Критерии выбора летней рабочей обуви

топ 100 блогов galba26.06.2020Штуки

летняя рабочая обувь

Работникам, занятым на производствах с вредными, опасными условиями труда, связанных с особыми температурными условиями и с угрозой загрязнения, наряду со спецодеждой предоставляется и спецобувь. В летний ассортимент входят сапоги, ботинки, сандалии, резиновые галоши.

Сфера использования летних рабочих сапог и ботинок достаточно широка. В таких профессиях как строители, сварщики, укладчики асфальта, электросварщики, газосварщики, аккумуляторщики, аппаратчики очистки сточных вод, сельском и животноводческом хозяйствах и многих других направлениях обязательно требуется защитные рабочие сапоги или ботинки. В повседневной жизни тоже есть место защитным сапогам. Рыбакам и охотникам невозможно обойтись без рыбацких сапог.

Основные функции летних сапог

Летняя обувь должна защищать от:

-промокания;

-скольжения по мокрым и скользким поверхностям;

- проколов, порезов,ударов по носку и лодыжке ноги;

-от нефтепродуктов, реактивов,кислотных и щелоченных средств;

-электропоражений;

-разогретой поверхности;

-раскаленных искр;

-различных производственных загрязнений.

Также специалистам, рабочим должно быть комфортно и удобно в летней обуви. Поэтому надо обращать внимание на то чтобы материал изготовления был достаточно легок, гигиеничным, пропитан водоотталкивающим веществом.

Характеристика летней спецобуви по категориям использования

Резиновые сапоги и галоши защищают ноги от воды, химических продуктов, слабых растворов кислот и щелочей. Обувь с толстой резиновой подошвой используется при работе с электричеством.

Верхняя часть сапога производится из резины или ПВХ(поливинилхлорида), подошва и каблук изготавливаются из рифленой резины. Внутри сапога прокладка из натуральных материалов, т.к. от синтетики ноги будут преть. Срок использования 1 год.

Рыбацкие сапоги, болотники производятся из ЭВА (этиле винилацетата), ПВХ, с железным подноском, усиленным протектором, защитной стелькой плотно облегающим верхом ногу. Приобретая, надо обратить внимание на подошву, чтобы она не была скользкой.

Кожаные сапоги, сапоги из кожзама используется строителями, сварщиками и другими.

Требования ГОСТ 28507-99 о защите от механических повреждений:

  • необходим металлический, компзитный подносок;

  • от ударов в носочную часть с внутренним металлическим или композитным подноском;

  • от сквозных проколов с проколозащитной стелькой (металлической или кевларовой).

Для защиты от высоких температурных режимов по ГОСТ 12.4.032-77 сапоги изготавливаются тремя способами крепления:гвоздевым, гвозде-клеевым, клее-прошивным и прессовой вулканизации. Допускаются добавлять съемные и несъемные щитки и прокладки.

Особое внимание надо уделять подошве изделий.

  1. двухслойные подошвы обеспечат:

  • противоскользящие свойства;

  • гибкость;

  • амортизацию при ходьбе.

  1. двухслойные с промежуточным слоем из полиуретана и нитрильной резины:

  • защитят от высоких температур;

  • будут легче обуви с резиновой подошвой;

  1. резиновые подошвы:

  • гибкие и прочные;

  • устойчивые к масляным и бензиновым материалам;

  • некоторые виды резины довольно термостойки при недолговременном соприкасании

Правила ухода за рабочей обувью

По окончании рабочего дня резиновые сапоги необходимо хорошо вымыть и протереть, обувь из кожи или кожзама тщательно протираем и очищаем от загрязнений, для очищения нельзя использовать ацетон, уайт-спирит, бензол. Просматриваем на наличие повреждений и порезов, если таковые обнаруживаются, обувь сдается на утилизацию.

Вымытые резиновые сапоги просушивают при температуре помещения не выше +35 вдали от обогревателей, сгибать резиновые изделия нельзя, т.к. они трескаются и приходят в негодность раньше срока.

Вытертые изделия из хрома, кожи, кирзы выставляются в открытом виде для проветривания и просушки на расстоянии 50см от обогревающих приборов. Просушенную обувь требуется смазывать смазкой не реже одного раза в неделю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бывало ли такое: вы читали чей-то вдохновенный отзыв о новой диете и решали, что тоже непременно стоит попробовать? То же самое относится к волшебным биодобавкам для похудения и «повышения жизненного тонуса». Стоит изучить комментарии в любом интернет-магазине – и понимаешь, что вот оно, ...
А вы уверены, что блокада Ленинграда больше не повторится? Точно? А ведь главное условие – полное и тотальное уничтожение фашизма. И оно было выполнено, как казалось лет 20-30 назад. Но не сегодня. Сегодня – наша братская республика, да что там говорить, сам Киев, мать городов русских, ...
Было вот что: Но прошло каких-то 40 лет и что из этой девочки получилось? ...
Как вы думаете, кто сегодня нужен Москве? Люди каких профессий? Кем бы вы хотели, чтобы были ваши дети? Очередными юристами или менеджерами, которых уже пруд пруди (лично я знаю четырех юристов, двое из которых работают продавцами, одна секретарем, а еще один – по специальности, но и то л ...
Обычно не делаю перепостов, но тут не могу пройти мимо. По-моему, регрессолог Елизавета Лилеева lileeva_e в ходе терапевтической практики нащупала любопытное направление исторического направления - изучение истории при помощи походов в регресс .Разумеется, на данный момент (как ...