
Кто в доме главный?


Среди персонажей этого плаката затесались две женщины в хиджабах, что вызвало возмущение мусульманской общины. Руководство университета поначалу встало на защиту плаката, но под давлением мусульманских активистов изображение убрали. Наша пресса несколько дней обсуждала эту историю. В самом деле, в чем смысл Дня борьбы с гомофобией, если представители религии, наиболее враждебной геям, могут диктовать организаторам свои условия, запрещать любое упоминание об однополых мусульманах? Для большинства канадцев принятие гомосексуальности – давно пройденный этап, и именно те, кто вырос в традиционных, закрытых культурах, больше всего нуждаются в признании и поддержке. Как мы собираемся защищать самых уязвимых граждан, если с такой готовностью прогибаемся перед теми, кто их преследует? И почему этот вопрос решился именно так – у университета есть методичка, существует негласная иерархия социально-демографических групп?
В каждой подобной ситуации невольно задумаешься, каким образом выбирается приоритетная группа. Еще не так давно слабыми и нуждающимися в защите считались женщины, дети и старики. С детьми и стариками в эпоху ковида не церемонились: первых оставили без школ, спорта и ровесников, вторых заперли в домах престарелых без права видеть родных. Права тех, кто панически боится ковида, взрослых людей среднего возраста, де факто признали приоритетными. При этом, под вечные бюрократические вопли о поддержке черных школьников, последние в эпоху локдаунов пострадали больше других. Представьте себе черную девочку из бедной семьи, которая хорошо учится и надеется на успешную карьеру. Заниматься онлайн ей труднее, чем многим, потому что своей комнаты у нее нет, а компьютер общий с младшим братом. Других радостей ее тоже лишили: закрыли школьную волейбольную команду, где она играла, и летний лагерь, где она подрабатывала вожатой. Она нервничает, заедает стресс, потом морит себя диетами, а мы ей говорим: «Потерпи, родная, это все для общего блага. Мы тут защищаем пугливых белых мужчин». Ну и женщины, конечно, пострадали сильнее мужчин, потому что не каждая авиадиспетчер способна работать из дома, пока ее дети 5 и 7 лет учатся онлайн.
О правах девушек немедленно забыли, когда в женский спорт пришли трансгендерные спортсмены: все разговоры о том, как важно привлекать девочек в спорт и поощрять их усилия, вдруг отошли на задний план. И вновь задаешься вопросом: почему именно такой выбор? И кто тогда самый-самый главный? Не ребенок, не старик, не гей, не женщина… так кто же? Пугливый белый мужчина левых взглядов? Предлагайте свои версии.
|
</> |
