Кремль не собирается оставлять без ответа попытки мэра Москвы столкнуть президента и премьера

топ 100 блогов ru_compromat09.09.2010
Кремль не собирается оставлять без ответа попытки мэра Москвы столкнуть президента и премьера http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/330494.jpg
Источник: dni.ru

В Кремле раскритиковали публичные попытки московского руководства поссорить президента и премьер-министра страны и пообещали не оставлять действия региональных властей без ответа. По мнению экспертов, последние выступления Лужкова грозят политическим и финансовым давлением на Москву, а также увеличивают вероятность отставки столичного главы.

Источник в администрации президента прокомментировал ряд последних публикаций в московских СМИ, в которых, по мнению Кремля, прослеживаются попытки столичных властей столкнуть президента и премьера.

«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра»,— сказал представитель администрации «Интерфаксу».

«Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства»,— подчеркнул источник, добавив, что «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».

Напомним, вечером, 31 августа, мэр столицы в эфире телеканала ТВЦ в передаче «Лицом к городу» заявил, что на него из администрации президента «пошел пинок» после ситуации с отпуском во время смога в мегаполисе. Тогда Кремль и правительство разошлись в официальных оценках поведения Лужкова во время тяжелой экологической ситуации в Москве. Выйдя из отпуска 10 августа, столичный градоначальник первым делом встретился с Владимиром Путиным, который одобрил действия мэра, заявив, что он правильно сделал, своевременно вернувшись. Спустя несколько часов анонимный источник в Кремле высказал противоположную точку зрения, подчеркнув, что Лужкову следовало пораньше вернуться к исполнению своих обязанностей.

На следующий день после выступления Лужкова на ТВЦ частично финансируемая из столичного бюджета газета «Московский комсомолец» опубликовала на первой полосе материал «Конкуренция вокруг Москвы». В статье журналист Юрий Ковелицын развил тему давления на мэра со стороны Кремля и обвинил критиков градоначальника в стремлении устроить в России «оранжевую революцию».

«Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться. Досрочный выход на свободу Ходорковского— символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране— изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов»,— сообщал «Московский комсомолец».
В статье утверждается, что в России много людей, готовых использовать в своих целях «любой катаклизм». Они «обхаживают» Медведева, «науськивают» на его «политического отца» Путина и «главные опоры» премьера, в том числе— на Лужкова. Однако бывший и нынешний президенты должны понимать, что если в стране начнется «серьезная схватка за власть», то ею воспользуется «некто третий».

По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, реакция администрации президента была вполне естественной.

«С одной стороны, публикация в „МК“ явно выглядела как ангажированная,— пояснил эксперт.— С другой стороны, она дала Кремлю повод выдвинуть всегда работающее обвинение в том, что Лужков пытается расшатать тандем, что сегодня не очень поощряется, дала повод для атаки на Лужкова. И Кремль не преминул этим поводом воспользоваться».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Кремль может принять различные меры политического давления на Юрия Лужкова в связи с последними заявлениями мэра, направленными, по мнению администрации, на расшатывание тандема Медведева и Путина. Давление может заключаться в отсутствии поддержки некоторых действий столичных властей, минимальном финансировании федеральных программ по Москве. Кроме того, может быть продолжено расследование нарушений, выявленных в столице.

Крайним решением может стать отставка московского главы. При этом после заявлений Лужкова, направленных против Кремля, и, судя по всему, вынужденного отъезда мэра на открытие детского лагеря в Болгарии «вероятность наиболее негативного для Лужкова сценария существенно возросла», сказал Орлов в интервью GZT.RU.

По Материалам: GZT.ru, МК


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока воспоминания еще свежи, хочется написать пару строк о моих родах мечты. Прежде чем я перейду непосредственно к рассказу, напишу небольшую предысторию. Раньше я была категорически против домашних родов. т е не просто против, а я была ярой противницей, считала это не приемлемо, мрак ...
1. Для тех, кто пользуется летом, чтобы навестить вошедшую сейчас в моду Северную столицу. В субботу в Петербурге пройдёт мероприятие, которое я рекомендую посетить. В программе будет необычный номер — совмещение пения и балета. Лиза Ева (на фото к посту) исполнит арию, стоя на голове. ...
Контаминанты по степени вызываемого страха достойны сравнения с нашумевшим коронавирусом. Вместе с российскими учёными-медиками, биологами, врачами-онкологами и представителями отрасли «АиФ» разбирались, насколько опасны эти вещества, почему их ограничили в Европе и как обстоит дело в ...
Всем понятно, что Боинг сбили укропы. Но тут как с Башнями-близнецами - все знают, что их взорвало ЦРУ, а США хоть ссы в глаза - им все роса. Не признают, короче. Это еще раз доказывает, что прав был покойный Геббельс - сила не в правде, а в пропоганде. И пропогандонах. Ну так вот, н ...
С октября этого года впервые в истории Московский метрополитен вводит в работу не только дополнительные поезда на линиях, но и запускает дополнительные эскалаторы на станциях. Для эскалаторов на каждом переходе или выходе в город составлен новый график работы, который не предусматривает и ...