"Красный или зеленый?", или о вопрос степени бреда :)

топ 100 блогов engineering_ru22.05.2019 Вопрос не вполне по теме... С другой стороны - искать "профильное" сообщество для такого вопроса я просто замучаюсь, а из "специалистов" там будут исключительно любознательные школьники ...

Стандартный кадр из стандартного американского фильма: бомба, таймер отсчитывает последние секунды перед взрывом, главный герой делает мучительный выбор - перекусывать красный провод или зеленый ? :)

Этот кадр у меня всегда вызывал когнитивный диссонанс... В бомбизме-терроризме я понимаю очень мало, но немножко понимаю в технике ваапче. И вот какие у меня соображения:
В любой бомбе с электронной начинкой имеется плата с электроникой, электродетонатор и источник питания.
Если я, выступая в роли обыкновенного героя, волею случая спасающего человечество, вижу в бомбе ОДИН электродетонатор - я спокойно режу провод к нему, и вуаля - человечество спасено.

Но предположим что наш бомбист-террорист был параноидом, и предусмотрел такого умника как я - в его бомбе ДВА электродетонатора, причем электроника осуществляет постоянный контроль цепей - если я перережу провод к детонатору 1, то на детонатор 2 она тут же подаст импульс для бабаха. То есть, если электродетонаторов больше одного - их резать нельзя ... (Правда, непонятно почему нельзя их просто вытащить, но ладно)
Но в таком случае перерезаем провод к источнику питания. И достигаем того же эффекта.
(Правда, перед этим неплохо бы убедиться, что на плате нету здорового накопительного конденсатора. Но если такой есть - ничего не стоит его закоротить, а потом уже кромсать провода)

Ну а если источников питания тоже два ? Вот тут и начинается когнитивный диссонанс.
Делать схему с двумя источниками питания, так что отключение одного из них вызывает взрыв - весьма нетривиально, причем надежность такой системы будет ниже, а опасность в обращении (для самого бомбиста) - выше. И все это - только для того чтобы воспрепятствовать разминированию ?! Но воспрепятствовать разминированию можно гораздо более простыми способами чем дублирование всех элементов. Например - датчиком приближения. Так оно логичней, и шизофренией не отдает.

Итого: я не способен вообразить такое устройство бомбы, при котором было бы важно угадать - резать красный или зеленый :) Разве что - главный герой полный чайник и в бомбах, и в электронике, и провода режет абсолютно наугад. Но при этом корчит из себя крутого специалиста.

Вопрос: мои рассуждения отражают объективную реальность, и Голливуд нас просто дурит ?
Или все же возможны в бомбистском деле некие неизвестные мне тонкости, так что угадывание "правильного" провода может оказаться единственной возможностью ? :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Риск смерти у непьющих пожилых людей в два раза выше, чем у умеренно пьющих (исследование проводилось на группе из 1824 добровольцев в возрасте от 55 до 65 лет в течении 20 лет) Смертность в российских тюрьмах в три раза ниже, чем на свободе. Там все ...
  Коммунизм и либерализм. Строгая классификация направлений политической мысли   От созданных философами вариантов социально-политических построений пестрит в глазах и разуме. Одних только вариантов анархии придуманы десятки. ...
А принадлежит этот завод никому иному как президенту Украины Петру Порошенко. В связи с этим главный коммунист Крыма Леонид Грач направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «немедленно национализировать» этот завод. фото asaratov.livejournal.com «Держателем акций за ...
Я сделал обложку для “WeeklyDig” , на которой была голая девушка в бандаже из пищевой пленки. Журнал обвинили в пропаганде сексуального насилия в отношении женщин. А Дэн Сэведж выступил в защиту этой обложки. Он сказал, что такое восприятие больше говорит о зрителе, чем о художнике. И ...
Антон будет сниматься у Бондарчука по Акунину этим летом в Питере.PS Проект ...