рейтинг блогов

Красный Китай продолжает тонуть. Пекинские мечтатели хватаются за соломинку

топ 100 блогов alex_rozoff07.07.2022 С февраля по ноябрь 2019 я опубликовал серию краткосрочных и среднесрочных политэкономических прогнозов системного обрушения глобальной финансово-товарной машины*, а в мае 2020 (уже после начала ковид-шоу) добавил конспективный итоговый анализ**. Разумеется, значительное место в серии заняла тема КНР.
В первом же прогнозе я отметил: В 2015-м экономика КНР стала обваливаться, как экономика "Азиатских тигров" в 1997-м.
Красный Китай продолжает тонуть. Пекинские мечтатели хватаются за соломинку
Был сделан вполне логичный вывод: Вместо китайской фабрики (почти мирового монополиста товарного производства) появится рассредоточенная система фабрик - нео-китайских (т.е. основанных на дешевом труде местных рабочих Третьего мира - например, в странах Африки, ЮВА, и Южной Америки), и нео-НТР-овских (т.е. основанных на перезапуске НТР в некоторых странах Первого мира, слишком долго остававшихся в роли пассивных рантье).
И далее: Что будут делать пекинские мечтатели в этом политическом цугцванге? Это любопытно, но по большому счету не важно. Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя. КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой.
В итоговом (майском 2020) анализе мне пришлось признать: все-таки важно что будут делать пекинские мечтатели в этом цугцванге (поскольку элитки других стран могут от отчаяния начать копировать пекинские методы).
Январь - февраль 2020 года. Репрессивный аппарат КНР вспомнил недавний опыт политических чисток, так что китайцы получили весь букет радостей из эпохи Великого кормчего Мао, изрядно усиленный возможностями цифровой слежки.

Теперь суть июльских событий в КНР: "Корреспондент газет Times в Пекине рассказал, что в Китае создана система искусственного интеллекта (ИИ), которая может оценивать лояльность членов Коммунистической партии. Алгоритм был разработан исследователями из Национального научного центра Хэфэй. Он способен анализировать выражение лица и мозговые волны («facial expressions and brain waves») членов коммунистической партии, чтобы определить, насколько они внимательно относятся к урокам политпросвещения"***.
Это проявление тренда, отмеченного в моем итоговом (майском 2020) анализе:

Нынешняя политэлита почти повально безграмотна в естественных науках и технологиях. Придворные аналитики успешно пользуются этим, выращивая в скудном уме своих боссов иллюзию, что вожделенный «цифровой концлагерь» якобы почти построен. Осталось только сделать несколько административных шагов, чтобы подчинить плебс - приказам элиты, транслируемым каждому плебею через цифровой гаджет, с online-контролем выполнения. Однако, в действительности IT – это инструмент, работающий лишь в узком спектре социально-экономических задач, и лишь в качественно-неизменном обществе. То, что сделано с обществом в ходе коронакризиса – выводит IT далеко за область применимости. Все попытки применить IT-контроль к изменившемуся миру, напоминают вскапывание картофельной грядки - молотком с ИИ, придуманным для умного забивания гвоздей.

Пекинские мечтатели (как впрочем и аналогичные мечтатели из элиток других "великих держав") хватаются за соломинку AI-мистики. Именно мистики (точнее - банального псевдонаучного жульничества), а не объективной информационной технологии. Обычное поведение некомпетентных имперских правителей, под которыми шатается трон: бежать к фокуснику, извлекающего кроликов из шляпы, и давать ему денег, чтобы он также извлек из шляпы - лояльность жителей и эффективность экономики.

Эпилог: "пракурдль, ввиду своего гигантизма, был мало пригоден к борьбе за существование. Особенно серьёзные трудности он испытывал, пытаясь сообразить, где кончается он сам и начинается нечто иное, пригодное для еды, поэтому самоедство, начиная с хвоста, было обычным явлением, о чём свидетельствуют палеонтологические раскопки; по сохранившимся остаткам скелетов видно, что пракурдль погибал, если слишком обжирался собой." (Станислав Лем. Осмотр на месте)

...Такие дела...
-----------------------
*) 9 февраля 2019, Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения. Западу больше не по карману кормить мировых поставщиков дешевых топлива и товаров
30 августа 2019 Экономика Китая демонстрирует признаки коллапса
https://newizv.ru/news/world/30-08-2019/ekonomika-kitaya-demonstriruet-priznaki-kollapsa
25 ноября 2019 Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона.
https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html
**) 6 мая 2020 Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
***) ИИ проверил китайцев на верность коммунистической партии
Корреспондент газет Times в Пекине рассказал, что в Китае создана система искусственного интеллекта (ИИ), которая может оценивать лояльность членов Коммунистической партии.
https://naked-science.ru/community/474013/
Chinese AI ‘can check loyalty of party members’
Didi Tang, Beijing
Monday July 04 2022
Chinese researchers claim to have developed artificial intelligence they say can read the minds of Communist Party members and make them more receptive to “thought education”.
Hefei Comprehensive National Science Centre said the system could read facial expressions and brain waves, analysing how attentive a member was to “thought and political education” so as to “further solidify their confidence and determination to be grateful to the party, listen to the party and follow the party”.
https://www.thetimes.co.uk/article/chinese-ai-can-check-loyalty-of-party-members-92d97hgwv
China Taps AI to Gauge ‘Loyalty’ of Party Members – The Times
July 4, 2022
43 party members on the institute’s research team were monitored with artificial intelligence as part of the study, the report said
https://www.asiafinancial.com/china-taps-ai-to-gauge-loyalty-of-party-members-the-times
China claims to have developed an AI that can read the minds of Communist Party members to determine how receptive they are to 'thought education' in since-deleted article
The AI system has been created by scientists for China's ruling Communist Party
It aims to increase party member devotion and 'further solidify their confidence'
The tech was reportedly described in an article that was uploaded and removed
4 July 2022
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-10980343/Chinas-AI-check-loyalty-party-members.html
China uses ‘mind-reading AI’ to test loyalty of Communist Party members
An AI programme reads facial expressions and brain waves to ‘discern the level of acceptance for ideological and political education’
4 July 2022
https://www.telegraph.co.uk/world-news/2022/07/04/china-uses-mind-reading-ai-test-loyalty-communist-party-members/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В ЖЖ прошли два опроса-флешмоба о русской поэзии, в них предлагалось назвать трёх поэтов, мне этого оказалось мало, решила взять пять. Пяти тоже мало, но какие-то рамки всё же нужны. В одном посте предлагается представить их одной строчкой, той, которая вспомнится первой, в другом ...
Пользуясь моментом, когда  roman_shmarakov уехал в деревню без электричества, ergo и без энторнетов, хочется поговорить о возвышенном языке латыни. При нем стесняюсь. Посмотрел вчера художественное кино из древней римской жизни. В целом ...
Так, друзья — тут есть одна очень интересная тема, про которую обязательно нужно написать. В принципе, я уже касался этой темы в некоторых других постах — но думаю, что нужно обязательно собрать фото-факты в одном посте — чтобы все поклонники СССР увидели, как оно было на самом деле. ...
Минутка транспортного искусства. Николай Бабасюк "Товарищи Никита Сергеевич Хрущёв и Антонин Новотный в гостях у моряков Балтийского флота" (1958) ...
хорошо покатались вчера, когда ещё теперь придется ...