Кремль начал торговлю страной

топ 100 блогов Сосипатр_Изрыгайлов29.03.2011

Пока мы бесконечно удивляемся сдаче наших интересов в Ливии, либеральный Кремль отмочил трюк покруче - неизвестно за какие коврижки от страны оторван кусок ее морской акватории и передан иностранному государству. Причем, все сделано в лучших традициях "демократии" - без лишних обсуждений в обществе и масс медиа.


Кто ответит за это? Как всегда никто! Но мы должны запомнить этот факт, когда в следующем году пойдем голосовать за очередного президента. Напомню только, что нынешний президент неоднократно подтверждал, что всеми иностранными делами занимается только он, а не Премьер-министр и его правительство.


Сосипатр Изрыгайлов


 






- Не надо забывать главное: мы сейчас находимся в единых рыночных условиях. Мы - конкуренты. А с конкурентами борются. И аресты рыболовных судов свидетельствуют о том, что Норвегия использует этот прием для вытеснения нас из районов промысла. Один из используемых аргументов: русские перелавливают рыбу, браконьерствуют.



Когда норвежцы вбросили в прессу информацию о том, что наши рыбаки в год перелавливают якобы чуть ли не двести тысяч тонн трески, у специалиста с полувековым опытом работы в отрасли, профессора Зиланова, эта новость вызвала смех. После тщательного мониторинга промысла точно установлено: перелова у российских рыбаков нет. И норвежцы это подтвердили.



На всю Россию прославился капитан траулера В«ЭлектронВ» Валерий Яранцев, ушедший к российским берегам от погони четырех вооруженных норвежских кораблей. Яранцева поспешили заклеймить В«браконьеромВ». Но мало кто знает, где именно норвежцы пытались задержать судно Яранцева. А было это в зоне договора о Шпицбергене! То есть, с российской точки зрения, в открытом море, так что действия норвежцев вообще-то попахивали пиратством. Норвежцы напористо В«зачищалиВ» зону Шпицбергена от наших рыбаков и до подписания нового договора. Что же они будут творить после ратификации, когда Россия сама оставит морской район Шпицбергена по норвежскую сторону разграничительной линии?



Зная норвежцев, российские рыбаки уверены: в случае ратификации договора наш флот всего через несколько лет окажется запертым в ледовом мешке восточной части Баренцева моря. А, значит, наши уловы могут ополовиниться. Что означает взрывной рост безработицы и острейший социальный кризис в городах и поселках нашего северного побережья.



А ведь рыбная отрасль и без того оказалась в глубоком кризисе. Сегодня улов рыбы и морепродуктов более чем вдвое уступает показателям РСФСР. На российском рынке отечественная продукция постепенно вытесняется импортной. С 2000 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию в долларовом выражении вырос в 13 раз. Но даже с учетом импорта потребление рыбы россиянами в сравнении с советским временем упало в полтора раза, что является одним из факторов неполноценного питания большинства населения. Постройка рыболовных судов сократилась в десятки раз. В нашем флоте сегодня абсолютно преобладают старые отечественные суда либо тоже старые В«бэушныеВ» импортные. Другими словами, большинство наших рыбаков, рискуя жизнью, ходит на судах, которые, по-хорошему, давно пора сдать в утиль. Это важнейшая причина того, что наш флот не может конкурировать с норвежцами в наиболее современных способах лова. А норвежские рыболовные правила как раз и отдают предпочтение таким способам. Таким образом, под флагом защиты природы наши рыбаки серьезно дискриминируются.



Поразительно, но в составе российской делегации, готовившей договор, вообще не оказалось ни одного человека с рыбохозяйственным образованием. Не удивительно, что на парламентских слушаниях по договору, прошедших 14 марта, ни один представитель профессиональных объединений российских рыбаков не высказался за ратификацию договора в его нынешнем виде.



В«ГазпромВ» юбер аллес!



Очевидно, что договор с российской стороны заключался, прежде всего, в интересах сырьевого лобби, которому не терпится начать разработку месторождений углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева моря. При этом интересы рыбной отрасли были грубо отодвинуты в сторону. Между тем, ничто не мешало России на данном этапе договариваться с Норвегией только о разделе шельфовых месторождений углеводородов, вообще не касаясь вопросов о границах исключительных экономических зон, то есть вопросов рыболовства. Так можно было и месторождения разделить, и сохранить статус-кво в вопросах рыболовства. А этот статус-кво, безусловно, выгоден для нашего рыболовства, что и доказывает практика последних 35 лет.



Но даже с точки зрения расширения российской добычи углеводородов этот договор ущербен. Крупнейшим месторождением в Баренцевом море является свод Федынского. Если бы Россия продолжала отстаивать раздел шельфа по границе своих полярных владений, то все это гигантское месторождение могло бы быть российским. Но мы соглашаемся с тем, что половина этого месторождения отходит Норвегии. Сторонники договора утешают нас тем, что в договоре закреплен принцип совместной разработки трансграничных месторождений. Но забывают сказать, что после ратификации договора под действие этого принципа не подпадет большая группа месторождений, которые целиком окажутся в норвежском морском пространстве. Это месторождения поднятия Година, Центральной банки, Варяжская и Октябрьская структуры.



А главное, о чем предпочитают молчать сторонники договора: такой раздел месторождений – это крест на Штокмановском проекте. Ведь Штокман находится в таких сложнейших природных условиях, что России сегодня не освоить его без иностранной технической помощи. А вот месторождения, целиком отошедшие Норвегии, а также свод Федынского лежат намного ближе к берегу, на меньших глубинах и в гораздо более щадящей ледовой обстановке. После того как Норвегия начнет разработку уступленных ей месторождений и свода Федынского, интерес норвежцев да и других потенциальных иностранных партнеров к Штокмановскому проекту упадет до нуля. Конечно, В«ГазпромВ» получит свою часть прибыли от разработки свода Федынского. Но вот вся береговая инфраструктура этого проекта, в отличие от Штокмана, неизбежно будет норвежской. А значит, мурманчане не дождутся новых рабочих мест и развития своего региона.



Вывод очевиден: это договор в интересах В«ГазпромаВ», но не в интересах России.



НАТО: новый рывок на восток



Нельзя забывать и о том, что заключение этого договора – еще один шаг в расширении НАТО. Норвегия – натовская страна. Советские геополитики и военные не без оснований опасались усиления разведывательной деятельности НАТО под видом хозяйственного освоения шельфа неподалеку от Мурманска - главной базы Северного флота ВМС СССР. Нельзя исключать прокладку на уступленных Норвегии морских пространствах кабелей с гидрофонами для слежения за подводными лодками. Трасса прокладки кабеля на шельфе должна быть согласована с прибрежным государством. И это является фактором, ограничивающим создание таких разведывательных систем на российском арктическом шельфе. Расширение закрепленных за Норвегией морских пространств может серьезно увеличить возможности НАТО по слежению за подводными лодками нашего Северного флота.



Площадь морских экономических зон в расчете на одного жителя (гектаров)



Кремль начал торговлю страной



К вопросу о В«Кемской волостиВ»



Мы привыкли к тому, что Россия – самая большая страна мира. Что у нас столько всяких ресурсов, что хватит на много поколений вперед. Эта привычка порождает у многих не слишком образованных государственных деятелей В«синдромВ» щедрой раздачи соседям российской земли и воды. Но в реальности мы также самая холодная страна мира. Добыть любые ресурсы у нас, как правило, в разы дороже, чем в теплых странах. Наши пашни – сплошная зона рискованного земледелия. Почти все наши прибрежные моря замерзают и потому не слишком богаты биоресурсами.



Для отрезвления приведу такие цифры. Норвегия претендует сегодня в общей сложности на 2,4 млн кв. км акваторий в Мировом океане в виде своей экономзоны. Это по 50 гектаров морей и океанов на каждого норвежца. Для сравнения – на каждого россиянина приходится всего по 5 гектаров моря, причем большая часть нашей экономзоны – это арктические моря, которые, в отличие от В«отапливаемогоВ» Гольфстримом Баренцева моря, почти круглый год покрыты льдами.



Вывод очевиден: лишних В«волостейВ» у нас нет. Торговать Родиной русским не к лицу.



Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид КАЛАШНИКОВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Камрады мои милые!!! А знаете , что со мной произошло прям в 8.05 утра? Ха! Никогда не догадаетесь))) МЕНЯ ПОВЫСИЛИ В ДОЛЖНОСТИ!!!!! и всего-то за каких-то 3 месяца я достигла успешных успехов, товарисчи!!! чета ажно страшновато как-то стало, по тел ...
По итогам первого дня «мирного протеста» в южной столице Казахстана цифры майданных "достижений" обнародовала комендатура Алма-Аты. По данным коменданта, погромщики избили порядка 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков. Пострадало 120 магазинов и объектов торговли, 180 ...
Обнаружил в блоге "Летаем вместе" , где в ноябре 2012 года составили рейтинг авиакомпаний мира по возрасту авиапарка - первую сотню . "Рейтинг разделён на 3 диапазона: зелёный (молодой авиапарк, до 10 лет), оранжевый (средневозрастной авиапарк, от 10 до 15 лет) и красный (устаревший ...
Что ж начинаем потихоньку реанимировать журнал. Сегодня расскажу вам про совершенно безумный фильм — мечту маньяка. Вражины гибнут сотнями, кровь льется литрами, в общем, мозги, расчленёнка и безумный экшн. И чуть не забыл, фильм снят от первого лица. Пол ...
Чарльз прибыл на Барбадос в ночь с воскресенья на понедельник. В аэропорту его встречали начальник протокольной службы Реса Лейн и британский высокий комиссар на Барбадосе Скотт Ферседонн-Вуд, который перед этим назначением занимал пост помощника личного секретаря принца Уэльского и ...