Красный цвет. Губная помада.
color_harmony — 12.07.2014
Изредка возвращаюсь к психологии цвета и
цвету вообще. Завершая тему красного
цвета, хочу перетащить сюда статью АиФ о губной
помаде, а заодно напишу пару слов о
том, как ее выбирать.
Источник статьи http://www.aif.ru/health/secrets/1035270
Картинки http://www.pinterest.com/
Прототип современной помады стали использовать в Месопотамии
примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна и в Древнем
Египте — ее изготавливали из красного пигмента, пчелиного воска и
животного жира. Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и
в Рим. В XIV веке католическая церковь запретила косметические
средства: идеалом красоты являлась Дева Мария, непорочная и
ненакрашенная.
В конце XIX века французские парфюмеры представили завернутую
в шелковую бумагу помаду в форме карандаша. Позже появилась помада
в футляре с поршневым механизмом — он позволял использовать помаду
полностью, а футляр имел сменные блоки. Современная помада в том
виде, в котором мы ее знаем, появилась в 1920 году, когда Елена
Рубинштейн выпустила ее в тюбике. В тридцатых годах Хэзел Бишоп
создала еще одну революционную новинку — губную помаду, устойчивую
к поцелуям.
Секретный ингредиент
Сегодняшний выбор помад впечатлил бы даже искушенную модницу
начала прошлого века: матовые, атласные, глянцевые, стойкие,
увеличивающие объем, визуально отбеливающие зубы. При этом
современные помады давно перестали быть исключительно декоративным
средством. Производители даже самых доступных средств придают им и
гигиенические свойства — увлажняющие или питательные. Что же входит
в состав современной помады? Ее основу составляют воски, жиры и
масла.
Воск
Воск обеспечивает прочность и пластичность помады, задает ее
форму. Он позволяет помаде легко ложиться на губы. Изначально
производители использовали натуральный пчелиный воск, но, как и
мед, это сильный аллерген, поэтому сегодня качественную помаду чаще
всего изготавливают на основе натуральных восков растительного
происхождения.
Растительное масло
Основное масло для производства губной помады — касторовое.
Оно обеспечивает сияние цвета. Кроме того, в состав помады могут
входить ланолин, вазелин, кокосовое, оливковое и минеральное масла.
А не так давно производители стали использовать масло авокадо — оно
смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными
веществами.
Жиры и полимеры
Жиры придают губной помаде твердость, а пленка, которую они
оставляют на губах, предохраняет нежную кожу от обветривания
и потери влаги. Чтобы продлить срок службы помады, в жировую основу
обязательно добавляют анти-окислители и консерванты.
От потери влаги губы предохраняет и тонкая пленка из полимеров
и силикатных производных, которые также входят в состав современной
помады. Они, кроме того, обеспечивают помаде блеск и стойкость.
Красители
Один из самых распространенных красителей в производстве
губных помад — кармин. Его также используют в мясоперерабатывающей,
молочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности,
производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. А
получают его из высушенных красно-бурых насекомых — ложнощитовок,
которые обитают в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и
Азербайджане.
Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают
его раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют.
Трудоемкость процесса делает кармин дороже других красителей. Цвет
кармина может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового
Стойкая, атласная, матовая
По декоративным свойствам помады делят на стойкие, атласные и
матовые.
Воск и водоотталкивающие компоненты позволяют стойкой помаде
держаться на губах долго, не теряя при этом декоративных качеств.
Единственное, чего боится такая помада, — это контакта с жирной
пищей. Перед применением стойкой помады нужно удалить с губ влагу и
жир, промокнув их салфеткой. Соответственно, смывать такую помаду
надо с помощью косметического молочка или сливок.
Матовая помада включает в состав большое количество
воска и пудры. Благодаря последней она лишена блеска,
но ее цвет можно с уверенностью назвать более глубоким
по сравнению с мерцающими.
Как же выбрать подходящий оттенок
помады? на самом деле все
просто - если вы знаете ваш колорит, ваши
цветовые характеристики, именно такими
характеристиками и должна обладать ваша
помада. (Например, холодный мягкий колорит
- красный оттенок помады - синеватый и не
слишком яркий)
с палитрой это даже проще выглядит.
Как я уже писала раньше - есть списки
помад для каждого из 12 колоритов
Блог
http://www.truth-is-beauty.com/blog/light-spring-lippies
, по ссылке на светлую весну, по блогу можно найти и на
другие колориты.
Идти проверять лучше туда, где много разных
оттенков, поскольку в списках может быть поправка
на темноту вашей кожи.
Что касается текстуры - матовая, мерцающая или
глянцевая - это во многом зависит от вашей кожи.
Матовая - для матовой кожи, кроме того, она
дает более плотный цвет, смотрится
"серьезнее". Глянцевая - светящейся коже. Мерцающая
помада между ними, но засчет своего нежного
мерцания она притягивает некоторое внимание
к себе, кожу в этом случае
лучше оставить матовой.