Кто кого жалеет в США

топ 100 блогов yakov_a_jerkov01.02.2017 Переведу на русский запись Кто кого жалеет в США malyj_gorgan "хто кого жаліє в США". Хорошая запись, но по-украински мало кто прочтет, а я сейчас все равно сижу перед компьютером.
----------------------------------------------------------------------------

Популистское шило у нового президента, вместе с пещерностью взглядов основного популюса, который этого президента хотел, не дает стихнуть публичным разговорам на тему WWC (white working class) избирателей. Тех, которые составляют большинство везде в США, кроме "элитных" метрополисов побережий и кучки других больших городов .

Трамписты во главе с самим рассказывают всем не только как они улучшат жизнь своих голубоворотничковых/красношеих сторонников (хрен улучшат, конечно, просто другим ухудшат, но это такая горькая правда жизни), но и много говорят о том, почему именно бедным WWC нужно помогать. (Звучит во многом как американский вариант ранних, до 2014 года, версий "услышьте Дамбас". У "лучших защитников правого дискурса, которые Трампа любят только сейчас, а до победы в праймериз его вслух ненавидели, это все неизбежно заканчивается тем, что это все леваки виноваты, клинтоны и обамы, что не слышали дамбас, вот теперь и пожинают. Позиция удобная, хотя какая-то извращенная правда в ней и есть, но я не об этом.)

В сильно сокращенном виде, история тут такая: Изменения последних десятилетий, эта вся глобализация, постиндустриализм, миграция сильно ударили по белым работягам, забрав у них работы, которые позволяли им испокон веков (читай, пару поколений) жить-не тужить, строя Великую Америку (а ты что, не патриот?!) А теперь бедные вествирджинцы, огайцы, индианцы и т.д. утратили надежду на светлое будущее и самоуважение (и только потому стали массово ширяться кто метамфетаминами, кто опиатами, кто всем сразу), вот и проголосовали за януковича, тьфу, манафорта, тьфу, дональдатрампа, который, конечно, в чем-то и нехороший, но то, что он единственный их правильно услышал, это молодец.

Так вот, это все, конечно, местами правда: выброшенная на обочину жизни социальная группа -- не миф, она есть, это таки трагедия. Но вот один интересный момент: РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ с большой социальной группой в Штатах уже случалось несколько десятков лет назад, с пиком в 70-80-х. Урбанистический кризис предыдущей волны деиндустриализации в первую очередь ударил по бедному негритянскому населению, все эти гетто в Детройтах, Чикагах, Провиденсах, даже Лос Анжелесах не сразу появились -- когда-то в них тоже была работа и надежды, хотя и не целых два поколения -- исторически им выпала судьба хреновее, чем нынешним WWC бедняжкам. А потом как-то оно пошатнулось и посыпалось. Реально похоже, с точностью до взрыва популярности наркоты, только тогда это был крэк.

Когда я приехал сюда в начале девяностых, вопрос проблем черного гетто обсуждали в народе достаточно часто. Самой популярной среди широких слоев WWC публики (не только, но сейчас именно о них) риторикой на эту тему была приблизительно такая: "Для негров нет работы, им тяжело? Нам тоже тяжело, но мы работаем! Потому что трудолюбивые, а они просто ленивые и глупые! Вместо того, чтобы тратить деньги на наркоту, пусть чему-то научатся и идут работать. Нет работы там, где они живут? Пусть создают бизнесы или переезжают туда, где есть."

Я слышал такого типа мысли в более или менее интеллигентных формулировках в городках НЙ, Пенсильвании, Огайо, Индианы, Висконсина, еще немало где... Интересно, как сейчас все эти люди находят для себя выход? Пооткрывали бизнесы и переехали туда, где есть работа?

Но бог с ними, с простыми работягами Мидвеста, Равнин, или Аппалачей. Пусть я элитист и сноб, но, правда ведь, sancta simplicitas. А вот если вы видите, как кто-то из образованных и обеспеченных трампоконсерваторов начинает вести разговор на предмет бедных белохристианских трудолюбивых несправедливо обиженных глобализацией, а раньше хоть раз вспоминал про левацких мусульманских негров на социалке, то сразу все понятно: это человек или абсолютно беспринципный, или банальный расист, что бы он там ни говорил.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самое клёвое направление индуизма это шактизм – мистический культ, адепты которого поклоняются богине матери Шакти – супруге бога Шивы несущей в себе женский - созидательный и творческий аспект космической энергии. Эта энергия подразделяется на пять аспектов доступных для ...
"Рома любит Свету, Света любит..." ммм... ну, пусть N. Хотя этого N, походу, любит не Света, а совсем другая, но это неважно. В общем, я тут про безответную любовь. Хотя где-то же есть конец этой истории - кого там любит этот непонятный N. Ну, например, так - "Он любит только себя". Все ...
На днях буду подаваться на новую визу. Есть фото где-то полуторагодичной давности. Вопрос: можно ли его подать с документами? Ситуация осложняется тем, что эта же фото у меня в Британской визе. Заранее спасибо за разумные советы бывалых ...
ИСТОЧНИК а это схема с моими изменениями, чтоб было не сильно дырчато уменьшила кол-во в. п между ананасами, и после первого ряда вязала сразу пятый ни ...
...