Кто правит Россией?

топ 100 блогов honekker22.09.2010 Написано Эдуард_Волков Прочитать цитируемое сообщение
Виктор Грибачев:Жизнь «по понятиям» (Покушение на "Деда Хасана")

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=63371

 

Жизнь «по понятиям»

Кто правит Россией?
Одной из главных тем последних дней стало… покушение на криминального авторитета Деда Хасана

73-летнего Аслана Усояна одни коллеги именуют известным криминальным авторитетом, ставшим самым влиятельным в преступном мире после смерти Вячеслава Иванькова – Япончика, другие - лидером российского криминального мира. Третьи – попросту вором в законе.

В Усояна и его охранника стреляли 16 сентября, в центре Москвы, на Тверской улице. Рядом со столичной мэрией и по соседству с Советом Федерации, Государственной Думой и Кремлем. Мы не знали об Аслане Усояне? Этот позорный пробел в нашем кругозоре быстро ликвидировали журналисты. Они рассказали читателям и телезрителям о покушении на этого человека, уделив ему гораздо больше времени, нежели, скажем, освещению процесса модернизации России. Не говоря уже о таком занимательном факте, как продажа гречневой крупы в московских поликлиниках – но только для больных диабетом. Всем нам настоятельно рекомендовали озаботиться судьбой Деда Хасана. Однако не учли, что мы живем в век интернета, когда благодарные читатели могут мгновенно откликаться на предложенную информацию.

…Поспешившие на место покушения коллеги указали: в Деда Хасана стреляли около 20.00. Нет, возразили им другие, это произошло в 20.40. Ошибка, поправили третьи, это произошло ровно в 21.35 по московскому времени. Спор был принципиальный, после того, как истина была установлена, журналист добыл «сенсационную» информацию: стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в доме по Тверской улице, где жил киллер, составляет более 100 тысяч рублей. Авторитета хотели «завалить» из снайперской винтовки Драгунова, поспешили озадачить публику коллеги. Вовсе нет, опровергли конкуренты, выяснилось: на месте происшествия обнаружен модернизированный автомат Калашникова с глушителем. Аслана Усояна и его охранника ранили отравленными пулями, первая пуля «чиркнула» по животу, а вторая попала со спины на 10 сантиметров выше поясницы и вышла спереди. Весьма ценная информация для тех, кто переживает за здоровье Деда Хасана, потому что вначале неопытные журналисты рассказывали нам лишь об одной пуле.

Теперь мы знаем: все, к счастью для жертвы покушения, обошлось. Сейчас Аслан Усоян находится в Боткинской больнице, по разным журналистским версиям, его охраняют 20 бойцов ОМОНа и раз в пять больше – заботливых доброжелателей.

Операцию «взял на себя известный специалист, заведующий хирургическим отделением больницы им. Боткина Алексей Шабунин - брат известной телеведущей Елены Малышевой». Так что насчет качества медицинского обслуживания, равно как и безопасности пациента, можно не беспокоиться – все на должном уровне. Как принято говорить сегодня, «вип-сервис». Но это, напомню, лишь минимум важнейших подробностей о покушении на Аслана Усояна, для экономии места приходится жертвовать интереснейшими деталями. Скажем, о том, как журналистка очень любимой руководителями страны газеты вломилась в подъезд питерского дома, где якобы жил Дед Хасан, и безуспешно тыкалась во все двери, чтобы получить ответ на волнующий всех вопрос: «А каким он был в быту, наш дедушка?». Никто ей толком ничего не сказал, но материал появился в издании на достойном месте, «тень на плетень» навести удалось.

Дело не в Деде Хасане – просто такова система ценностей демократического общества «новой России».

Однако, политически наивный блогер недоумевает: «Непонятно, почему о нем пишут в новостных агентствах. Он более достоин такой славы, чем талантливые ученые, писатели и артисты, про которых ничего не написали после смерти?».

На другом сайте ему заочно отвечает человек более «подкованный»: «Паханки у нас теперь заместо космонавтов и стахановцев. Какие у государства приоритеты такие и герои. Нужна была бомба - физики с лириками в почете были. Счас ни космос, ни бомба, ни балет не нужны (а нафига они ворам) другие герои в почете. Только боюсь после этого периода никакого другого в стране не наступит. Россия прошла точку невозврата »

Насчет журналистов. «Камеры и репортеры нужны. Только на другом событии. Надо поймать и публично расстрелять пару-тройку бандюганов. Тогда многие задумаются, как жить дальше. Если сейчас в РФ открыть Университет организованных преступных группировок - конкурс будет выше, чем в космонавты в 1958 г.».

Насчет заботы об Аслане Усояне. «Больницу, где теперь лежит Дед Хасан, охраняют сотрудники ОМОН. Их чуть ли не двадцать. Кого еще, кого случайно или специально подстрелили, охраняют именно так? Такое трудно себе представить, но криминального человека охраняют так, словно он занимает государственный пост. Вы с ума сошли, что ли?»

Народ кормят подробностями о «герое», а он, народ, этому противится:«Из радиосводок и газет общество узнает поразительные вещи. Выясняется, что этот «вор в законе» нигде и ни от кого не прячется, а припеваючи то ли живет, то ли часто появляется в самом сердце России – в Москве. Да еще и на Тверской улице – рядом с мэрией. Вот так, граждане! Раньше там жили самые известные деятели науки и искусства. А теперь обитают так называемые «воры в законе» и пасущие их снайперы. Увезли «Деда Хасана» в Боткинскую больницу, да еще и взяли под усиленную охрану милиционеров. А зачем? Раз ты вор, даже и «в законе», то и место тебе рядом с бомжами в самой отвратной больничке – желательно далеко за пределами Москвы. Потому что из-за таких вот «хасанов-гасанов» москвичам в Боткинскую больницу, оснащенную хорошим диагностическим оборудованием, элементарно не попасть…»

Поэтому «простая читательница» вежливо интересуется:«Скажите, пожалуйста, почему, если всем известно, что это - криминальный авторитет, его не посадят в тюрьму? Или, хотя бы, не заведут уголовное дело? Вместо этого, сегодня по первому каналу показали сюжет про покушение, где сообщалось, что на место преступления специально выехал даже какой-то высокий начальник из силовых структур... И этому Деду будет предоставлена охрана спецназа... После выздоровления, по идее, его надо под следствие отдать. Или там другие правила? Я просто не понимаю, как такое может быть? Зачем по федеральным каналам об этом рассказывают, как об обычном покушении на законопослушного гражданина?»

Еще один недоумевающий гражданин:«Сюжеты про Деда Хасана в новостях напоминают больше рубрику «Жизнь замечательных людей».

Ночью только за минуту одного новостного сюжета на «Россия-24» я насчитал десяток упоминаний слова «криминальный»: «Самый главный криминальный авторитет России», «Свой криминальный путь он начал еще в...» И так далее. Причем произносилось это все ведущим не в негативной интонации, осуждающей и прочее, а наоборот, с почтением, я бы даже сказал с пиететом каким-то».

А теперь по поводу распространенного среди иных журналюг мнению, что, мол, «пипл все схавает». Уже в середине девяностых один из отечественных фондов провел исследование, озаглавленное «Разрушительный вектор направленности материалов российских средств массовой информации». Отвечая на вопрос – «В чем, на ваш взгляд, проявляется эта самая разрушительная направленность материалов прессы?» - опрошенные назвали: пропаганду насилия; дезинформацию и ложь; пропаганду безнравственности; массовой культуры и навязывание западного образа жизни. Наверно, поэтому телезрители отворачиваются от высокопублицистических и остросюжетных программ о рэкете, катастрофах недели и убийствах года. В исследовании расшифровывается выражение «разрушительный вектор направленности материалов» - это подрыв основ государственности, национальной безопасности, дестабилизация власти, обстановки в стране, физического и духовного здоровья общества, создание угрозы безопасности человеку.

С той поры, кроме многократно возросшего числа «бандитских сериалов» в программах телевидения, у нас ничего не изменилось. При том, что большинство российских телеканалов либо напрямую контролируется государством, либо опосредованно – через госкомпании. Два года назад министр культуры Александр Авдеев, выступая в Госдуме, заявил, что федеральные телеканалы не соответствуют государственным задачам: «Телевидение замусорено низкопробной, низконравственной продукцией, которая наносит вред и не дает пользы». Сказал – кого волнует? Не далее, как пару дней назад, после программы новостей, я увидел анонс нового сериала на одном из каналов: он так бесхитростно и назывался - «Банды».

Покушение на Аслана Усояна неожиданно показало всем нам, «кто в доме хозяин».

По версиям экспертов, с ним хотели свести счеты и захватить контроль над финансовыми потоками, выделяемыми частными инвесторами на строительство объектов для Олимпийских игр в Сочи. Есть мнение, что «Дед Хасан» уже «снимает сливки» с этого бизнеса и вообще, в целом контролирует олимпийскую зону. Могли стрелять, не поделив доходы азербайджанского автобизнеса. Ну, и последняя, имеющая право на существование гипотеза: два преступных клана схватились из-за земли бывшего Черкизовского рынка. На этих 66,5 гектарах намереваются возводить жилища эконом-класса. Одним потенциальным инвесторам, сообщила газета «Коммерсант», гарантии выделения участков предоставили Аслан Усоян и влиятельные представители чеченской диаспоры. Другим - грузинские группировки и «одна из крупных московских славянских ОПГ».

А то, что мы думаем сегодня – опубликовано в интернете. Только интересует ли кого-то наше мнение?


Виктор Грибачев
21.09.2010 | 14:46
Специально для Столетия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просто фото. Еще по теме: Земляничная полянка Прогулка по окресностям ...
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за три квартала вырос на 134% — до 5,1 млрд долларов, а до конца года эта цифра увеличится до 6,4 млрд долларов Объемы вложений в коммерческую недвижимость в этом году идут на рекорд, об этом ...
  Я понимаю, что это название неполиткорректно, но сегодня 1 апреля, все разыгрывают друг друга. Я тоже решил приколоться.   Когда мне было восемь лет, отец нанял учительницу английского языка. «Когда-нибудь, сын, эти знания тебе ...
Подскажите, пожалуйста, что надевать на первый в жизни новогодний утренник? Все эти платья с кринолинами очень красивые, но как в них трехлетним девочкам? Кажется, не побегать/не попрыгать/не развернуться. И полиэстер к тому же, прям на голое тело? А колготки надо? Очень буду благодарна ...
Всем привет, я знаю, что этот журнал читают люди, интересующиеся компьютерным спортом и имеющие свое мнение. Хочу узнать вашу оценку (и причины таковой) относительно следующих проектов и их сотрудников: Сергей Широков и НПКЛ; Михаил (Miker) Мирчук и ...