Красный шарф Айседоры

топ 100 блогов Елена Веселкова15.09.2012 Красный шарф Айседоры
***
Париж… Мы возвращаемся в Россию. Есенин считает каждый день, торопит меня, злится.

- Я тебе в тягость, Есенин? Скажи…
- Да! Да! – вдруг злобно и отчужденно крикнул он. Будто выстрелил в меня.



Целый день сидел в своей комнате, не вышел к обеду. Утром, чуть свет, ушел куда-то. На скомканной постели я заметила обрывок бумаги. Стихи… Они были написаны ночью. И посвящались не мне, а той, кого он любил сильнее всего, - России.

Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетой этой славы знаком.
А сейчас, как глаза закрою,
Вижу родительский дом…
Красный шарф Айседоры
Впервые тогда я почувствовала различие наших судеб, ощутила сердцем тревожную близость неминуемого разрыва. В Москве один из друзей Есенина сказал мне:

- Милая, дорогая Айседора, и надо же было вам повстречаться на его пути. Поймите, он женился на вашей славе.

Красный шарф Айседоры Нонсенс! Абсурд! Разве у него своей славы не было? Мы долго не виделись. Вдруг однажды он пришел ко мне в Пречистенку.

- Скажи, Есенин, ты… ты любил меня? Только не лги. Ни себе, ни мне…
- Изадора, чертова дочь, дьяволица… Была страсть, а потом все прошло, сгорело… Слепой был, понимаешь? Разные мы с тобой, чужие…
- Замолчи, Есенин! Не смей так говорить!... О, нет, не уходи, останься! Стэй, донт гоу! Ай имплоу ю! Ты нужен мне, слышишь?

Красный шарф Айседоры И в ответ:

Излюбили тебя, измызгали -
Невтерпеж,
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?

Чем больнее, тем звонче,
То здесь, то там.
Я с тобой не покончу,
Иди к чертям.

К вашей своре собачьей
Пора простыть.
Дорогая, плачу,
Прости… прости…

Призрачная синекрылая птица счастья, ты выпорхнула из моих рук. Теперь уже навсегда. Навеки… Я должна уехать! Поеду в Париж, положу хризантемы на могилку детей… Через месяц-два снова вернусь в Россию. Время лечит, я забуду тебя, Есенин, забуду… Я должна забыть… Последний концерт в Москве, последний танец… И вдруг слышу из-за кулис: «Изадор-ра!».
Красный шарф Айседоры Он! Пришел проститься со мной! Есенин…
Когда дали занавес, он бросился ко мне, стал целовать руки, плакал… Это было последнее наше свидание. Телеграмму о его смерти я получила уже в Париже.

Красный шарф Айседоры Голос.
Нет, нет, нет! Я совсем не хочу умереть!
Эти птицы напрасно над нами вьются.
Я хочу снова отроком, отряхивая с осинки медь,
Подставлять ладони, как белые скользкие блюдца…
                                                                      «Три жизни Айседоры Дункан», З. Сагалов

14 сентября 1927 года – из последнего интервью А.Дункан:
Красный шарф Айседоры «Вы спрашиваете, какой период моей жизни я считаю наиболее счастливым? Запишите, господа журналисты: Россия! Только Россия! Мои три года в России со всеми их страданиями стоили всего остального в моей жизни… Нет ничего невозможного в этой великой стране, куда я скоро опять поеду и где проведу остаток своей жизни… Нет ничего невозможного в этой великой стране, куда я скоро опять поеду и где проведу остаток своей жизни».

Красный шарф Айседоры А вечером того же дня Айседора, её подруга писательница Мэри Дести (Mary Desti) и кинооператор Иван, пообедав в маленьком ресторанчике, пришли в студию, и там, в ожидании «Бугатти», — шофера гоночной машины — Айседора создала свой последний танец под музыку (с пластинки) необычайно популярной в тот год американской песни «Прощай, черный дрозд!»:

Баю-бай, черная птичка, спать!
Никто меня не любит
И даже понять не хочет...
Услышал бы ты всю ту ложь,
Что они обо мне бормочут!


Это о ее судьбе пел черный дрозд, о себе создала Айседора свой последний танец... Она и к машине шла, пританцовывая, необычайно оживленная, цветущая, восторженная. Перед тем как сесть в машину обернулась и крикнула: «Прощайте, друзья! Я иду к славе!».
Айседора Дункан села в машину… "когда машина медленно двинулась, я заметила, что бахрома ее шали тянется по земле. Вдруг машина остановилась, я подбежала к Айседоре и увидела, что она сидит на том же месте, что и две секунды назад, когда отъезжала, но ее прекрасная голова свешивается через борт, накрепко стянутая шалью. Через минуту после этого она была мертва (из воспоминаний Мэри Дэсти).



А шарф ей подарила Мэри…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неожиданный хайп получила тема, что россияне вроде как без обуви остались. Ну да, хорошая обувь очень дорого стоит. Тот бренд, который мне нравится, там одна пара стоит около 10 тыс. руб. Многие задаются вопросом, а почему все-таки всплыла тема обуви? Или россияне забыли хорошо ...
  ЗАГЛЯНИ В ГЛАЗА СВОЕМУ ДЕМОНУ! Выбираем приглянувшегося монстрика, ставим на нем точку, жмем на кнопку с галочкой - получаем результат теста в свой блог. Вообще не должно, но если лиру потребует авторизоваться, ...
Есть такой профессор из МГИМО - Александр Иванович Сизоненко. Всю жизнь пишет одну и ту же книжку: Издания 60-х, 70-х, 80-х годов. Меняет только заглавие и обложку. И из книжки в книжку кочует одна и та же фраза, которая заставляет полыхать стул подо мной: Вы хоть представляете ...
Поднимаемся всем семейством на лифте на 14-й этаж бывшего Sheraton City Tower, ныне, к сожалению, Leonardo. Вдруг во всём отеле отрубается электричество, в лифте гаснет свет, он останавливается между этажами, потом начинает плавно опускаться вниз. Лёва ...
...