Козы — польза и вред
tamarajer — 12.01.2022Для горожанина встреча на задниках деревни или на опушке леса с домашними козами почти экзотика — животные смотрят на тебя, ты — на них — общение. Иногда приходится отступить, а не то боднут или еще как-нибудь проявят свой животный инстинкт и, как правило, — обоюдное любопытство. В этот раз были козы: мама-Коза, Козлик и Козел. Меня все время подмывало назвать его Фрэнком... Но сначала про маму-Козу и ее малыша.
Чем не красавица? Меня покорил ее абстрактный окрас и деликатное сочетание белого и коричневого цветов. Козленок унаследовал от мамы только один цвет — белый.
Козел был необыкновенно спокоен и в меру любопытен, ни шагу в мою сторону, в отличие от Козы.
А теперь немного информации о домашних козах, что мы знаем о них: вид парнокопытных из рода горных козлов, одомашнено человеком около 9-ти тысяч лет тому назад на Ближнем Востоке. Дикий предок коз — бородатый козел.
Коза может переносить сильные морозы и жару, очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другие животные страдали бы от голода. Выбор съедаемого ими очень разнообразен, поэтому животные могут наносить серьезный ущерб количественному составу растений, именно поэтому коза домашняя включена Международным союзом охраны природы в список самых опасных инвазивных видов. С целью восстановления природного равновесия популяции коз были искоренены со 120 мелких островов США, Эквадора, Новой Зеландии.
Для культурных целей востребованы такие свойства коз, как ловкость, прыгучесть, любопытство, драчливость, проказливость...
Для хозяйственных, конечно, козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта — оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а главное, считается гипоаллергенным и содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку. И еще очень-очень многими ценными свойствами обладает этот продукт, поверьте, проверено жизнью. Вот так нужны человеку эти красивые животные!
|
</> |