рейтинг блогов

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

топ 100 блогов incognito_from20.07.2022 Теги: Тарантино Перед началом разбора ключевого эпизода фильма "Криминальное Чтиво" (в котором Бутч и Марселас попадают в подвал к извращенцам) следует сделать пару пояснений. Первое - это первый случай, когда я не стал производить "контрольного отсмотра" фильма, так как уже смотрел его много раз и даже с разными переводами. И слайды я сделал с тех нарезок, которые выложены в сети, что конечно не дает привязки к общему хронометражу фильма... но это обусловлено в основном тем, что на Ютубе мне не удалось найти полной версии фильма...

С другой стороны ... в силу того что монтаж самого фильма "нелинейный" и действие скачет во времени по довольно причудливой траектории, которую вероятно все таки можно вычислить при желании, затеяв контрольный отсмотр "с карандашиком", то и ничего страшного наверное нет в том, что у меня слайды неправильные...Главное чтобы правильно был понят авторский замысел, который как выясняется вполне грандиозен и  Оскар за лучший сценарий дан этому фильму вполне заслуженно

Второе - в связи с тем, что Z это Zion и при разборе фильма речь пойдет о сионизме, считаю необходимым особым образом упомянуть об том, что у меня была еврейская мама и русский отец и в этом смысле я вероятно могу претендовать на некое подобие объективности и имею возможность отмахнуться от возможных обвинений как в антисемитизме, так и в русофобии. Впрочем о своей еврейской маме я в этом ЖЖ уже несколько раз упоминал по разным поводам, в основном по причине того, что моя мама довольно сильно напоминала еврейскую маму из анегдота про шесть времен года, но тут случай особый и поэтому я и упоминаю особым образом об этом обстоятельстве.

При этом в возрасте шести лет я был крещен в православии моей русской бабушкой со стороны отца втайне от моей мамы, которая почему то была категорически против, но после того как это случилось она уже ничего не могла поделать... Кстати сказать бабушка велела мне  скрывать от родителей факт моего крещения, но я зачем то проболтался... хотя никто меня за язык не тянул. Вероятно мне просто хотелось похвастаться... так как есть у меня такая слабость.

При том, что моя еврейская мама никогда не проявляла никакой религиозности, во всяком случае на людях, но когда я со своим сокурсником в 1989 году после завершения первого курса отправился на байдарке по Вуоксе на пару недель, а пробыл в путешествии месяц, не сообщив при этом, что задерживаюсь, что жив-здоров, так как на Вуоксе телефонов не наблюдалось и мобильной связи тогда еще не существовало и мы оба тогда довольно легкомысленно относились к таким вещам, хотя были уже вполне взрослыми молодыми людьми и у нас за плечами была двухлетняя "школа жизни" в Советской Армии... то от матери моего сокурсника после возвращения я узнал, что они вместе с моей мамой ходили в церковь ставить свечки за нас... Возможно благодаря этому мы и уцелели, так как напоследок нам приспичило пройти на обычной туристической байдарке "Таймень" Лосевский порог без спасательных жилетов и фартуков... так как лень было нести её пешком по берегу, хотя свои вещи мы перенесли и плыли через порог налегке...

Итак... исключительную важность и ключевой характер этого эпизода иллюстрирует то, что ключи крупным планом мне попались три раза. Это тот самый момент, когда Бутч выбрался из того ужасного места и смотрит на ключи перед тем как оседлать мотоцикл Зеда. И это тот самый слайд, благодаря которому коллега  elotar высказался об том, что  Z это Zion , и благодаря этому весь этот разбор и случился

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

Это связка ключей на стеклянном прилавке перед тем как Бутч её взял

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

а это ключ в замке зажигания мотоцикла при этом всякий раз брелок в виде литеры Зет на самом видном месте, что иллюстрирует его исключительно важное значение, так как ключом на символический смысловой слой является как раз брелок, а а форма и кол-во самих ключей скорее всего не имеют значения.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

Надо сказать, что в фильме мне запомнились и другие крупные планы ключей и дверных защелок... Например в эпизоде, когда Бутч возвращается в свою квартиру за забытыми часами, проникая в неё "подобно вору" есть крупный план, который длится очень долго, несколько секунд (видео)

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

И когда Винсент с Джулсом заходят в квартиру с теми молодыми людьми, у которых они забирают кейс с Граалем, там в кадре крупным планом дверная защелка и можно предположить, что такой прием как раз маркирует "ключевые моменты". И в этом эпизоде Винсент и Джулс не звонят и не стучат в дверь, они просто перед ней стоят и разговаривают примерно 40 секунд, а дверь им изнутри открывает Марвин, тот которого затем случайно застрелил Винсент и это вероятно имеет значение при определении того, кем на символическом смысловом слое являются молодые люди в квартире  (видео)

Вот тут более длинное видео, во время которого они балаболят о массаже ступней чужим женам и ни стука, ни звонка в дверь не было. Но зато было четкое упоминание времени 7-22 утра и скорее всего Марвин должен был открыть им дверь в строго определенное время, например в 7-25

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

Имея в виду то, что речь зашла о сионе и сионизме, причем в обстоятельствах, при которых сионист Зед отымел Марселаса в его чорную задницу... я обратил внимание на то, как освободившийся Бутч, который после некоторых колебаний решил вернуться и выручить своего заклятого врага, которого он незадолго до того всерьез собирался убить... когда он выбирал подходящее оружие и первое, что он нашел был обычный строительный молоток с клином и гвоздодером

И Бутч сначала прикидывает, как этот молоток можно использовать одной стороной, той, которой забивают гвозди...(видео)

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

а затем он его разворачивает и прикидывает, как будет , если бить другой... И вот на этом месте мне и вспомнилось, как и при каких обстоятельствах молоток был использован именно таким манером в качестве орудия убийства одного известного персонажа

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

И мне вспомнилась вот эта  наполненная множеством всяких скрытых смыслов картиночка. При этом между тем молотком что в руках Бутча и тем, что на картинке внизу есть небольшие различия, да и инструмент, что внизу даже называется не молоток, а ледоруб или альпеншток, и у него нет гвоздодера, но эти различия не носят принципиального характера и молотком с гвоздодером  можно точно также пробить череп, как и ледорубом.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

И тогда я стал искать другие подсказки, которые точно указывают на то, что действие на символическом смысловом слое переносится из современного на момент съемок фильма Лос-Анджелеса 1993 года в Россию во времена Гражданской Войны.

И такая подсказка о привязке во времени была в эпизоде с бегством Бутча после боя с Вилсоном и это было темой предыдущей публикации, в которой говорилось, что если между фамилиями Восслер и Мартинес - коллегами Тарантино по работе в видеопрокате должна быть фамилия тарантино, то между Кулиджем и Вилсоном, которые были президентами соединенных Штатов должна быть фамилия президента Гардинга, который рулил как раз с 4 марта 1921 года по 2 августа 1923 года, а в этот период как раз заканчивалась Гражданская Война в России.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

в этом кадре на заднем плане флаги противоборствующих в Гражданской Войне северян и южан, то есть это вполне точное указание на гражданскую войну как понятие.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

а вот эти кабаньи головы над флагами, это на мой взгляд камушек в наш огород, так как весь цивилизованный мир называет русских "русскими свиньями"... возможно по причине их некошерности... кстати тема свиней была поднята во время разговора Винсента и Джулса в ресторане , куда они отправились перекусить после избавления от тела Марвина (видео)

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

вот момент, когда Бутч снимает со стены катану и за ним на стене щука, и можно предполоить, что в символическом смысле это та самая ЩУКА, по чьему велению у русских происходят всяческие чудеса и руль под щукой означает, что "Щука рулит".

Вероятно можно говорить об том, что символы в символическом языке подобны иероглифам. Там под щукой на полке расположилась гоночная машинка с номером 33, а тридцать третий градус в масонстве символизирует суверена.(видео)

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

И если речь идет о гражданской войне в период правления Гардинга 21-23 год, дело судя по ряду признаков происходит в России, то Бутч в белой футболке и Марселас в красной рубахе тут символизируют "белых" и "красных"

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

и в этой связи приходит на память известная цитата, приписываемая Троцкому

»Русский народ нам нужен лишь как навоз истории. Россия - наш враг. Она населена злыми бесхвостыми обезьянами, которых почему-то называют людьми… Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик. Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры мира из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, то раздавим Россию и на погребальных обломках её укрепим власть сионизма, станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путём террора, кровавых бань мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, академиков, писателей!…" (источник)

при этом даже не важно, принадлежит эта цитата самому Троцкому, либо она ему лишь приписывается, как не важно, сам принц Гамлет высказался про быть иль не быть, или эти слова вложил в его уста Шекспир, или кто там писал от его имени... Этот текст существует и то, что в нем написано осуществлялось на практике и Тарантино это визуализировал в виде вот такой сцены

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

и если выяснилось, что Бутч и Марселас - это белые и красные, Зед - это Сион в широком смысле, то остается понять, кем тут на этом смысловом слое являются Мейнард и мазохист, которого вытаскивают из запертого сундука.

так это же клетчатый! то есть Мэйнард тут символизирует англичан, которые судя по взаимоотношениям персонажей  стоят на более нижней ступени иерархии по отношению к Сиону и это подчеркивается. Главный все таки  в этой парочке Зед. Вывеска "Деньги взаймы" и неоновый зеленый клевер на заднем плане подтверждают гипотезу, что вся эта лавочка - чисто английское заведение, которое "крышует" Зед.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

хотя конечно имея в виду, что символический смысловой слой зашифрован "обратным шифром", о чем было подробно сказано в предыдущей публикации  главными могут быть как раз англичане, а Сион за них таскает каштаны из огня...

кстати возвращаясь к русским признакам в образе Марселаса я обратил внимание на его красную рубаху, которая тут стилизована под косоворотку... Ну и рожу актер скроил с чисто русским характерным тупым выражением...  можно даже сказать, что актер тут очень убедительно изображает "злую бесхвостую обезьяну" и "белого негра" точно как в тексте приписываемому Лейбе Троцкому.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

и возвращаясь к образу Зеда - шестиконечная звезда шерифа на его груди на символическом смысловом слое превращается в шестиконечную звезду Давида, а его нашивки "секьюрити офицер" с пятиконечной звездой посередине превращают его в чекиста, которые судя по доказательствам предоставленных Осечкиным по сей день трахают в задницу заключенных в своих пытошных застенках либо лично сами, либо их агенты по их приказу и фиксируют все на служебные видеорегистраторы. Это в просторечии называется Снаф-видео

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

Остается определить, кем на символическом смысловом слое является персонаж в кожаном наряде, которого можно определить как "мазохист", которого разбудили и извлекли из запертого сундука. Который судя по его поведению на стороне извращенцев. И чисто по происхождению слова "мазохист" от некоего уроженца Лемберга Мазох-Захера можно предположить, что это немцы в широком смысле или если в более узком - австрийцы... так как к 1917 году в русском плену было два с чем то миллиона австровенгерских пленных и порядка ста тысяч немцев и это как раз они во время гражданской войны изображали "латышских стрелков", которых было больше , чем всех латышей вместе взятых.

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

Следует добавить, что если "красных", или русский народ, белых негров по Троцкому, которых в этом эпизоде символизирует Марселас Уолесс, который до изнасилования был "всем" а после стал "ничем" в полном соответствии с известной строкой из Интернационала "Кто был ничем тот станет всем", но как бы вывернутой наизнанку, то освобождение от Сиона  в реальности еще не  произошло , оно только предстоит... и я пока затрудняюсь сообщить, каким образом Тарантино визуализирует , что это будет в будущем и вероятно смогу это увидеть только во время контрольного отсмотра всего фильма... хотя почему не могу сообщить? Вероятно могу... ведь если трактовать Бутча как Второе Пришествие Христа, которое мы все ожидаем, то вот оно будущее - Христос покарает англичан, в результате русский народ освободится и тут же станет разбираться с Сионом и отдельно взятыми сионистами

кстати говоря спортивный козел в углу на котором трахали марселаса вероятно взуализирует понятие "козлить"... а проигрыватель с большими "долгоиграющими пластинками" символизирует, что процесс "козления был долгим и он еще не закончился

Криминальное чтиво. Ключевая сцена и основная идея фильма

Вообще у меня сложилась вполне стройная и непротиворечивая картинка на символическом смысловом слое, где "каждое лыко в строку". И скорее всего эта картинка будет дополняться другими выявленными визуализациями, которыми этот фильм очень богат и в этом смысле он может стать настоящим учебным пособием для желающих освоить символический язык самостоятельно с помощью моих рекомендаций и методик.

Благодарю за внимание. Продолжение следует

предыдущие записи

Криминальное чтиво. Вступление 13 июля 2022, 2:46

Криминальное чтиво. Что было в портфеле 13 июля 2022, 18:25

Кто есть мистер Вульф на символическом смысловом слое и пара слов о "моем методе 15 июля 2022, 2:47

кто есть кто на символическом слое в Криминальном чтиве. Бутч , Джулс и Винсент Вега 16 июля 2022, 15:58

ключ к обратному шифру 17 июля 2022, 5:39

Криминальное чтиво. О чем говорят говорящие имена 18 июля 2022, 12:34

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот и назвали имя предполагаемого виновника. Англия говорит только о теракте, как причине произошедшей трагедии. Британское издание The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве страны опубликовало фамилию подозреваемого в причастности к теракту на борту российского лайнера " ...
Весьма популярны в интернете и СМИ рассуждения о том, что курс рубля обвалили банки, скупающие валюту на эмиссионные деньги от ЦБ. А теперь к этим спекуляциям подключилась еще и государственная нефтяная компания, удачно разместившая ad hoc мгновенно разошедшийся выпуск облигаций. [Видим ...
Не знаю как вам, а мне нравятся всякие интересные фермерские приспособы. Эти вот для пересечения ограды пешком, без ворот. Лесенка через электроизгородь и вот такой проход, скотина видимо согласно задумке не пролезет сквозь такую щель с изменённым направлением, а человек (не с ...
1920-е. Митры. Снятие драгоценных металлов с изъятых церковных ценностей 1934. Будёновка и цилиндры. Вешалка в резиденции первого посла США в Советском Союзе Уильяма Буллита 1935. Тюбетейки. Сталин, Ворошилов в узбекских халатах 31 января 1943. Меховая шапка. ...
Белый храм в Чьанг Рае ебически охуителен. Это вход: Храм начали строить около 15 лет назад. К сожалению, стройка запланирована еще лет на 60 — ждать долговато. Но уже есть, на что посмотреть. Весь храм белый, блестящий и вполне в духе ...
  • _ajola : @hopelessrumata @Stalker4042 @bbcrussian Не позорь творчество Тарантино, неблагодарный г..дон

  • AAluminium : Мы живём во время когда фильмы Тарантино можно смотреть как документалки

  • marstwixsnicker : Тарантино назвал Свинку Пеппу величайшим мультсериалом. Полностью согласен https://t.co/RxQdrcunzj

  • P0kemonCH1K : RT @drunktwi: Почему Тарантино позирует так, словно красивый тут он. https://t.co/SkCwty7aik

  • drLVUMBA : Нихуя себе Тарантино блядь