Кто как распределяет время на кухне
miumau — 02.04.2014 Я вот периодически читаю kinda_cook, и замечаю про себя, что она делает ровно то, что мне всегда дается труднее всего. Я очень люблю печь, и люблю всякие сложные торты. Но я страдаю, когда много разных ингредиентов и рецептов.Например три вида крема, плюс еще два вида начинки, плюс какая-нибудь глазурь, и плюс еще тесто. Меня это смущает в первую очередь количеством переведенной посуды, неважно, возьму ли я одну и ту же миску, и перемою ее за время работы 4 раза (чтобы каждый раз замешать в ней новый крем), или 10 разных, с тем, чтобы "после всего" перемыть всех. Количество работы "после пожара" меня деморализует.
А еще больше меня деморализуют такие вещи, как сунуть в холодильник на полчаса, или два часа, дождаться, пока какая-то часть замерзнет-застынет, а потом продолжать. Для меня это мучение - какие два часа. За это время я уже всю кухню перемыла, совсем другими делами занялась, и т.к. до этого я уже наигралась на кухне час, мне возвращаться туда еще на час - это целая акция. На которую совсем уже нет вдохновения.
И тут я вдруг у нее читаю, что какой-то, в моем понимании, простейший рецепт, ее пугает, и она к нему подбирается давно, но не делает. Почему? Потому что рецепт, хоть и состоит из одного теста и одного крема, подразумевает, что надо час стоять на кухне, и выпекать-раскатывать по 5 минут десяток отдельных коржей, и никак этот процесс не оптимизировать, больше двух одновременно в духовку не сунешь, и надо их ждать по очереди. Да и само раскатывание этих многочисленных коржей из плотного теста занимает какое-то время, даже если умеючи. И прочие рецепты, когда для одной операции надо довольно долго простоять на месте, и делать все подряд.
Мне даже в голову не приходило, что это - проблема. А у нее - маленький ребенок, и таких кусков времени просто нет.
И тут я читаю, там же, в комментариях, что все эти чудо-торты она просто разбивает на несколько дней! И делает что-то поэтапно. Т.е. то, что можно сунуть в холодильник на 2 часа, с тем, чтобы потом продолжить - можно конечно и на остаток дня там оставить, а продолжить завтра.
Вот этим меня прямо пробило - как же я до такого не додумалась! (Считая себя таким прямо хорошим организатором труда и времени).
Действительно, совсем другие ощущения, когда сделаешь одним рывком несколько каких-то вещей уберешь подальше, уберешь все за собой, а на следующий день "на свежую голову" - следующее. Правда жаль, что она никогда не пишет, как именно она это разбивает на дни. Пытаясь повторить что-то из рецептов, я, в результате, сидела и некоторое время сама строила план - что было бы удобно сделать в один день, чтобы остальное так же быстро сделать в другой. Но вот интересно, как, оказалось, можно довольно муторную историю разбить на несколько совсем простых. Вроде - правило, всеми сто раз опробованное, но не додумалась я его приложить вот к этому делу.
Желающим потренироваться в планировании: каким образом вы бы разбили на разные дни вот это чудо?
http://kinda-cook.livejournal.com/152811.html
(А может быть сама автор придет и расскажет, как этот процесс делит она?)
Я похожий торт собираюсь сделать на день рождения сыну, начав заранее (вот сегодня отгуляю свой, потом у меня будет 2 дня на подготовку к следующему). :-)
|
</> |