Кролик запеченный с лавандой и можжевеловыми ягодами с вустерским соусом
elena_fialka — 19.02.2011ингредиенты :
Кролик весом 1300 гр
1 банка порезаных кубиками консервированных томатов(400гр)
6 зубчиков чеснока
8 можжевеловых ягод
2ч.л сушеной лаванды
6 ст.л вустерский соус
1/3 ст хорошего оливкового масла
Маслины 70 гр
Оливки 70 гр
Картофель 700 гр
Черный молотый перец и соль по вкусу
1/2 ст воды или бульона
приготовление :
Кролика помыть и порубить на порционные кусочки.Смешать в миске вустерский соус,оливковое масло,лаванду,томаты,раздавленные ягоды можжевельника и порезанный крупно чеснок.Положить в этот маринад кусочки кролика,добавить оливки и маслины,посолить по вкусу.Отставить мариноваться на 5-6 часов.После переложить кролика вместе с маринадом в огнеупорную форму для запекания.Добавить порезанный картофель, поперчить по вкусу свеже молотым черным перцем.Налить по краям воды.
Закрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 гр 45-60 минут или до готовности(духовки у всех разные,поэтому ориентируйтесь по той которая у вас,мне хватило 45 минут)..После открыть фольгу и запечь блюдо около 15 минут в режиме гриль до румяного цвета.
Приятного аппетита!
дополнения :
Вместо консервированных томатов,можно использовать обычные помидоры,порезав их на средние кубики.Желательно предварительно снять кожицу.
********************************************************************************************
Я вот очень люблю лаванду,за её неповторимый вкус и аромат,конечно же её нужно использовать для приготовления мясных и блюд и в выпечку в меру,потому как если переложить,то,тогда будет горький вкус.А ещё я люблю лавандовую косметику,просто обожаю.Вот немного информации из интернета:
Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
*********************************************************************************************
У лаванды в качестве пряности используются только листья или веточки с листьями и цветками. Она особенно популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Так во время копчения колбас, окороков лаванду добавляют вместе с ягодами можжевельника в тлеющие опилки. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чебером, укропом, шалфеем.
ekoculinary.blogspot.com
*********************************************************************************************
Распространение: произрастающая в диком виде на западном побережье Средиземного моря лаванда кустистая культивируется сегодня в Албании, Венгрии, Испании и Южной Франции. Описание растения: лаванда кустистая - кустарник семейства губоцветных, высотой 60-90 см. Короткие одревесневшие побеги сильно ветвистые. Серо-зеленые узкие листья расположены на стеблях супротивно. Фиолетовые цветки с трубчатой чашечкой и разделенным на две губы венчиком собраны в длинные колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: цветки и листья лаванды используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам чаще в южно-французской кухне.
Применение в медицине: настой лаванды помогает при тревожных состояниях, потере аппетита, а также желудочно-кишечных заболеваниях. Ауш или ванна с лавандовым маслом улучшает кровоснабжение кожи.
nau4im.ru
************************************************************************************************