Кошки привереды. Естественные потребности, индивидуальные особенности и

топ 100 блогов sestratk25.03.2019 Многие люди не умеют различать естественные потребности кошек, индивидуальные особенности и попытки манипуляции человеком для сладкой кошачьей жизни.
Приведу сразу примеры, чтобы стало понятно, о чем я говорю:

Кошки привереды. Естественные потребности, индивидуальные особенности и

Пример № 1
Кошка нуждается в пище – это ее естественная потребность. Чтобы выжить, надо что-то есть. Поэтому домашнюю кошку, которая не может сама добывать для себя достаточно пищи, мы должны кормить – удовлетворять эту потребность. Кошка будет жить качественно, если она будет здорова. Это тоже естественная потребность. Поэтому кормить кошку лучше сбалансированным рационом, а не щами с килькой в томате и с вискасом на закуску. Это тоже будет удовлетворением естественных потребностей кошки. Без удовлетворения этих потребностей кошка будет выглядеть не очень, а то и погибнуть может.

Какая-то кошка больше любит есть мясо с овощами, а какая-то сухой корм. Если вы будете обеих кормить их нелюбимыми консервами, к примеру, не прислушиваясь к их вкусовым пристрастиям, они не заболеют и не умрут. Но, вполне возможно, будут плохо есть, недополучать калорий, будут все время полуголодными. Из-за этого у них может страдать внешний вид, они могут начать отображать нежелательное поведение, такое как воровство человеческой еды или еды их сородичей, живущих в доме, постоянно попрошайничать. Это все не смертельно, но тут проще кормить каждого тем, что он больше любит, пойти на компромиссы. Ведь это избавит вас от многих проблем, а кошек от стресса.

А вот если кошка ест хорошую, любимую, сбалансированную пищу, но продолжает постоянно попрошайничать и воровать, и при этом все время получает куски со стола – это уже манипуляция. То есть, конечно, вы сами приучили ее попрошайничать тем, что давали кусочки по первому требованию. Но если вы перестанете это делать, то кошка не помрет, не впадет в стресс, а просто приучится к новым правилам.

Пример № 2
Кошке нужно испражняться. Она без этого не может. Это естественная потребность. Кошка нуждается в наличии специального туалета (лотка) в квартире. Хотя, это может быть, вообще, не лоток, а старый противень, но факт остается фактом – кошке нужно безопасное и удобное место для того, чтобы удовлетворить естественную потребность в физиологических отправлениях. Если кошке не предоставить туалет, она сначала будет долго терпеть (а это сразу повышенный риск мкб), а потом все же опорожнит мочевой пузырь в том месте, которое вам, наверняка, не сильно понравится (обычно это бывают постели и диваны). То есть, если кошке не предоставить лоток, то она создаст вам массу проблем, потому что будет удовлетворять свою потребность так, как посчитает правильным.

Та же история будет в том случае, если кошке предоставить лоток, но тот, который не отвечает ее индивидуальным особенностям. Вы, конечно, можете долго бороться с кошкой, чтоб она ходила в лоток без наполнителя размером 10 на 10 см, потому что тот помещается сбоку унитаза и от него нет грязи. Но, скорее всего, максимум чего вы добьетесь – это того, что кошка будет испражняться рядом с лотком или в раковину. Индивидуальные потребности также важны, как и естественные. Кошка не может долго мириться с тем, что ей не удобно. В природе кошка не будет устраиваться на краешек неустойчивого пласта грунта на обрыве, даже если до этого там была устойчивая почва и был ее туалет. Она развернется и найдет место, удовлетворяющее ее полностью, где безопасно, мягкий и устойчивый грунт и можно копать ямки! И у каждой кошки по поводу туалета могут быть свои предпочтения! Кто-то любит закрытые лотки, кто-то открытые. Кто-то глиняный наполнитель, а кто-то только древесный. К этим предпочтениям придется прислушиваться, чтобы не получить мокрый сюрприз в тапки или на подушку.

Кошки привереды. Естественные потребности, индивидуальные особенности и

А вот если кошка каждый раз зовет вас, чтобы вы постояли рядом и покараулили ее, пока она пописает, вот это уже манипуляция, вредная привычка. Конечно, может быть и такое, что ее действительно надо караулить, к примеру от пристающей в лотке собаки. Но тогда надо решать проблему с собакой, а не идти в три часа ночи у кошки на поводу и стоять «на часах» у лотка.

И вот зачем я привожу эти красочные примеры. Многие хозяева путают индивидуальные особенности кошки с манипуляциями. И это очень сильно мешает им в воспитании кошек.
То есть, с естественными потребностями им все понятно. У кошки есть лоток, еда, вода, места для сна (да целых три дивана!). Счастливая кошка должна быть, а она кобенится! И на этом месте начинают расти проблемы.

Не укладывается у многих в голове, то, что Мурка не хочет ходить в древесный наполнитель не потому, что она возомнила себя королевой и хочет наполнитель более престижной марки, а потому, что он ей физически не подходит. Ей больно наступать на крупные гранулы! Не понимают они, зачем Мурке комплекс, «зажралась совсем, диванов что ли ей мало»? И не могут они смириться с тем, что вот Васька у них подзаборный жил всю жизнь, спал на балконе даже зимой, чуть что – так валенком в него кинешь и все понимает. А эта новая сиамка, фифа такая, требует королевского отношения – один раз тапок кинули и пару раз на балконе закрыли, так она уже неделю из-под кровати не выходит и там гадит. Мстит не иначе. Требует к себе королевского отношения!

И самое страшное, что некоторые хозяева еще пытаются своих кошек переупрямить или «сломать». То есть, они полностью уверены в том, что если достаточно долго стоять на своем, то кошка начнет ходить в ненавистный туалет и закалится, чтобы спать на балконе в то время, когда она чем-то мешает в квартире.

Друзья, запомните! У каждой кошки есть свои индивидуальные особенности! Это может быть породная особенность или причуда этой конкретной кошки. Но это не то, что кошки сами себе придумали, и от нас теперь требуют выполнения своих условий, как террористы. Это такие же врожденные черты характера, предпочтения, привычки, как и естественные потребности. Это может быть врожденный комплекс действий, или приобретенная в детстве привычка, но их уже очень трудно или даже невозможно переломить.

Да, есть кошки-манипуляторы. Но манипуляторов из кошек уже растим мы, закрепляя у них определенные рефлексы. Например, если бы кошке не давали еду со стола, она бы не попрошайничала. Если бы хозяин не вставал в три часа ночи, чтобы кошку покормить, то она бы его и не будила.

Нужно уметь различать индивидуальные особенности и закрепленные нами вредные условные рефлексы. Тогда и воспитывать станет легче, и кошки не будут получать столько стресса, пока хозяин догадается в чем же собственно причина всех проблем. А для того, чтобы их научиться различать, нужно, в первую очередь, изучить жизнь и повадки, а также потребности диких кошек (предков домашних), особенности породы вашего питомца, ну и иметь крепкую связь со своим пушистым другом, чтобы понимать, когда он просто выпендривается, а когда ему уже очень некомфортно и он кричит «караул»! Ну и не равнять всех под одну гребенку. Не работает такое ни с кошками, ни с собаками, ни с людьми.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ровно 13 лет назад в этот день я вышла замуж. Я хотела надеть фату и гулять по городу. А я про все забыла и про фату, и про прогулки и тут вдруг осенило - какое сегодня число? Какое, говорите? Красилась сама, стригла меня подруга, другая подруга шила платье, а третья фотографировала. ...
Что по вашему собирают эти тётки? ответ под катом Вот так ...
http://mymaster.livejournal.com/250531.html В Москве насчитывается более 3,5 миллионов автомобилей, однако только порядка 800 тысяч из них ежедневно бывают в городе. При кажущейся массовости автомобилепользования личный автотранспорт перевозит в столице менее 20% ...
часть втораяТрапеций Пёсиков и правила хорошего тонабыл Трапецию Пёсикову Голос.давно.в студенчестве ещё.очень серьёзный Голос.такой услышишь - вопросов задавать не будешь.Трапеций Пёсиков - сказал Голос, - Дар вам уготован... с этого момента как ...
Вам лично нужно огнестрельное оружие? Да, преимущественно для самообороны | 50.1% Да, преимущественно для охоты | 3.9% Да, просто на всякий случай | 21.6% Нет | 24.4% Всего проголосовали 12020 человек. Результаты на 14 июля 2011 ...