рейтинг блогов

Коста-риканские денежки

топ 100 блогов levik16.01.2021 Всегда интересно, что можно узнать о стране, по её деньгам. Как они выглядят, кто их выпускает, как часто меняют? Ведь политическая стабильность часто сопутствует экономической.

Коста-риканские денежки

В Коста-Рике есть собственная валюта - называется коста-риканский колон Это яркие купюры и приятные на вес крупные монетки. Их печатает и чеканит центральный банк страны, в честь которого на всех деньгах написано "ВССР" - это сочетание букв тут же разбудило во мне воспоминания советского детства...

В Латинской Америке с собственными деньгами порой бывает не очень: например, в Панаме деньги называются "Бальбоа", но они настолько связаны с долларом, что используют американские купюры в качестве наличных. В Эквадоре в этом плане ещё хуже: там от "своих" денег остались только монетки.

Так что, уже тот факт, что в Коста-Рике есть собственные деньги уже ставит их впереди многих соседей. Денежная единица колон берёт своё имя от Христофора Колумба (по-испански его называют Cristobal Colon). То есть, если переводить дословно, то коста-риканские "колоны" ни что иное как "колумбы". Валюту ввели ещё в 1896 году! Исторически колон делился на сто сантимов, но сегодня эти копейки не используются, и никак не представлены в физической форме. У валюты даже есть собственный символ - дважды перечёркнутая заглавная буква "С": ₡ (не путать со значком "¢", обозначающим американский цент).

Сегодняшний обменный курс - где-то 611 колонов на доллар. За месяц моего пребывания в Коста-Рике, курс колебался между 610 и 615. Из-за таких движений национальной валюты, многие цены на туристические товары и услуги просто обозначены в долларах, которые все охотно принимают (правда, сдачу чаще дают уже в колонах).

Коста-риканские денежки

Коста-риканские купюры - яркие бумажки, у которых есть несколько преимуществ перед долларами. Я сейчас не говорю о покупательных способностях, а именно о дизайне самих купюр. Во-первых, яркие цвета помогают различать номинал. Хотя, при мне один турист оставил ₡20,000 (больше $30!) чаевых за покупку на 10,000, и я практически уверен, что он просто ошибся и дал оранжевую бумажку вместо синей. Я тогда ничего не стал говорить, чтоб не обижать хозяина кафе, который успел обрадоваться такой щедрости.

В самом крупном написании номинала дизайнеры решили заменить три нолика на слово "MIL" - "тысяч", чтоб легче читалось. Также, на всех купюрах крупнее одной тысячи номинал обозначен пупырышками. Очевидно это сделано для тех, у кого проблемы со зрением.

Кроме цвета, они ещё слегка отличаются размером - чем выше номинал, тем длинней купюра: от 12.5см (₡1,000) до 16см (₡50,000). Да, кроме купюр в одну, две, пять, десять и двадцать тысяч - на фото выше, есть ещё бумажки по пятьдесят (больше $80!). Они мне не попадались, но вот, нашёл картинку в интернете:

Коста-риканские денежки

Возможно, эти 50-тысячные купюры, как и стодолларовые бумажки в США - деньги для тех, кто не платит налоги.

Сейчас коста-риканские власти в процессе замены бумажных купюр на пластиковые. Они ярче, и больше похожи на игрушечные, зато более долговечные, их трудней порвать. Вот, например, старые и новые две тысячи:

Коста-риканские денежки

Как видите, цвет и размер сохранён.

У меня дома хранится сундучок с тугриками, где лежат оставшиеся от поездок деньги. Приехав домой, я из любопытства полез в него, посмотреть, не сохранилось ли у меня колонов с прошлого визита в Коста-Рику.

Коста-риканские денежки

Оказалось, что они были! Вот, как выглядели коста-риканские деньги десять лет назад:

Коста-риканские денежки

Раньше купюры были гораздо менее цветастыми. Интернет подсказывает, что дизайн денег стали менять в 2012 году. В итоге почти на всех купюрах изменился цвет, размер и изображённые сюжеты.

Коста-риканские денежки

Какой вариант вам больше нравится, старый или новый?..

Что касается монет, то их чеканят в номинале 10, 25, 50, 100 и 500 колон. Ещё в ходу остаются старые 5-колоновые монетки, но их перестали выпускать чуть больше года назад. Монеты в один колон перестали чеканить уже давно, и они мне не попадались. Заметьте, что и тут номинал дублируется шрифтом Брайля, для слепых. Хотя отличить монетки по размеру и весу довольно легко и без этого.

Коста-риканские денежки

Кстати, о размере: коста-риканские монеты заметно крупней монет в США. Все медные, начиная с 25 колон больше и увесистей американских "квотеров". Из-за этого, такие монеты не воспринимаются как "мелочь" - у них приятный, "солидный" вес (в отличии от цинковых 5 и 10, которые ничего не весят).

Коста-риканские денежки

При этом, если вы придёте в какой-нибудь магазинчик для местных, вам скорее всего дадут сдачу этими монетами (100 колон - самая популярная). Если не стараться активно от них избавляться при каждой возможности, то запас звенящей мелочи в карманах будет постоянно расти.

Коста-риканские денежки

Ещё про деньги:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предупреждаю: 18+, здесь мат, секс и просто не самые приятные женские вещи. Не будьте сами себе злобными Буратинами. Я предупредила есличё. Блядь, хотела написать грустный пост с нытьём о том, как мне плохо, кпкая я несчастная и вообще всё в жизни пиздец. Но блин... реально проснулась во ...
Сегодня поняла, что Субару - дорогая машина (с). Я когда Форик брала, все друзья округляли глаза и говорили, что она оооооочень дорогая в обслуживании. За год и 5 месяцев мне так не казалось. А вот сегодня... Делала ТО-30000. Отдала 20 тыр. Дорого.Села ...
Если бы у меня была пизда, я бы купил себе в «Китай-городе» короткое платье с леопардовым принтом и клачт расшитый бисером. Я бы нарастил огромные красные ногти, такие, как актрисам в порно-фильмах за хуй держаться, и пролежал неделю в солярии. Я бы ...
Пока погода не капризничает пытаемся использовать любую свободную минутку для прогулок В этот раз поехали посмотреть известные и малоизвестные экспонаты на местности Первым пунктом программы назначили обрушившийся купол на испытательной ...
Подруга пишет, что ее муж, услышав про женщину, что она любит работать, радостно заметил: "Значит она наверняка и сексом любит заниматься!" Прелестный образец мужской логики. :-) ...