рейтинг блогов

Красная капуста для рождественского гуся

топ 100 блогов tasha_jardinier24.12.2017Кулинария Красная капуста для рождественского гуся

Недавно я писала, что пришла пора что-то начинать готовить из краснокочанной капусты, что залежалась в закромах моего загородного дома. Спасибо всем, кто сбросил мне ссылки на блоги с рецептами. Кое-что мне явно понравилось и я обязательно приготовлю. Что-то удивило. Не понимаю, зачем тушить красную капусту чуть ли не полтора часа. Это шинковать ее трудновато – слишком плотный кочан, а готовится она быстро. Или зачем добавлять уксус? Чтобы сохранить цвет или размягчить? Все гораздо проще и полезнее – добавить в начале тушения немного сухого красного вина.
Вчера провела репетицию приготовления гарнира для рождественского гуся, а лучше  утки, если вы чувствуете, что гуся не одолеете, или одолеете, но отвалитесь на диван и проспите все праздники, переваривая его божественное мясо.
Такой гарнир готовила еще моя мама. Не поленилась, нашла рецепт в ее рукописной кулинарной книге и в очередной раз убедилась, как же все четко и понятно она записывала.
Цитирую:
Кочан красной капусты примерно на килограмм тонко нашинковать. Если ножом не получается, лучше использовать шинковку, потому что кусочки должны быть тонкими и одинаковыми. На сковороде чугунной растопить ложку сливочного масла, добавить еще ложку растительного, высыпать капусту и чуть обжарить. Налить маленький стакан (у нас он на 180 мл – мое примечание) красного сухого вина. Накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, два раза перемешав капусту. Посолить, поперчить. Добавить ломтики яблока. Обязательно 2 яблока должны быть кислыми, а 2 – сладкими. Посыпать ложкой сахара, перемешать и опять накрыть крышкой. Тушить еще 10 минут. Оставить на плите под крышкой на 15-20 минут.
Осенью можно добавить 5-6 слив, разрезав их на 4 части. Подавать горячим или холодным. Перед подачей  остывший гарнир можно подогреть в духовке, от этого капуста станет еще более сливочной на вкус.
Но передо мной стояла задача адаптировать этот рецепт для мультиварки, потому что в канун Рождества или Нового года не очень-то хочется часами стоять у плиты. Лучше доверить что-то мультиварке, духовке и прочим друзьям хозяйки, а самой полежать в ароматной ванне или просто на мягком диване в предчувствии праздничного застолья и наплыва гостей.
И вот что у меня получилось.
По пропорциям все также:
1 кг краснокочанной капусты
2 кислых яблока
2 сладких яблока
6-7 слив
180 мл красного сухого вина
1 ст. лодка сахара
1 ч. ложка соли (без верха!)
0,5 ч. ложки смеси перцев
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла.
Порядок получился примерно такой.
Нашинковала капусту с помощью терки BÖRNER (это намного легче, чем шинковать ножом), сложила с чашу мультиварки, добавила сливочное и растительное мало. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой обжарила 5 минут, затем перемешала, посолила, влила вино и под крышкой томила еще 15 минут. Затем перевела в режим «Суп» на 15 минут.

Красная капуста для рождественского гуся

Красная капуста для рождественского гуся

Порезала яблоки и сливы тонкими ломтиками, сложила в чашу в капусте, поперчила и посыпала сахаром, аккуратно перемешала, закрыла крышку и готовила при том же режиме 15 минут. Выключила мультиварку и оставила в режиме «Подогрев» на 20 минут.
А для подачи у меня на подоконнике растет кустик тимьяна. Так его нежная зимняя зелень подходит к тушеной капусте, что нет слов!

Красная капуста для рождественского гуся

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

7я.ру

Голубые голубцы. Рецепт голубцов из краснокочанной капусты
7я.ру
Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой. Готовый фарш выложить на капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, ...


Deutsche Welle

Постная кухня: запеканка из брюссельской капусты
Deutsche Welle
... монастырские сады и огороды. Легендарный сад одного из древнейших монастырей Германии в Райхенау (Kloster Reichenau) внесен даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В кулинарном сборнике настоятелей монастыря имеется рецепт приготовления запеканки из капусты.

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

7я.ру

Голубые голубцы. Рецепт голубцов из краснокочанной капусты
7я.ру
Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой. Готовый фарш выложить на капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, ...


Deutsche Welle

Постная кухня: запеканка из брюссельской капусты
Deutsche Welle
... монастырские сады и огороды. Легендарный сад одного из древнейших монастырей Германии в Райхенау (Kloster Reichenau) внесен даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В кулинарном сборнике настоятелей монастыря имеется рецепт приготовления запеканки из капусты.

Архив записей в блогах:
А знаете почему, как мне кажется, разрабы боятся дать возможность выбора карт игрокам. Да потому что внезапно окажется, что большая часть их НЕРЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННЫХ, СУПЕР УДОБНЫХ, МЕГО КРАСИВЫХ карт никому нафиг не сдалась, ибо играбельных и ...
В блоге Ростовская Земля один из сотрудников Ростовского музея сообщил о спасении Дуниловского синего камня: Наше внимание на камень обратила Светлана. Она же обнаружила его новое место. После визита Арьи местные жители камень передвинули ...
Я вот недавно заметил, что в мире казульных блоггеров и прочего сетевого мусора аргумент "апелляция к возрасту" до сих пор в ходу, хотя всем приличным людям давно известно, что назвать человека школьником или выставить себя бывалым хуем - это удел уёбков, для которых мы и строим Русский Пр ...
Ладно бы, сам опозорился своими мелкобандитскими наездами на Моруани, но и страну осрамил. Каким же бандитами и жуликами он нас выставил. Эта шваль вообще, соображает, что делает? ...
В сегодняшней России мы наблюдаем правосудие, которое порою стыдно и назвать таким словом. Всё-таки в принятии решений судьи должны руководствоваться в первую очередь законом, во вторую - своей совестью, а больше ничем. А если решение ...