Красная книга Петербурга

топ 100 блогов alkopona05.02.2020
Красная книга Петербурга

Скандалы в СМИ, как и активисты, поднимают не только бесполезный шум вокруг ценных мест, но и могут подарить жизнь довольно интересным реформам. Вот, например, в природе есть биологические особи, которые находятся на грани вымирания, и поэтому за их популяцией пристально следят различные учёные, а перечень особо ценных из них заносят в книгу, которую прозвали красной. Это несомненно важная инициатива, но следить нужно не только за животными, грибами и растениями, но и за архитектурной красотой города и значимыми для него местами. Так решили сделать и в Петербурге.

Общественный резонанс, вызванный идеями об изменении магазина купца Елисеева и Дома книги, возможное уничтожение знаменитой «Камчатки» или закрытие любимой многими пышечной на Большой Конюшенной улице показал, что знаковые места Петербурга требуют защиты. В это сложно поверить, но ведь книжный магазин на углу Фонтанки и Невского проспекта уже не раз был на волосок от смерти! Поэтому правительство нашего города ещё во времена Матвиенко решило создать специальную «Красную книгу» памятных мест Петербурга, защитив ценные для города места от нападок капиталистов.

Главным основанием для внесение в этот список стало признание заведения «незримым гением места» или «Genius loci». Иными словами - важным и символизирующим особую ауру, присущую лишь некоторым местам на протяжении всей истории их существования. Считается, что грубое вмешательство в эти процессы губительно сказывается на облике города. То есть здесь не просто архитектурные объекты, а смысловые. Что сделали? Создали перечень объектов и законодательно прописали, что находится в этом месте может только компания такой же сферы. Если речь о доме Фаберже, то там может быть только Ювелирный, а на месте пышечной не может быть ничего иного кроме самой пышечной. В итоге первый перечень включает всего лишь 16 заведений. Давайте на них посмотрим?

1. Книжный магазин «Дом книги» - Невский, 28. Небоскрёб, некогда построенный для швейной корпорации Зингер, стал домом книжной торговли в 1919 году и уже более века несёт эту функцию. Значимое место для любого петербуржца, а поэтому и номер один в данном списке. Если хотите подробностей, то читайте про Дом Зингера тут.

Красная книга Петербурга

2. Главный корпус торгового дома «Братья Елисеевы» или магазин купцов Елисеевых. Прекрасный образец модерна и торговая точка на Невском проспекте, где торгуют продуктами ещё с 1903 года. Элемент истории города, а витрины магазина видели больше, чем любой из ныне живущих жителей. Более подробно про становление купца и его богатства я писал в отдельном материале про магазин.

Красная книга Петербурга

3. Кафе-пышечная - Большая Конюшенная, 25. Вот что про неё вам нужно рассказать? Легендарная пышечная, очереди в неё начинаются ещё на улице, и многие считают, что если ты не ел в этой пышечной, то считай не был в Петербурге! Расположена она в доме французской реформаторской церкви с 1960 года. Пышечная однозначно должна быть под охраной города, и её нельзя отдавать в руки капиталистов.

Красная книга Петербурга

4. «Камчатка». Улица Блохина, дом 15. Здесь в котельной работал Виктор Цой. Ну а раз он жив, то и «Камчатка» должна жить!

5. Ювелирный магазин фирмы Карла Фаберже на Большой Морской, 24. Аж с 1899 года в этом доме находится именно ювелирный магазин. Да, сегодня он не имеет никакого отношения к семейству великого бизнесмена, но сохраняется традиция. О самом доме Фаберже тут.

6. «Литературное кафе» - Невский, 18, где в начале 19 века была популярная кондитерская «Вольф и Беранже».

Красная книга Петербурга

7. «Дом военной книги» на Невском, дом 20 – на протяжении 19 века в здании находились книжные магазины. Дом военной книги – с 1920 года.

Красная книга Петербурга

8. Училище Святого Петра на Невском д. 22-24, основанное в 1710 году.

9. Часовые магазины на Невском 23, где до революции находился магазин фирмы «Павел Буре». История известной часовой компании Буре ведет отсчет с 1815 года. Именно в этом году Карл Буре вместе с сыном Павлом перебрался в Санкт-Петербург, где и основал часовой бизнес. Сын стал его верным помощником и компаньоном. В 1874 году ним была приобретена часовая фабрика в Швейцарии, в городке Локле – сердце часовой промышленности. Имелось производство и на территории России. За несколько десятков лет перед революцией фирма приобрела известность, и стала тем «Павлом Буре», который вписал значительную страницу в историю часового дела России. В 1899 году фирма удостоилась звания Поставщик Императорского Двора.

Красная книга Петербурга

10. Кондитерская «Север», или точнее будет сказать «Норд». Да, та самая кондитерская на Невском проспекте, 44, которая существовала с начала 20 века. Вообще первое письменное упоминание о булочной-кондитерской на Невском, 44 мы найдем в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 год. Именовалась она в тот момент «А. Андреев» и принадлежала первой гильдии купцу Федору Кондратьевичу Крымзенкову. Не логично, да? Когда в начале ХХ в. на Невском, 44 построили здание Сибирского торгового банка, Федор Кондратьевич открыл в цокольном этаже кофейню под названием «Централь». Ну а уже в 1936 году сюда заехал филиал первой Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой или «Норд».

Красная книга Петербурга

11. Фотографический салон Дом Демидовых (Ушакова) - Малая Садовая, дом 3/54. Вернее салон Карла Буллы, который в начале 20 века слыл самым популярным и востребованным фотографом. Именитого фотографа приглашали на свадьбы, конгрессы, переговоры. Он имел честь удостоиться множеством наград в своей области. Кстати, в доме Демидовых была не только студия Буллы, но и квартира, где он проживал со своей семьей. Ему даже памятник у дома установили, а фотоателье в этом доме есть и по сей день. Ну и согласно акту будет на протяжении многих лет.

Красная книга Петербурга

12. «Книжная лавка писателей» на набережной Фонтанки в доме под номером 29/66. Первый съезд советских писателей, который состоялся в 1934 году в Ленинграде, постановил создать в Ленинграде Книжную лавку писателей, которая первоначально разместилась на Литейном проспекте, 34. Только спустя 10 лет лавка переехала на Невский проспект, 66, где находится и поныне.

Красная книга Петербурга

13. Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой – 7 линия В.О. дом 16-18, аптека принадлежала семье врачей и фармацевтов, про её легенды и мифы я уже когда-то рассказывал.

Красная книга Петербурга

14. «Метрополь» - ул. Садовая, дом 22/2, место традиционной кулинарной торговли и кафе.

15. «Диета» - Гороховая, 45, где с дореволюционных времен находились продовольственные магазины, а с середины 1970-х открылся магазин «Диета». Правда он недавно закрылся, но продуктами здесь по-прежнему торгуют.

16. Кондитерская – Рубинштейна, дом 29/28, в начале 20 века принадлежавший кондитерской фирме Ж. Борман. Еще в начале 20 века здесь велась торговля самыми изысканными сладостями, поскольку магазин принадлежал известной кондитерской фирме Жоржа Николаевича Бормана. История этого предприятия началась в 1862 году с небольшого магазинчика на Невском проспекте, в котором была установлена диковинка, привлекавшая как покупателей, так и простых зевак, – ручная машина для изготовления шоколада. Но вскоре предприимчивый кондитер уже стал поставщиком императорского двора, а сладости с клеймом «ЖБ» стали излюбленным лакомством петербуржцев и не только: продукция фирмы была отмечена золотыми медалями международных выставок. По идее тут была другая булочная, которая и несла знамя красной книги охраняемых мест, но именно это место дало первую пробоину. Булочной нет, и получается, что «Красная книга» потеряла значимость.

А вы знали про перечень магазинов и объектов, которые находятся под охраной Совета по культурному наследию города и «Красную книгу» памятных мест Петербурга? Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Что скрывает арка Генштаба?
Красная книга Петербурга


     


Дворец венецианских дожей
Красная книга Петербурга


     


В ожидании девственницы
Красная книга Петербурга

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Красная книга Петербурга Красная книга Петербурга Красная книга Петербурга Красная книга Петербурга
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет друзья!!!!Вы меня случайно не забыли???? Вот,заметила, если долго в ЖЖ не писать,то после совсем трудно себя заставить писать,ленту друзей стараюсь хоть раз за день пролистать,про коменты стыдно мне,не пишу,ну почти никому.Но я вас всех люблю ...
Но очень интересно. Иногда об этом мне сообщают френды. При этом в черных списках Роскомнадзора моего ЖЖ уже давно нет. Чем это можно объяснить? ...
Разговаривали с другом о стереотипах женской красоты. Я говорил, что цвет волос, размер груди и длина ног не имеют практически никакого значения. Он отвечал, что все это так и к стереотипам можно относиться как угодно, но тем не менее они работают. Если я прав, то количество ответов на ...
В 2012 году, где-то, мне кажется, на исходе лета, я поехала к нему в Троицк. Он подкатил к остановке на двухместном спорткаре серебристого цвета (вообще чуть ли не Ferrari!), подхватил, рванул с места, умчал в свой элитный посёлок -:) Мы уже были знакомы раньше, поэтому для меня ...
У меня на кухне висит плакат с текстом “Кто скажет “в этой стране”, будет мыть посуду”. Нытье про “эту страну”, особенно в предвыборный период, уже сидит в печенках: все списывают на загадочную русскую душу или чуть менее загадочный русский ...