"Красный, синий, голубой - выбирай себе любой"...
appeti — 20.05.2012 ... или размышления на тему: "Предопределенность или свобода выбора?"Достаточно разнообразный набор, неправда ли? А все для чего? Чтобы не было скучно питаться, когда прекрасная теплая погода и хочется чего-то легкого и холодного.
Окрошку и гаспачо я тоже уважаю, но про них отдельный сказ.
Сегодня я решила сосредоточиться на холодном борще, свекольнике, холоднике, шалтибарщае и иже с ними, можно встретить его под разнообразнейшими названиями в литовской, украинской, белорусской, польской и даже норвежской кухне.
И вот тут то и начинается... рецепты то схожие, а деталей в каждом много своих, и спорить чей вкусней ведь бесполезно, надо пробовать.
Будем пробовать все! Сами, да и гостям своим тоже предоставим полную свободу выбора, пусть собирают себе тарелки по вкусу.
Без чего не обойтись? Обязательно необходимых условий два:
1. Все ингредиенты и тарелки должны быть сильно охлажденными.
2.Наличие кефира, огурца, укропа, зеленого лука, отварной свеклы, картошки и яиц обязательно для всех разновидностей.
А вот дальше начинаются детали.
Для себя я решила начать с литовского исполнения, потому что именно им вдохновилась, благодаря Олиному рецепту . Спасибо ей за науку и мою новую любовь :)
Понадобится вот что:
-вареная натертая свекла;
-натертый огурец;
-укроп;
-зеленый лук;
-вареные яйца;
-кефир;
-вода;
-сметана;
-лимон.
Еще будет нужно отварить картофель и сохранить его горячим. С ним подают это блюдо.
Собираются в тарелку все эти друзья-товарищи, и остается только залить их кефиром, добавить воды, сметаны, посолить, при желании подкислить лимонным соком, да и пробу снимать.
Правильно, оказывается, делать так: откусывать горячую картошку, и заедать ее ложкой холодника.
Я попробовала - очень вкусно с горячей!
Хотя и с холодной картошкой нарезанной и прибавленной к остальным - тоже хорошо.
А вот сметану, воду и лимон я не добавляла, у меня был очень хороший кефир, им и ограничилась.
Кстати говоря, вот именно по молочной части имеются следующие допущения. Встречались мне рецепты, где в качестве заливки используют простоквашу, тан или айран, и просто минералку с лимоном и сметаной.
В общем, идея понятная - можно выбирать на свой вкус.
Также можно встретить и разнообразие компаньонов по заправке блюда.
"На манеже все те же". Но есть и перемены: прибавился щавель, который может быть свежим, бланшированным или даже консервированным, натертая редиска, а может быть и редька зеленая, почему бы нет?
Картошка в данном случае холодная и тоже натертая на терке.
Что касается свеклы, то с ней мне встречалось что только вареная она, а где-то добавляли маринованную свеклу обязательно. В польской ниточке уверенное лидирование чисто маринованного ее наличия в блюде.
Из молочного здесь кефир и тан.
Ну а теперь о наблюдательности.
Кто внимательно смотрел на первую картинку, тот наверное сильно удивился обнаружив на ней селедку.
А вот скандинавы не только не удивляются, а употребляют с удовольствием, чего и нам желают.
Я попробовала, теперь очень советую попробовать и вам - очень вкусно.
Кефир или тан, укроп, зеленый лук, селедка, картошка, яйцо.
Щавель я прибавила сама, его изначально не числилось нигде, но мне он показался нужным и уместным.
Я даже не ожидала что получится настолько хорошо!
Закончив этот эксперимент я окончательно убедилась в том, что именно так и следует подавать это блюдо, как на первом фото! И пусть каждый самостоятельно решает как именно ему сегодня вкусней всего, и получает ничем не ограниченное удовольствие от этого.
https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.