры. И, разумеется, на должности наркома в применении таких методов он стеснен не был. Так что те, кто оказывался ему поперек пути без должного покровительства на верхах, запросто могли оказаться в списке лиц, подлежащих расстрелу без суда и следствия.

Суд и приговор.

Протокол судебного заседания, конечно, не выдерживает никакой критики. Берия судили и расстреляли не потому, что он был преступником, а потому, что проиграл политическую борьбу, а формальности в этом вопросе - абсолютно десятое дело. Многие вещи, за которые его действительно можно было бы судить, оглашать было никак нельзя просто потому, что их раскапывание бы неизбежно потащило следом за Берия и самих судей, и главного бенефициара процесса, и всю верхушку советского государства.

"Что делать будем, что делать будем... Завидовать будем!"

История с изнасилованиями при ближайшем рассмотрении стремительно превращается в тыкву. Берия, вполне возможно, и вел морально распущенный образ жизни, но это - не статья. За подобное оформление соответствующих документов исполнители в другой ситуации улетели бы со своих должностей со свистом. Но в данном случае бумага была способна стерпеть все, что угодно.

А что, если?..

В сталинофильской литературе по неслучившемуся правлению Берия стоит такой вой - любая "Россия, которую мы потеряли" обзавидуется. Но так ли уж прекрасны перспективы "бериевского СССР"? Правильный ответ на этот вопрос мы, разумеется, не узнаем никогда. Скажу лишь, что блестящие исполнители далеко не всегда становятся блестящими руководителями и стратегами. У Берия хватало крайне спорных идей. Одна из них - объединение Германии и формирование между западом и СССР пояса нейтральных государств. Не желая вдаваться в бессмысленные споры о перспективности такого проекта, замечу лишь, что подобная идея едва ли бы нашла живой отклик у союзников, которые к тому времени уже вовсю лепили свою ФРГ. Еще более спорными выглядят идеи в обязательном порядке ставить во главе союзных республик людей коренной национальности. Все эти игры с национальностями для СССР кончились не просто плохо, а откровенно паршиво, и есть у меня подозрение, что инициативы Берия этот финал бы лишь приблизили.

Мое мнение - Сталин оставил после себя довольно мощный и сплоченный чиновно-партийный класс, который бы едва ли позволил Берия, при всей его изворотливости и хитрости, провести сверхмасштабные преобразования, без которых СССР был обречен в силу экономической нежизнеспособности в среднесрочной перспективе - и это при условии, что Берия осознавал потребность таких преобразований. Первым, кто попытался эти преобразования провести, стал Горбачев. Как у него получилось, мы знаем. Справился ли бы Берия лучше? Правильный ответ на этот вопрос мы, опять таки, не узнаем никогда.

Кроме того, ирония в том, что, вопреки всем завываниям сталинофилов, Берия-то едва ли был таким уж истовым обожателем Сталина. Как знать, возможно, если бы Берия одержал верх, а его конкурентов поставили к стенке, сегодня бы очередные сталинофилы строчили новеллы с названиями "Хрущев, последний рыцарь Сталина".

И, все-таки, нашей стране не хватает памятника Лаврентию Берия и улиц, названных в его честь. Уж точно этот человек заслуживает этого более, чем какой-нибудь Солженицын.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Где произрастает виноград, там делают вино. Для одних - это просто алкогольный напиток, но есть и другая категория людей, которые ценят этот напиток, как благородный, многогранный, богатый, они умеют распознать все нюансы аромата. Следуя европейским традициям и у нас есть люди, ...
Травма палача всеобща – трудно найти народ, который бы в обозримом прошлом, за последние 100-150 лет, не устроил геноцид в отношении какой-то группы населения, которая маркировалась как чужаки, даже если это были граждане собственной страны (до сих пор самым комичным в немецкой культуре ...
Сон, как и оргазм, - это маленькая смерть. Корешки ...
дорогие сообщники, поможите! решила я выписать своему дорогому джинсы. ровно такие, как у него были: Levi`s, 511 модель. думала, всё так просто. ага, щазз. сижу вот, закопавшись в самых разнообразных 511 моделях. и если бы дело было только в цвете. разница вплоть до состава: в одних есть ...
Сегодня в Москве прошла спортивная акция "Русский - значит трезвый!". Участвовало около 400 человек. Пожалуй, это самая массовая акция за всю их историю. Все было здорово и мирно, участники и прохожие получили море позитива. Но в конце 8 человек все ...