Кто хотел сверхцивилизацию? Тип-2 по Кардашеву (со сферой Дайсона) годится? Что

топ 100 блогов alex_rozoff06.01.2020 Краткое напоминание: по шкале Кардашева сверхцивилизации делятся условно по параметру потребления энергии на 4 типа:
Тип 1. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты.
Для случая Земли это составляло бы порядка 10^17 Вт
Реально сейчас человечество потребляет порядка 10^13 Вт (т.е. в 10.000 раз меньше)
Тип 2. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы.
Для случая Солнца это порядка 10^26 Вт. Отмечалось, что одной из форм энергетического обеспечения такой сверхцивилизации может быть "сфера Дайсона" - астроинженерное сооружение в виде сферы, окружающей звезду на достаточно большом радиусе, и утилизирующее большую часть излучаемой энергии (термин предложен физиком Фрименом Дайсоном в 1960-м).
Тип 3. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики.
Тип 4. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной.

Тут мы разберем лишь Тип-2, поскольку сфера Дайсона - это одно из тех "космических чудес" (термин Станислава Лема, 1964 год), которые свидетельствовали бы о существовании сверхцивилизаций. Космическим чудом считается феномен, для которого астроинженерное объяснение оказывается физически более правдоподобным, чем объяснения, исходящие из известных естественнонаучных закономерностей звездной эволюции.
19 июня 2017 "именно благодаря подобным мегаструктурам человечество однажды и обнаружит в космосе следы братьев по разуму"
https://www.popmech.ru/technologies/370462-sfera-i-kolca-daysona-kak-nayti-v-kosmose-bratev-po-razumu/
Теперь - у-упс:
18 декабря 2019 "Странные «исчезающие звезды» могут быть инопланетянами. В ходе масштабного исследования были обнаружены десятки звездообразных исчезнувших объектов, которые сбивают ученых с толку."

(цитирую далее) В новом исследовании, опубликованном в Astronomical Journal, данные объекты называют «красными переходными процессами». Авторы публикации, группа ученых, возглавляемых Беатрис Вильярроэль из Стокгольмского университета и Института астрофизики Канарских островов в Испании, отметили около 100 подобных объектов, которые также называют «исчезающими звездами». Красные переходные процессы были обнаружены в рамках проекта Vanishing & Appearing Sources during a Century of Observations, основанного в 2017 году. Ученые, участвующие в данном проекте, охотятся за объектами, которые таинственным образом исчезают. «Если звезда не падает в черную дыру, то не существует никакого известного физического процесса, в результате которого она могла бы полностью исчезнуть. Но коли такие примеры существуют, это делает их интересными для поиска новых экзотических явлений или даже признаков существования технологически продвинутых цивилизаций», — говорится в исследовании(конец цитаты).
https://www.popmech.ru/science/news-533394-strannye-ischezayushchie-zvezdy-mogut-byt-inoplanetyanami/

Фокус в том, что именно так должно (согласно моделям, представленным еще в 1960-х) выглядеть завершение строительства сферы Дайсона. В оптическом диапазоне наблюдений звезда просто исчезает. Какие-то ее следы будут видны в инфракрасном диапазоне (посколку при утилизации энергии неизбежны потери тепла). В общем, это примерно как если надеть непрозрачный плафон на включенную электрическую лампочку.

Кстати, первые публикации по этому поводу были еще 3.5 года назад
5 Июля 2016 "...Как насчет звезд, которые исчезают? Несколько исследователей Уппсальского университета под руководством Беатрис Вилльярроэль (Beatriz Villarroel) стремятся разгадать их загадку. Они сравнивали обзоры неба, чтобы увидеть, не исчезли ли какие-либо источники света (обычно звезды) между этими проверками. Из 300 000 источников в исследовании они нашли один, который, кажется, исчез без следа.
Возникает вопрос: если предположить, что данные точны, то почему звезда исчезла? Вилльярроэль не верит в чудеса и предполагает, что это может быть работой высокоразвитых внеземных цивилизаций. И речь даже не о том, что они теоретически взорвали звезду, а скорее – спрятали. Чужеродные мегаструктуры по затемнению звезд пока бездоказательная теория, но астрономы не против познакомиться с теми, кто смог бы сделать подобное."
http://json.tv/tech_trend_find/astronomy-skaniruyut-ischezayuschie-zvezdy-20160705041703

Официальная концепция толкования парадокса Ферми "где все?" исходит и парадигмы "нет никого", т.е. из принципа непризнания инопланетных цивилизаций ни в коем случае.
В 2015 году результаты исследований изменений светимости звезды Табби в созвездии Лебедя космическим телескопом Kepler укладывались в схему строительства сферы Дайсона. Но последовало объяснение, что это результат этакого аномально-плотного облака пыли, которое вращается вокруг звезды.
В 2017 году был открыт межзвездный объект 1I/Оумуамуа, который летел через внутреннюю часть Солнечной системы и ушел за орбиту Сатурна в 2019-м. После максимального сближения с Солнцем был зафиксирован фактор изменения скорости от собственного движителя Оумуамуа. Но последовало объяснение, что это результат этакой аномально-беспылевой кометной природы.
Вероятно, в 2020-м - 2021-м нам расскажут опять про что то аномально-этакое, лишь бы не выходить за рамки парадигмы (заведомо антинаучной - заметим).
Ведь парадокс Ферми - это именно парадокс, т.е. отсутствие иных цивилизаций противоречило бы всему, что нам известно в естествознании вообще и астрономии в частности.

Но пока - все как в микро-поэме Даниила Хармса (1936 год).

Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп.
Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.

Кстати, эта мини-поэма цитировалась А и Б Стругацкими в НФ-романе "Волны гасят ветер" именно в связи с неготовностью (или нежеланием) замечать сверхцивилизацию, которая у нас (фигурально выражаясь) прямо под носом.
Такие дела.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прочитал интервью с Алексеем Маетным, который выиграл 4 порнооскара в США. И знаете что? Маетный на на порядок патриотичнее наших атлетов, честнее и ярче. Чего только стоит этот ответ: "Парень из России живет между тем в Штатах. Ты себя сейчас кем ощущаешь — россиянином или ...
...
Российской науке, и образованию крупно повезло с большевиками.... ". ..... факт остается фактом: многие ученые, в том числе с мировыми именами, если и не приходили в восторг от большевиков, то относились к ним вполне лояльно. А большевики очень ...
Фотографии: © drugoi 24.07.2015, Германия | Я сейчас в Бонне на международной конференции Global Media Forum , которую проводит Deutsche Welle. Заодно решил зайти на судебное заседание, где по иску Фонда Навального рассматривается дело Сергея Максимова, известного в Сети под клич ...
когда я только увидел клип про пусситокера, у меня возникло такое доброе подозрение, что моя активно пиздострадающая ленточка будет временами его подбрасывать в минуты душевных волнений отдельных её представительниц а вот хуй ни разу, блядь за ...