Крокодил в тумане

топ 100 блогов pratina13.12.2013

"Когда ты в тумане — важно знать, что где-то есть можжевеловые дровишки"

Торт Крокодил будет настоящим подарком тем, кто нежно любит biscotti di Prato, а любителей кантуччинок убедит в том, что они тоже любят те самые пратовские бискотти.

Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

Вместе со своим тортом Крокодил убеждать тех, кто еще находится в тумане гастрономических конфузов, будет симпатичнейший тосканский кондитер Giovanni Bellini. То, что синьор Джанни- милейший персонаж, продемонстрировали местные дети, воплотив его образ в пуппацетто, что встречает гостей в кондитерской "Bottega di 'Fochi"

Крокодил в тумане

О том, что зима в тосканском равнинном городе Прато начинается утренними туманами, я уже писала пару постов назад. Но какие туманищи стоят по утрам в горном пригоре Прато Карминьяно, я даже не представляла! Подъезжая в 11 утра к Карминьяно, я уже заранее решила, что назову мой пост "Крокодил в тумане"

Крокодил в тумане

Самая старинная пратовская кондитерская встретила нас предпраздничной суетой, когда у всех работающих в ней, что называется, дым из ушей.  На минутку я даже почувствовала себя неловко за мою, неуместную в такой момент, настойчивость в желании фотолицезреть производство торта Крокодил. На витрине торта не было, вкус его я знала пока по наслышке...

Но не зря на видном месте в кондитерской висит  постер с небольшим описанием того, чем славится сие место с 1897 года. В конце указано, что уже третье поколение владельцев старается не уронить честь заведения не только качественной продукцией, но,  прежде всего, вежливым отношением к гостям.  Раз синьор Джанни пригласил к 11-ти, значит, покажет Крокодила!

 

 Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

Пока я осматривала кондитерскую, в голове крутилась жежежная фразочка про пацана, который сказал и сделал. Правильнее будет назвать кондитерскую бискоттерией, т.к. здесь производятся и продают бискотти, сделанные вручную.

В первую очередь, конечно, пратовские бискотти, которые  еще продолжают назвать кантуччинками.

Крокодил в тумане

Но знаменита Bottega di' Fochi своими аmaretti из миндальной пасты. Боже! Какие волшебные те, которые с ромом!

Крокодил в тумане

На старой коробке, в которой, наверное, когда-то хранилась эта выпечка, написано, что Амаретти Беллини являются почетными предметами Карминьяно. В переводе на современный гастрономический язык это скучно звучит  как "типичный продукт" 

Старый диплом  подтверждает, что выпечка была известна далеко за пределами Карминьяно.

Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

Но я сегодня приехала не за амаретти, хотя не отказалась заснять, как делаются подобные волшебности. Меня ждал синьор Джанни, который обещал уделить мне и Крокодилу полчаса из своей предпраздничной занятости.

Итак, прежде, чем родился торт Крокодил, родилось первое откровение: этот торт делается из теста для бискотти!

Взгляните! Те, кто хоть однажды готовил бискотти-кантуччини-и т.д, тутже узнают  испеченный батончик перед тем, как его порежут на кусочки.

Синьор Джанни просто разрезал батончик вдоль.

Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

Затем он прошелся по поверхности нижней половинки пару раз кисточкой, смоченной в сухой Марсале.

Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

После это наложил слой заварного крема, смочил верхнюю половинку вином и положил ее сверху на крем.

Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

Сверху  смазал жидкой шоколадной глазурью. Все!

Крокодил в тумане

Появился на столе торт Крокодил. Откуда у него такое название?! Можно, конечно, предположить, что он длинный, как крокодил...

Крокодил в тумане

Именно так! Многие названия выпечки рождаются вслед случайно брошенному слову. Название торта "Путана" тому подтверждение!

Задав синьору Беллини вопрос насчет названия торта, я услышала второе откровение: торт сначала был просто длинным бискотти!

В середине прошлого века дед синьора Джанни, кстати, его тезка, возил свою продукцию по местным рынкам и ярмаркам. Чтобы заинтересовать покупателей, он придумывал новые формы бискотти, улучшал их различными начинками, пропитывал разными ликерами.   

Как-то один из постоянных клиентов спросил у него  бискотти "ну длинный, как крокодил" Заметьте, что назвал бискотти, а не кантуччи! Так более сорока лет назад  Длинный бискотти перекрестился   в Крокодила.

Модный термин "торт" служит лишь для новых клиентов, а старые клиенты до сих пор называют Крокодила "длинным бискотти" И они правы! Тульский пряник мы же не называем тортом!

Джанни рассказал нам историю своей семьи; как  из обычной сельской лавки родилась бискоттерия, то да се, но быстро переключился на тему футбола. Увы... Сошлись два интериста...

 Крокодил в тумане  Крокодил в тумане

За час, что мы пробыли  в кондитерской, туда зашли десятки посетителей.  Я даже не подозревала, что продукция Боттеги ( в переводе это просто лавка) так востребована местными жителями.  На носу Рождество и все спешат запастись "почетными", читай "знаменитыми" местными вкусностями.

Еще по дороге в Карминьяно мы мечтали выпить кофейку с пан рамерино (плюшка с изюмом и розмарином), которые более ста лет печет кондитерская Беллини. Увы! К 11 утра все плюшки  достался тем, кто встал раньше...

Крокодил в тумане

Ну ничего! Зато мы получили этого Крокодила, которого я достойно сфотографировала на фоне улицы Карминьяно. К этому времени солнце разкочегарилось "на можжевеловых дровишках" и разогнала весь туман. Но  Крокодилья мордочка все-таки помаячила в тумане мне на радость(см заглв.фото)

Крокодил в тумане

Наверное, моему читателю не терпится узнать, на вкус-то какой этот Крокодил?! Если я просто напишу, что вкусный, разочарую всех тех, кто дочитал мой длинный пост (ха! теперь такие можно называть не портянками, а крокодилами)

Вкус Крокодила скорее сможет представить тот мой читатель, который когда-то макал бискотти-кантуччини в стаканчик с винсанто.  Если немного подержать бискотинку в вине, то она размягчится внутри.

То же самое произошло и внутри Крокодила: бискотный мякиш, слегка смоченный Марсалой, размяк и союзе с заварным кремом образовал нежную прослойку между чуть-чуть плотными  стенками.

Сухая Марсала уравновесила сладость теста, крема и шоколадной глазури

Нет! Это уже был не бискотти! Это был самый настоящий торт!

Наверное, моим опытным в кондитерстве читателям не стоит даже намекать, что дегустировать такой торт можно лишь через пару-тройку часов после компоновки, когда ароматы ингредиентов перемешались, а бискотный мякиш равномерно  промок и объединился с кремом.

Вот такой подарок мне, моим друзьям и всем тем, кто нежно любит самую популярную итальянскую выпечку biscotti di Prato, сделал замечательный тосканский кондитер Джанни Беллини.http://www.daifochi.it/home.htm

Что до рецепта бискотти, так он является самым копируемым в мире кондитерским рецептом! Интернет вам в руки!

--------------------------------------------------------------------------------

История о том, как родился конфуз между бискотти и кантуччини,освещено в этом посте http://pratina.livejournal.com/183517.html

Какие есть настоящие кантуччи можно узнать из этого поста

Если кто-то заинтересуется, как был назван торт Путана, что читайте здесь http://pratina.livejournal.com/164799.html

Если вдруг кто-то захочет посмотреть, как здорово проходит в Карминьяно одна из стариннейших тосканских ярмарок, то загляните сюда http://pratina.livejournal.com/166786.html

Пан рамерино вместе с Джованни Беллини я впервые увидела на Фестивале хлеба тут http://pratina.livejournal.com/197337.html

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
1980 год ...
UPD:У игровой модели всё идёт каскадом: адиас, лого локо и спонсор. Мнение - кривая ...
С утра dpmmax своим появлением напомнил, что я давно уже планировала приготовить "печено вепрево колено".. Ну вот такие ассоциации ))) Причем все уже купила для этого, но вот все никак настроение поймать не могла. А тут прям накатило что-то. Ну и вот. Взяла я свиную рульку, ...
Решетки для плиты я ненавижу мыть больше всего. Хорошо, что существует восхитительный трюк, который облегчает эту неприятную процедуру!   Не придется ничего ...