Котлетки для трехлетки)
belaboka — 31.05.2015 Очень капризна становится наша девочка в выборе еды, поэтому я стараюсь разнообразить детское меню. Пока стараюсь умеренно, но с такими аппетитами скоро начну на голове стоять. Преимущественно выбираю мясное - все-таки ребенок должен есть мясо, и по-возможности, не слишком жирное. Сегодняшнее блюдо подойдет тем, кто любит иногда заморочиться: я чуть ли не полдня на кухне провозилась.Рецепт из книги "Детское питание: от рождения и старше" (раздел "от трех до шести лет")
250 г телятины
200 г постной свинины или куриного мяса
Любые ароматные травы (майоран, тимьян, розмарин, прованский травы)
2 ст ложки кунжутного семени
1 ст ложка растительного масла
1 ст л томатной пасты
1 ст л муки
Для соуса:
400 г помидоров
1 небольшая морковь
1 зубчик чеснока
1 ст л оливкового масла
1/2 ч л сахара
Щепотка молотого перца
Щепотка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 150-160*
1. Мясо пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту и травы, вымесить и сформировать котлетки чуть больше грецкого ореха. Обвалять котлетки в муке, затем в кунжуте и убрать в холодильник. (Я смешала кунжут с мукой, тк кунжут к муке не прилипал - все ок)
2. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить, измельчить и перемешать с солью.
3. Приготовить соус: разогреть в небольшой сковороде оливковое масло и обжаривать чеснок несколько секунд, затем добавить помидоры, морковь, сахар, поперчить и, не накрывая крышкой, тушить 15 минут. Можно оставить соус как есть, а можно взбить в блендере (я взбивала и добавляла воду, тк соус получился слишком густой)
4. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить котлетки с двух сторон и выложить на бумажное полотенце (я не заморачивалась), затем переложить на противень и поставить на 5-10 минут в разогретую духовку.
Подавать с соусом.
Мой отзыв: вкуууусно! Впрочем, это и так понятно - по набору ингредиентов. Единственный момент, который меня лично смутил - котлеты несоленые. Я для верности даже пару раз перечитала рецепт - действительно, нет соли. И, представьте, это не чувствуется: вкусно и без соли. Хотя люблю солененькое). Соус интересный - можно к любому мясу такой делать: получился по сути натуральный кетчуп.
Да, самое главное: мясо лучше брать свежее, отличное - ради так себе фарша просто очень жаль тратить столько времени. А еще лучше - сделать фарш дома из проверенного куска (у меня куриный был магазинный). Софи не сказать, что пришла в восторг, но в принципе поела - что приравнивается к достижению. Нам, само собой, все понравилось.
|
</> |